Верунчик, ну я только грамулечку шампусика… Последний день Николая Еременко-младшего

В тот день Николай Еременко-младший позвонил бывшей жене Вере. Так, как звонят иногда бывшим, неожиданно. По голосу она сразу поняла, что актер выпил.

— Ты что наделал? Тебе же нельзя!

— Верунчик, ну я только грамулечку шампусика…

А еще через полчаса ей позвонила обеспокоенная невеста бывшего мужа с вопросом, что делать.

— Конечно, вызывать «скорую».

Но от «скорой» артист отказался, не хотел, чтоб врачи видели его в таком состоянии. Актер во что бы то ни стало хотел дождаться знакомого нарколога. Но вскоре побледнел и упал.

В себя он уже не пришел. Врачи констатировали обширный инсульт. Актер скончался на следующий день, не приходя в сознание…

На похоронах артиста многочисленные знакомые удивленно обсуждали: «Как же так, всего 52 года. Недавно только отца схоронил… И ушел следом. Что могло произойти?»

Строили разные версии. У каждого была своя. В последние годы Николай Еременко-младший выглядел очень запутавшимся и поникшим… И неожиданные перемены в жизни: развод, покупка квартиры – вовсе не разрешили его проблемы, а лишь добавили новых…

Гроб артиста провожали три его любимые женщины. Бывшая жена Вера, тайная любовница, а по сути вторая жена Татьяна Масленникова и невеста Людмила…

Николай Еременко-младший родился в Витебске в семье актеров. Его отец – актер Николай Николаевич Еременко был суровым закаленным человеком, прошедшим войну, концлагерь и пытки гестапо.

Несмотря на известность, он всю жизнь был очень простым принципиальным человеком с четкими ориентирами в жизни. А его сын, хоть и унаследовал великолепную внешность папы-актера, был человеком, выросшим в совершенно иной обстановке… золотым мальчиком, любимцем женщин, мгновенно завоевывающим популярность, где бы ни появлялся…

Друзья по ВГИКу вспоминали, что девушек Николай словно гипнотизировал. Ему ничего не надо было делать, чтобы к нему стекались толпы поклонниц. И Николаю это всегда искренне нравилось.

Он родился в День всех влюбленных, 14 февраля, и любил пошутить на тему, что обречен на круговорот страстей.

Именно так и было. Особенно когда к красивой внешности добавилась известность. Он дебютировал в фильме наставника Сергея Герасимова, затем последовали известные ленты «Горячий снег», «Исполнение желаний», «Красное и черное» и мегапопулярный боевик «Пираты ХХ века».

Съемки в нем подарили актеру такую славу, что коллеги-артисты не могли скрыть зависть. Ему слали письма мешками, незнакомые девушки всерьез умоляли на них жениться…

А Николай уже был женат.

Супругой актера стала Вера Титова. Как о ней говорили: симпатичная девушка с типажом профессорской дочки. Вскоре в браке родилась дочь Ольга. Веру многие воспринимали как приложение к мужу, верную всепрощающую спутницу жизни, которая все стерпит.

Даже мать артиста называла ее мученицей, прекрасно сознавая, что ее Коля всегда был прекрасным сыном, но не очень хорошим мужем.

Вера спокойно отпускала мужа одного на фестивали и прощала многочисленные романы. После смерти артиста многие женщины будут рассказывать, как красиво он умел ухаживать и как сильно их любил…

Но артист, хоть и понимал, что не создан для семейной жизни, бросать жену не собирался. Даже когда в его жизни появилась Татьяна Масленникова, которая впоследствии родила от него дочь, и актер фактически стал жить на два дома, он твердо дал понять, что не разведется…

— Мы, Еременко, своих жен не бросаем, — сказал он как-то в интервью, имея в виду своего отца, который прожил с женой 50 лет. Еременко-младший пытался соответствовать образцу, как мог. Он прожил с Верой 25 лет, но фактически всю жизнь был предан только своей работе.

Мама артиста вспоминала: «В интервью Коля как-то сказал: «У родителей я отдыхаю душой, нигде не чувствую себя так комфортно, каждой клеточкой пью уют и покой, это счастье!». Я ему позже призналась:

«Спасибо за такие слова, сыночек, большего мне и надо». Ни я, ни Николай Николаевич – никто не знал, что у Коли есть вторая семья, что у него родилась дочь Татьяна, названная, видимо, в честь мамы, Татьяны Масленниковой. Не знаю, почему Коля нам их не показывал, видимо, боялся, что я и папа не поймем такого, осудим.

Он лишь однажды проговорился, когда я ему сказала, что надо бы нам внука, внучка-то уже есть, а он ответил: «Да вот что-то одни девки получаются». Я еще тогда задумалась, мол, какие девки, у него же одна дочь, но переспрашивать не стала».

Любовные линии Еременко-младшего перепутались, а кинематограф между тем переживал сложные времена. Не было ни нормальных ролей, ни глубоких интервью, ни денег. В это время многие прославленные актеры не удерживались и садились на стакан.

Подобное происходило и с Еременко-младшим. Но немногие догадывались об этом. Актер всю жизнь исповедовал здоровый образ жизни – мало ел, занимался спортом, в сложных сценах играл сам, без каскадеров… Он никак не ассоциировался у окружающих с пьянством и болезнью.

Николай страдал не только от невостребованности, но и переживал за отца. Когда папа артиста слег с первым инфарктом и совсем сник, Еременко-младший затеял съемки фильма «Сын за отца», чтобы морально его поддержать. Сам он в этой ленте впервые попробовал себя в роли режиссера.

Это, кстати, единственное кино, где два Николая Еременко появляются вместе в одном кадре. Там же, на съемках Еременко-младший познакомился с последней любовью Людмилой. Девушка была ассистентом режиссера, к тому же красивой, к тому же молодой. Этот роман на некоторое время встряхнул артиста.

— Коля сам мне рассказал про Люсю. Просто пришел однажды и все выложил. Еще спросил: «Как думаешь, может я ее люблю?» Я тогда не отнеслась к этому всерьез. Подумала, что дам ему свободу. Если хочет, пусть попробует построить что-то с ней», — вспоминала Татьяна Масленникова.

Людмила трепетала перед Еременко и смотрела на него восторженно. Это вдохновляло. Ради этой девушки он впоследствии даже решился на развод.

Но произошло это только после смерти Еременко-старшего. Будь отец жив, Николай вряд ли разошелся бы с женой, боясь разочаровать папу.

Еременко-младший переживал потерю отца очень тяжело, тем более что его самого начало терзать предчувствие скорой смерти. Неожиданно на похоронах Николай спросил у матери: «Батя ведь у нас добрый, не позовет меня за собой?» — «Да что за глупости? У отца было два инфаркта. А ты молодой сильный здоровый мужчина», — удивилась Галина Александровна.

— Похороните меня рядом с отцом, — только и попросил он тогда.

Между тем, по словам знакомых, именно после смерти отца для Еременко-младшего все и запуталось окончательно. Одни отмечали, что он стал мрачен и неразговорчив. Другие, напротив, уверяли, что у Еременко открылось второе дыхание, благодаря молодой подруге.

Тем не менее, жениться на Людмиле Еременко не спешил, а в последний свой визит к матери в Минск грустно сказал: «Зря я все это затеял».

Незадолго до смерти актер лег в больницу на лечение, после сильного запоя – врачи сделали ему переливание крови и строго настрого запретили пить. Но вскоре Еременко-младший снова сорвался.

— Это произошло в мае 2001 года, — рассказывала Галина Александровна. — Насколько я знаю, Люда хотела вызвать скорую, но он ей строго запретил: «Когда я пьяный, никаких скорых». Они до вечера ждали нарколога, а ночью сыну стало хуже и его срочно госпитализировали в Боткинскую больницу с инсультом.

Мне позвонила Людмила и буквально прокричала в трубку: «Он еще жив, приезжайте!». Я ничего не поняла: «Как жив? А что с ним? Молодой, здоровый мужчина!». Люда рыдала, бросила трубку. Я даже не помню, как добиралась до Москвы.

Приехала сразу в Боткинскую больницу, меня часа три держали на лестнице​, доктора там с ним что-то делали. Когда все-таки зашла в реанимацию, увидела Колю голого, прикрытого простыней, руки у него были связаны, дышал он через аппарат. Я спросила у медиков: «Он меня слышит?» Сказали, что нет.

Тогда спросила: «Он вообще придет в себя?» Врач сказал: «Нет! Ему осталось жить примерно часа три». Я сползла по стене и потеряла сознание. Меня откачали, и я все это время сидела рядом с сыном, говорила с ним обо всем…

Николай Еременко младший скончался 27 мая 2001 года, не выходя из комы. Он был похоронен в Минске, рядом с отцом. Имущество актера было разделено между его дочерями Ольгой и Татьяной и матерью Галиной Александровной.

Многие обвиняли Людмилу в смерти Еременко младшего, мол, если бы он остался с первой женой, которая лучше знала Николая и сумела бы сориентироваться в ситуации, Николай остался бы жив.

На это девушка отвечала:

– Людям надо найти виноватых. Да я и сама больше всего себя виню, кажется, что что-то не сделала, не настояла на том, чтобы вызвать скорую, а не дожидаться до вечера прихода нарколога. Но с годами понимаешь, что все в руках Божьих.

Да и друзья ли те люди, кто про Колю в ток-шоу говорит?! Честно вам скажу, Еременко был глубоко одиноким человеком. Те, кто его любил, и так не забудут.

Оцените статью
Верунчик, ну я только грамулечку шампусика… Последний день Николая Еременко-младшего
Как сложилась жизнь и изменилась внешность актёров сериала «Клон» спустя 22 года: Джованна Антонелли, Мурилу Бенисиу, Дебора Фалабелла