Мать похоронила четверых детей и оказалась в тюрьме: спустя 20 лет ее признали невиновной и освободили

Страшно, когда в результате судебной ошибки человека признают виновным и отправляют в места заключения. Непомерно страшно, когда мать несправедливо обвиняют в убийстве ее детей. Несчастную женщину приговорили к 40 годам лишения свободы, по 10 лет за каждого из малышей.

При отсутствии прямых улик, ее признали виновной на основе домыслов и устаревших научных знаний.

ОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ

Мы в Австралии. В 1987 году 24-летний Крейг Фолбигг и 20-летняя Кэтлин Донован сыграли свадьбу. Обычная молодая семья. Он вечно на работе, она – домохозяйка.

Первенец Калеб родился 1 февраля 1989 года. Педиатр поставил ему диагноз ларингомаляция («мягкая гортань») в легкой форме, но никакого лечения не назначал. Это врожденная аномалия, которая может вызывать проблемы с дыханием.

20 февраля Калеб скончался в своей кроватке в возрасте 19 дней. Остановка дыхания. Крейга в доме не было, мать сидела одна с ребенком. Безутешным родителям врачи сообщили, что такое может быть. Нужно жить дальше.

Второй сын Патрик появился на свет 3 июня 1990 года. Помня, чем закончились первые роды, глава семьи Крейг Фолбигг взял на работе трехмесячный отпуск, чтобы быть рядом со своей супругой. Сама Кэтлин находилась под постоянным наблюдением врачей.

СЕМЕЙНОЕ ПРОКЛЯТИЕ

18 октября того же года муж проснулся и не обнаружив супругу, пошел в соседнюю комнату. У кроватки ребенка стояла Кэтлин Фолбигг, а малыш не дышал.

Крейг вызвал врачей, ребенка госпитализировали в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у него остановку дыхания по неизвестной причине. Возможно, случился первый приступ эпилепсии – такое заболевание нашли у младенца.

18 февраля 1991 года Патрик скончался в больнице, так и не придя в себя. Ему было 8 месяцев и 15 дней. И снова никаких подозрений у врачей, все списано на естественные причины.

Второе подряд горе подкосило семью. Супруги решили поменять место жительства, находится среди соседей, которые постоянно тыкали пальцев, стало невыносимо. Между Крейгом и Кэтлин Фолбигг начались первые трения, но, тем не менее, 14 октября 1992 года на свет появилась дочь Сара.

Чтобы не повторился прошлый печальный опыт, семья сразу оказалась в центре внимания армии врачей. Вердикт был однозначен – девочка абсолютно здорова, нет никаких признаков, угрожающих жизни и здоровью.

29 августа 1993 года Сара скончалась в семейном доме, ей исполнилось 10 месяцев и 15 дней. Вместе с ней дома в тот день находилась только Кэтлин, муж узнал о несчастье по телефону. Диагноз – синдром внезапной детской смерти, ничего подозрительного патологоанатом не обнаружил.

Супруги долго не решаются завести очередного ребенка. Но 7 августа 1997 года Кэтлин рожает дочь Лору.

История в точности повторяется. 27 февраля 1999 года мама, находясь в доме одна, обнаруживает мертвым ребенка, игравшимся на полу в комнате. Никаких хронических заболеваний и аномалий нет, разве что обычная простуда, которую девочка перенесла пару недель назад. Причину гибели установить невозможно.

Маленькой Лоре исполнилось 18 месяцев и 20 дней.

ДНЕВНИК УБИЙЦЫ

Сразу после похорон четвертого ребенка, Крейг подал на развод и написал на свою супругу заявление в полицию. Он прямо обвинил Кэтлин в убийстве их общих детей. Поводом для такого поступка, стал личный дневник супруги, который обнаружил муж и приобщил к своему заявлению.

Именно признания самой себе и станут главными доказательствами вины Кэтлин Фолбигг. Ее арестовали в 2001 году, а суд начался в 2003-м и продолжался семь недель.

Судя по записям за 1989-1999 гг. женщина является психически нестабильной, хотя все психиатры признали, что она полностью отдавала отчет своим действиям. Рождение и последующая смерть каждого ребенка вызывали у Кэтлин сильнейший стресс.

Она прямо писала, что виновата в гибели каждого из своих детей. Но без подробностей. Просто самобичевание.

С юридической точки зрения в дневнике нет даже намека на убийство. В суде прокурор не представил ни единой прямой улики.

Да что там говорить: причина смерти во всех четырех случаях – остановка дыхания, но чем она вызвана, врачи так и не ответили. Признаков механической асфиксии не обнаружено.

КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Обвинение Кэтлин Фолбигг кроме дневниковых записей, подкреплялось показаниями мужа о нежелании супруги выполнять материнские обязанности, а также тем, что в трех случаях гибели детей она была единственным человеком, находившимся рядом. Второй ребенок потерял сознание, когда рядом находилась Кэтлин.

Внесли свою лепту и соседи. Все как один рассказывали, что мать, потерявшая своих детей, во всех случаях не выглядела расстроенной. Не горевала, а продолжала вести обычную жизнь.

И, наконец, еще одно обстоятельство. На суде все узнали, что когда Кэтлин исполнилось 18 месяцев, ее родной отец зарезал родную мать. Отсидел 15 лет и как иностранец был депортирован из Австралии. С отцом она никогда не общалась, а воспитывалась в приемной семье.

Дочь убийцы тоже убийца – примерно такой посыл был у некоторых журналистов, при описании нелегкой судьбы обвиняемой женщины. А прокурор цитировал странную фразу из дневника женщины, написанную после гибели Лоры:

«Природа и судьба решили, что у меня не будет четвертого шанса. Очевидно, я дочь своего отца».

Что это – признание в убийстве или восприятие страшных событий, как наказание за грехи своего родителя?

Окончательную точку для судьи и присяжных поставило заключение эксперта-педиатра. Он процитировал т.н. «Закон Медоу» (назван по имени врача), который был широко распространен в англосаксонской медицине:

«Одна внезапная смерть младенца – это трагедия. Две – вызывают подозрения. Три – это убийство, если не доказано обратное».

В деле Кэтлин Фолбигг только эмоции. Присяжные признали ее виновной, а судья огласил приговор – 40 лет лишения свободы. В ходе апелляции Верховный суд скосил срок до 30 лет.

В любой женской тюрьме мира детоубийцам приходится несладко. Кэтлин пришлось содержать в отдельной камере, но однажды ее все-таки избили другие женщины-заключенные. Все это время осужденная добивалась своего оправдания.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНА?

На помощь ей пришли ведущие педиатры Австралии. Сначала т.н. «Закон Медоу» был признан антинаучным. Появилось медицинское исследование случаев смерти сыновей супругов Фолбигг, в котором авторы признали, что врожденные заболевания Калеба и Патрика, могли привести к остановке дыхания.

И наконец, в 2018 году ученые провели генетическое исследование осужденной матери. У нее обнаружили чрезвычайно редкий ген, который часто приводит к внезапной остановке сердца и дыхания в юном возрасте. Самой Кэтлин повезло в младенчестве, но предрасположенность она передала своим дочерям. Сохранились биологические материалы Сары и Лоры, и в них опасный ген.

В 2021 году ведущие ученые и практикующие педиатры опубликовали открытое письмо, в котором утверждали, что все четыре смерти могли быть вызваны естественными причинами, а значит, нет никаких оснований подозревать Кэтлин Фолбигг в убийстве.

5 июня 2023 года новый суд признал мать, проведшую в заключении 20 лет, невиновной. В тот же день она вышла на свободу. Сейчас 56-летняя Кэтлин дома, отказывается от общения с журналистами, а ее адвокаты готовят многомиллионные иски государству за порушенную жизнь…

Оцените статью
Мать похоронила четверых детей и оказалась в тюрьме: спустя 20 лет ее признали невиновной и освободили
Сильвия Кристель: от роли Эммануэль и подруги президента Франции до долгов и одиночества