Выбралась из рук маньяка, а потом спасла его жертв: как справедливость восторжествовала спустя 35 лет

Во время процесса казни Бобби Джо Лонга, осужденного за убийства и насилие, Лиза Макаей Ноланд наблюдала за всем с первого ряда — она хотела, чтобы осужденный увидел ее. За 35 лет до казни Лонг похитил Ноланд, надругался над ней и отпустил.

«Я хотела, чтобы я была первым человеком, кого он увидит в этом зале», — рассказала женщина. 23 мая 2019 года Бобби Джо Лонг был казнен после введения смертельной инъекции.

Жертва номер 7

Полиция Флориды нашла множество тел женщин, и целую кучу улик. Этого было достаточно, чтобы соединить все преступления в единую цепочку, но слишком мало, чтобы хоть что-то выяснить об убийце. Бобби Лонг идеально заметал следы. Главной уликой в следствие были крошечные красные волокна, которые были найдены рядом с несколькими трупами.

Именно благодаря им полиция смогла понять, что все преступления совершил один серийный убийца. Первое преступление было совершено в 1984 году. Тогда полиция обнаружила тело Нгеун Ти «Пегги» Лонг, 19-летней девушки из Южной Калифорнии.

Она отработала свою смену в ночном клубе «Тампа» и шла в колледж, но добраться до него так и не смогла. Прохожие нашли ее тело на пустом поле. Она была без одежды и со шнуром на шее.

На теле девушки нашли те самые волокна, которые и стали ключевой уликой. Абсолютно такие же волокна смогли найти и на теле следующей жертвы. Она была обнаружена с порезом на шее. Третье, четвертое, пятое и шестое тела не заставили себя долго ждать… Никаких улик, за исключением пресловутых красных волокон, найдено не было.

За все время маньяк Бобби Лонг убил восемь девушек. Седьмой была Ноланд.

Тогда ей исполнилось 17 лет. Она работала в кафе и 3 ноября, отработав двойную смену, закончила довольно поздно. В ту ночь Ноланд не хотела возвращаться домой – она собиралась покончить жизнь самоубийством. На протяжении трех последних лет ее совращал любовник ее бабушки.

Лиза Макаей села на свой велосипед и немного проехала, а потом, чья-то рука столкнула ее с транспорта, а к виску прижали дуло пистолета. Девушка начала кричать, а потом сказала: «Боже, делай что хочешь, только не убивай меня».

Бобби Лонг запихнул ее в свою машину, красный «Додж Магнум», приказал раздеться, потом связал и накинул повязку на глаза. Позже привез Нолан в свою квартиру и там на протяжение 26 часов насиловал.

Маньяк, ненавидевший женщин

Бобби Лонг оказался безработным рентгенологом, который прошел два тяжелейших разрыва. Позже его мать расскажет, как сын позвонил ей и сказал: «Знаешь, я не могу найти ни одной приличной девушки во всем мире». Это произошло за два месяца до нахождения тела первой жертвы.

Лиза Ноланд расскажет полиции, что маньяк все время говорил ей, как не везло ему с женщинами. Во время общения с Бобби девушка придумает историю, будто бы она — единственная родная душа у больного родителя. Она не знает, почему он отпустил ее, но верит, что ее история вызвала у него какой-то отклик. «Она спасла мою жизнь», — уверена Лиза.

В 4:30 утра следующего дня Бобби Лонг затолкал девушку в машину, у нее снова была повязка на глазах, но в этот раз Лонг позволил ей одеться. После он вышвырнул девушку из машины на обочину. Лиза дошла до дома и рассказала все бабушке и ее мужу. Мужчина был уверен, что девочка, чтобы привлечь к себе внимание. Но полиция Лизе поверила.

Она была первым человеком, который мог подробно рассказать о всем, что с ней произошло. Но пока полиция проверяла сотни «Додж Магнумов» в округе, нашли тела еще двух женщин.

К счастью, полиции крупно повезло: в том самом районе, где похитили Лизу Ноланд, нашли подходящую машину. 16 ноября 1984 года полиция нашла Бобби Джо Лонга. Его задержали, пока мужчина выходил из кинотеатра.

Он не мог рассказать, зачем совершил все эти преступления. «Не понимаю почему», — только и повторял Бобби Лонг. В тюрьме он провел 35 лет, а потом получил новый приговор – смертную казнь. За это время жизнь Ноланд кардинально изменилась.

В 1994 году Лиза начала работать в отделе парков и отдыха округа Хиллсборо. Как-то офис взломали, и девушка позвонила в полицию. Прибывший на место происшествия помощник шерифа, сказал: «У вас есть задатки, чтобы стать полицейским. Вы когда-нибудь думали об этом?»

Кардинальная смена жизни

В 1999 году Лиза Ноланд работала диспетчером в полиции. В это же время женщина поступила в полицейскую академию, окончила ее и была назначена заместителем шерифа в 2004 году. Лиза оказалась в том же отделе, который нашел и арестовал Боба. Сейчас она специализируется на борьбе с сексуальными преступлениями и защите детей.

Оцените статью
Выбралась из рук маньяка, а потом спасла его жертв: как справедливость восторжествовала спустя 35 лет
«Уроки французского» и последняя любовь Евгения Ташкова. Какие тайны раскрыла Татьяна Васильева?