Самая живучая женщина за всю истрию: непотопляемая стюардесса, пережившая три кораблекрушения

Имя Виолетты Джессоп многие историки связывают с известными кораблекрушениями и это не напрасно. Она прославилась тем, что смогла неоднократно выжить в страшных морских катастрофах. Многие даже дали её прозвище «Непотопляемая».

С чего всё начиналось

Родилась Виолетта Джессоп 2 октября 1887 года в Аргентине в семье ирландских эмигрантов. В семье было несколько детей, Виолетта была самой старшей. В раннем возрасте девочка заболела туберкулёзом и чуть не умерла.

После продолжительного лечения, несмотря на своё слабое здоровье, она смогла победить болезнь. Когда умер её отец, семья принимает решение перебраться жить в Великобританию. Здесь Виолетта проходит обучение в школе, которая находилась при женском монастыре.

Через время мать девочки серьёзно заболела, поэтому чтобы как-то содержать семью, юная Джессоп вынуждена была искать себе работу. Ей повезло устроиться в одну судоходную компанию, клиентами которой были состоятельные пассажиры.

«Олимпик»

В судоходной компании Виолетта хорошо себя зарекомендовала и в возрасте двадцати трёх лет её перевели работать на новый лайнер «Олимпик». Её радости не было предела, так как многие её коллеги мечтали работать на нём. Хотя условия нового работодателя были очень суровыми, она не сломилась и продолжала работать.

Первая морская трагедия, свидетелем которой оказалась Джессоп, случилась 20 сентября 1911 года. Роскошный лайнер «Олимпик» столкнулся с крейсером под названием «Хоук». Произошло это вследствие неудачного маневрирования первого.

Однако в данном морском инциденте никто из людей, находящихся на борту обоих судов не пострадал. Возможно это связано с тем, что кораблём командовал Эдвард Джон, который в дальнейшем станет руководить всем известным «Титаником».

После длительного ремонта лайнер снова вернулся в родную стихию и только в 1935 году корабль был снят с эксплуатации.

«Титаник»

В 1912 году Виолетту переводят работать на известный во всём мире корабль «Титаник». И если раньше она молча переносила все тяготы работы на лайнере «Олимпик», то этому решению руководства она сильно противилась. Возможно её внутренний голос её что-то подсказывал.

Однако решающим фактором, который убедил её согласиться, стала популярность нового вместительного корабля. Для её карьеры работа на таком гиганте могла открыть ей новые перспективы и возможности.

В день столкновения с айсбергом Виолетта как раз сдала свою смену и отправилась отдыхать в каюту. Её разбудил мощный толчок, и она вместе с другим персоналом выбежала на верхнюю палубу. В экипаже корабля всего насчитывалось двадцать три женщины.

Помочь ничем особо они не могли и поэтому их начали эвакуировать с корабля. На спасательной шлюпке стюардессы смогли успешно добраться до «Карпатии».

После такой ужасной трагедии Виолетта Джессоп могла завершить свою карьеру, но она не сделала это и продолжила работать дальше.

«Британник»

Легендарный «Британник» построили в 1915 году. Однако и здесь судьба распорядилась так, что Виолетта работала медсестрой на борту не менее известного судна. И здесь не обошлось без трагедии. 21 ноября 1916 года корабль получил пробоину, вследствие подрыва на мине. Произошло это в канале Кеа, где немецкая подлодка поставила мины.

Сначала случившемуся не придали значения, но со временем «Британник» начал затопляться и уходить на дно. В итоге капитан объявил эвакуацию. В результате спаслось чуть больше тысячи человек, среди которых была Джессоп.

Казалось бы, всё уже позади, но эвакуация для Виолетт оказалась сложной. Спасательную шлюпку затянуло винтами корабля в водную пучину. Девушка ударилась головой о корпус судна, но смогла выжить.

После окончания войны Виолетт Джессоп ещё смогла совершить несколько кругосветок. В общей сложности стюардессой она проработала более сорока лет. Она стала популярной женщиной, так как смогла пережить все три кораблекрушения на судах, которые являлись детищами фирмы «Олимпик».

Завершив карьеру и выйдя на пенсию, она часто рассказывала исследователям и журналистам о своих морских историях.