Скрывала детей, бросила первого мужа, влюбила в себя продюсера, получила медаль: как сибирячка Ирина Нельсон покорила Москву

«Торговать куртками был наш шанс, чтобы остаться на плаву. Чтобы не заботиться о том, что сегодня поесть» – так она вспоминает время сразу после переезда в столицу, начало 90-х. Пройдет всего несколько лет, и ее голос будет звучать из радио из тв, а сама она будет выступать на лучших площадках страны.

Говорят, что обязана она всем одному мужчине. Который женился на ней и продвигал годами песни в ее исполнении. Но не будем сбрасывать со счетов стальной характер самой Ирины: она покорила Москву, выжила конкуренток, много лет держит себя в прекрасной форме, и даже получила госнаграду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ирина Терешина, а именно так при рождении звали нашу героиню, появилась на свет в новосибирском Барабинске. Папа звезды трудился машинистом электровоза, так что денег в семье было немного.

Петь девочка начала еще в три года, а в семь пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Следующим шагом стало поступление в училище в Новосибирске.

Уже когда пришла популярность, продюсер и муж Тюрин придумал для Ирины легенду. Мол, жила она в Германии с мужем. Красивая такая история. Но все было куда приземленней: первый брак певицы случился в Новосибирске в студенческие годы. В семье родился сын Антон, но его появление не уберегло союз от распада. Первый муж певицы оказался типичным таким… мягко говоря, неудачным. Мужчина оказался полукриминальным человеком, очень проблемным. Надо отдать Ирине должное, что сбежала от него почти сразу и не стала терпеть его выходки в отношении себя и сына.

Наличие сына певица никогда не афишировала. А спустя годы стала еще и интриговать, мол, у нее еще есть дети (но там никаких фактов, просто слухи).

Там, в Новосибирске, она встретила Вячеслава Тюрина. Он влюбился в худенькую девушку, мечтавшую о сцене. И впоследствии эту ее мечту осуществил. Нет, Тюрин не был богатым человеком. Скорее наоборот: был типичным новосибирцем, просто разбирался в музыке. Он забрал Ирину, и в начале 90-х рванул с ней в Москву.

С тремя сотнями долларов в карманах они уехали в столицу, где пытались торговать куртками на рынке, чтобы заработать на запись диска. Первые годы шли очень тяжело. Накопили некоторую сумму, и под псевдонимом Диана артистка выпустила альбом «Я хочу любить!», а затем представила публике клип «Не говори».

Тут она еще совсем другая – скованный такой воробушек, который неловко оседлал стул. Кстати, в клипе и сам Тюрин на заднем плане появляется.

Шли годы, и наша певица матерела. Она уже не была таким неловким воробушком.

Проект «певица Диана» особо много прибыли не принес.

Однако Тюрин и Нельсон закрепились в Москве, появились знакомства в шоу-бизнесе. Ирина долго искала свой стиль. Вот, к примеру, даже с красными волосами одно время была:

Продюсерский гений Тюрина понимал, что надо что-то кардинально новое сделать. В самом начале 00-х появился коллектив «REFLEX» – именно так, заглавными буквами, тогда же была ярая мода на все зарубежное. Певицу Диану в новой солистке никто не узнал. Стиль песен и имидж группы был кардинально другим, нарочито сексуальным.

«REFLEX» взлетели, это был невероятный успех. Их песни годами возглавляли чарты.

Конечно, за всем этим успехом стоял скромный гений Вячеслава Тюрина. Своего первого сибирского мужа Ирина забыла, как страшный сон. Теперь у нее была жизнь настоящей столичной звезды. Надо отдать должное – Ирине Нельсон хватало понимания, что надо быть благодарной Тюрину, и что именно он «раскрутил» ее карьеру.

Вместе они по сей день. Правда, общих детей у них нет. Ирина долго скрывала наличие взрослого сына, но вездесущие журналисты прознали о нем, и смысла скрывать парня не было. Он уже взрослый и у него в жизни все хорошо. Потом был период, когда Нельсон интриговала наличием, якобы, еще детей. Но точной информации об этом нет.

Сложно перечислить все музыкальные награды, которые получила группа «REFLEX» – «Стопудовый хит», «Песня года», «Золотой граммофон». При этом в 2007-м Ирина Нельсон заявила о творческой паузе.

«На самом деле я безумно устала, — вспоминала Ирина. — Ведь судьба поп-артиста в России — это бесконечные гастроли, потому что пираты лишают музыкантов возможности жить за счет продажи альбомов. Вот я и ездила: 30 концертов в месяц, 30 перелетов, 30 гостиниц. Наступил момент, когда я почувствовала, что опустошена. Мне не хотелось ни петь, ни слушать музыку…»

Ирина и Вячеслав Тюрин улетели в Дубай, в то время как группа продолжала выступать, просто без Нельсон. Разумный ход: наши герои сумели выйти на истинный пассивный доход (грубо говоря, сидеть в теплой стране, пока бизнес-детище по инерции крутится и работает самостоятельно).

Из Дубая супруги перебрались в Лос-Анджелес, а затем в Лондон, где записали англоязычный альбом с продюсером «Битлз».

К слову, отъезд из-за границы нелегко дался мужу Нельсон: Тюрину предлагали работу в Disney. Так как Ирина очень скучала по России, Вячеславу пришлось пойти на компромисс, и супруги вернулись в Москву вместе.

Понятно, что пик популярности остался в 00-х. Однако сейчас певица и продюсер ни в чем не нуждаются, все в их жизни прекрасно. Певица даже выпустила личную автобиографию, в которой рассказала о тернистом пути к популярности (в начале статьи цитата именно оттуда).

Звездный путь Ирины Нельсон — это история о том, как вера в себя и поддержка любимого человека позволяют даже девочке из глубинки превратиться в королеву российской эстрады.

Оцените статью
Скрывала детей, бросила первого мужа, влюбила в себя продюсера, получила медаль: как сибирячка Ирина Нельсон покорила Москву
Говорил, что был женат пять или шесть раз. Предсказал свой уход, которое в точности сбылось. Судьба Всеволода Абдулова