Розы, слёзы и мечта, воплощённая в сыне, великого Шарикова нашего кино Владимира Толоконникова

Участие в экранизации знаменитого булгаковского рассказа «Собачье сердце» в корне изменило жизнь Владимира Толоконникова. И тот факт, что его настоящее имя было забыто и его повсюду называли только Шариковым, артиста абсолютно не беспокоил. Он полюбил свою роль и считал счастьем участие в экранизации произведения классика.

В пути

Владимир 1943 года, уроженец Алма-Аты. Воспитывался одной матерью, работавшей на заводе, и с детства познал все ужасы нищеты.

После службы в армии, которая проходила в Германии, парень, мечтавший о театре, два раза пытался поступить во ВГИК, но преградой на пути к заветному студенчеству стала его незаурядная внешность.

Именно то необычное лицо, которое так долго не давало ему пробиться в актёры, и сделало его позже знаменитым.

В кино

На пробах режиссёр был восхищён не только чётким попаданием наружности артиста в образ персонажа, но и его умением глубоко проникать в роль, чего никак нельзя было ожидать от провинциального лицедея. Особенно хорошо, по мнению режиссёра, Толоконникову удалась сцена выпивки. Когда он произнёс: «Желаю, чтобы все!» и осушил стакан, стало ясно, что эта роль будет его.

В 1988 году актёра узнал весь Советский Союз.

Актёр понимал, что роль Шарикова, хоть и стала «клеймом», выстроила его дальнейшую жизнь. Он стал вехой как в кинематографе, так и в исследовании творчества Булкакова: его вписали в Булгаковский справочник.

Воплотив на экране более 40 кинообразов, Владимир так и остался заложником образа Шарикова. Столь же значимых работ в его актёрской жизни больше не случилось.

Вне кино

А в жизни он был чувствительным, интеллигентным, с утончённым вкусом, без малейших признаков плебейства. Живым доказательством, что внешность иногда чересчур обманчива.

По поводу личной жизни Владимир Алексеевич в шутку говорил, что она не вызовет интереса у любителей сенсаций: «всю жизнь одна и та же жена».

После смерти супруги, родившей ему двух прекрасных сыновей, он впал в глубокое отчаяние.

Она ушла в 2013 году, и Владимир с благодарностью и энтузиазмом стал браться за любые, даже самые проходные роли, чтобы отвлечься от мыслей о своём горе.

Помогало справиться с тоской и одно из его давних увлечений: актёр выращивал розы, считался хорошим специалистом в их разведении, имел на даче роскошный розарий.

И, конечно, рядом были любимые сыновья, которые не оставляли отца одного ни на минуту: Иннокентий ездил с ним на гастроли, Родион был неотлучно с отцом дома.

Лишь на четыре года Владимир смог пережить жену Надежду. Актёра не стало летом 2017-го: внезапно во время съёмок в сериале «СуперБобровы» у него остановилось сердце.

А мечту актёра о ВГИКе воплотил сын Родион.

Спасибо, что вместе с нами вспомнили этого замечательного актёра и человека!

Оцените статью
Розы, слёзы и мечта, воплощённая в сыне, великого Шарикова нашего кино Владимира Толоконникова
Ведущие детских передач 90-х: как они изменились с годами