«Она странная стала – частушки любовные поет о своем бывшем муже. Похоже, из ума выжила» – так говорили о ней вчерашние подружки. Пожалуй, лишь Любовь Омельченко осталась предана Соколовой после того, как с той стало «не престижно» дружить. А пока Соколова была женой Данелии – с ней дружить хотели все.
Говоря о женщинах Георгия Данелии, почему-то обычно все вспоминают Викторию Токареву.
А о Любови Соколовой почти никогда не вспоминают. Хотя она четверть века была женой гения и сносила все его бытовые эскапады. Любе все завидовали, с ней рвались дружить дамы из около-киношного мира. Семейная жизнь с Данелией только казалась сказкой, а в реальности с ним было сложно.
Обожавший свою грузинскую маму, он совершенно не чурался отвратительно вести себя с женой: не раз надолго уходил из дома, выпивал, у него были женщины на стороне, ну а о романе с Токаревой судачила вся Москва. А Люба, кроткая и всепонимающая, всегда ждала мужа у окна…
Любовь Соколова родилась 31 июля 1921 года в Иваново-Вознесенске. Родители ее были простыми рабочими людьми. Все свободное от домашних забот и учебы время юная Люба проводила в Ивановском театре музкомедии.
Мама мечтала, чтобы Люба поступила в консерваторию. Но судьба распорядилась чуть иначе: Соколова оказалась одной из тысяч претенденток и прошла конкурс в школу при «Ленфильме» к самому Герасимову. В актерской школе Соколова встретила свою первую любовь – Георгия Араповского. Они поженились в мае 1941 года и были безумно счастливы вместе.
Счастью Любы не было предела!
А потом наступил июнь 1941 года…
Омельченко, которой было суждено стать близкой подругой Любови Соколовой, родилась под Запорожьем и после получения аттестата, не питая особых надежд, приехала поступать на актерское. Прошла отбор в Школу-Студию МХАТ. Девочку-студентку без проб утвердили сниматься в фильме «Счастье Анны», это был 1969 год.
Там, на съемках, Омельченко познакомилась с Любовью Соколовой, которой на тот момент было уже за сорок. Было странно, что состоявшаяся актриса выбрала в подруги юную актрису. А все потому, что в Омельченко не было желания дружить за выгоду, она была очень непосредственной и еще не испорченной столичными нравами.
«Люба с первых дней стала рассказывать мне о себе. О своем первом муже, Георгии Араповском, которого очень любила, об их блокадном существовании. Георгий уже неделю голодал, когда кто-то принес им крысу. «Я так хотела есть… И он хотел. Я отдала крысу ему. Он ее заколтнул (так Люба сказала) — и выдохнул». Она показала, с каким облегчением он выдохнул.
«И умер. И я пошла куда глаза глядят». Трамвайная остановка там была, что ли, где Люба стояла, просто стояла, трамваи ведь не ходили. Опустила голову, сил-то не было. Вдруг — голос: «Что, мужа потеряла?» Подняла голову: старик. Голова у нее опять упала на грудь. И Люба услышала: «Ты будешь жить долго-долго, и тебя будут любить люди».
«Поднимаю голову — а никого нет… это был Николай Чудотворец» По прошествии времени она стала забывать эту историю. Иногда звонила мне и просила: «Расскажи, как я тебе тогда, в первый раз, рассказывала».
Несмотря на травму (да! вот что значит настоящая психологическая травма – то, что пережила Соколова, а не то, что сейчас называют травмой в поп-психологии – ситуации а-ля мама не купила шоколадку) Любовь Соколова оправилась и вернулась к репетициям. Но не сразу – долгое время лечилась от последствий блокадной жизни, затем уехала в Москву и поступила во ВГИК, который с успехом закончила.
Во время учебы подрабатывала носильщиком на вокзале. Потом устроилась в Театр-студию киноактера. О богатстве и гедонизме речь не шла – актриса жила и спала в гримерке театра. Потом пошли роли в кино, все больше и больше – сейчас Соколову называют одной из самых известных «кино-мам» советского кино.
На экране её сыновьями становились Никита Михалков, Олег Янковский, Юрий Соломин и Валерий Золотухин. В числе «дочек» были Надя Клюева (Ирина Муравьёва в «Самой обаятельной…») и Надя — героиня «Иронии судьбы» (это ей доктор Лукашин пел романсы в ленинградской квартире).
Свою новую любовь, режиссера Георгия Данелия, Соколова встретила уже в зрелом возрасте. Ей было уже 36 лет, что по меркам того времени считалось уже зрелостью. Данелия был на десяток лет младше.
Это был будущий режиссёр, который на тот момент пока ещё не снял свои известные ленты «Я шагаю по Москве» и «Афоня». Первый раз Данелия женился в 1951 году, ему тогда едва исполнилось 20 лет. Ирина Гинзбург, дочь министра строительства, вполне устраивала свекровь.
В этом браке родилась дочь Светлана, ставшая впоследствии юристом. Несмотря на все усилия свекров и тестя, молодые не притерлись и спустя год после рождения дочки разошлись.
Данелия влюбился в Соколову и, несмотря на возраст, принялся активно ухаживать. Он буквально осаждал её своим напором. Вскоре Данелия пригласил Любовь жить вместе – в одной квартире с мамой Георгия.
Надо сказать, что именно благодаря матери, которая работала ассистентом на «Мосфильме», Данелия полюбил кино и связал с ним свою жизнь. Мама играла в его жизни важную роль. Да и грузинская семья – все же семейные устои не смахнуть одним росчерком пера…
Всё было замечательно, но Георгий не спешил оформлять отношения с Любовью. А когда Соколова узнала, что скоро станет мамой, Данелия почему-то совсем не обрадовался…
В 1959 Соколова родила первого и единственного сына Колю. Она говорила:
«3 августа 1959 года у нас родился Коленька. Мне было 38 лет, роды у меня были непростые: ребенок пошел боком, пришлось врачам его вакуумом переворачивать и подтягивать…».
Сниматься Коля начал в возрасте одного года, дебютировав в фильме папы «Сережа» (сыграл младшего братика Сережи). Потом были картины «Тридцать три» (режиссер папа), «Джентльмены удачи» (автор сценария папа), «Карл Маркс. Молодые годы». Пока это были эпизоды, а сам Коля был амбициозным юношей и грезил стать режиссером.
Пока муж строил блестящую карьеру, Любовь часто отказывалась от больших ролей, чтобы не оставлять надолго семью. Она с упоением занималась домашними хлопотами и воспитанием сына. И все же Соколова стала одной из самых снимаемых советских актрис, в разных источниках указываются разные цифры – от 180 до 380 киноролей – она стала рекордсменкой по количеству эпизодов и ролей второго плана.
Первые несколько счастливых семейных лет сменились заточением в домашней клетке. Данелия оказался из рук вон плохим супругом. Но Соколова позволила себе пожаловаться только уже после расставания, уже после прожитых лет с Данелией. Сначала он был хорошим мужем, но по мере нарастания его карьерного успеха жить с ним становилось все сложнее.
«Данелия – творческий и увлекающийся человек. Жизнь с ним была совсем не гладкой и счастливой, хоть и прожили мы 26 лет. Он мог пропасть на несколько дней из дома, мог сильно выпить, увлечься другой женщиной.
О его романе с писательницей Викторией Токаревой говорила вся Москва – я старалась этого не видеть и не знать. Мэричка, свекровь моя любимая, меня уговаривала, утешала: у тебя сын растет. Я все терпела. Поплачу, поплачу – и дальше живу».
Центром семьи был сын Коля. Данелия переживал массу бурных романов, а Соколов хранила семейный быт. Николай рано оперился. В 17 лет он решил жениться. Это вообще свойственно детям из авторитарных семей. Сыновья других «киношных мам» Мордюковой и Сазоновой тоже делали попытки убежать от родительниц под венец, едва достигнув совершеннолетия, но случай Николая другой.
Мудрая Соколова во всем поддержала Николая и сохранила его семью, родился ребенок и актриса стала бабушкой. Но счастье оказалось недолгим:
«Коленька трагически погиб в 26 лет. Причина смерти его до сих пор не установлена. Друзья нашли его в доме нынешней жены Георгия Данелия, Галины. Залезли через балкон… Их с другом нашли вместе, в руках у сына была телефонная трубка. Меня даже в квартиру не пустили.
А ведь ему было всего 26 лет. Коля очень дружил с сыном режиссера Светланы Дружининой. Ее сын погиб через два года, и тоже причина неизвестна. Непонятное стечение обстоятельств».
После произошедшего с сыном Георгий Данелия окончательно ушел из семьи.
Из воспоминаний подруги Соколовой, Любови Омельченко:
«Первой, к кому пришла выплеснуть свое страдание, была я. Люба выглядела совершенно поверженной, в руке держала что-то вроде узелка, я даже подумала, что так крестьянки обед в поле брали. Она села на кухне, положила свой «узелок», закрыла лицо руками и начала причитать. Как мне было жалко ее!
Ничего почти не помню из того, о чем она плакала, кроме одного: «Прялки-то мои повыбрасывала…» Люба прялки собирала, при мне в Костроме их покупала и в одной из комнат квартиры, где жила с Данелией, их ставила.
Сидя теперь у меня на кухне, вспоминала эти прялки, причитая и окая. Она ведь могла быть разной: и дворянкой Машей, которую играла в картине «Три сестры» и которую напоминала на светских приемах, и простой русской бабой, особенно когда страдала».
Про «дружбу» с Наиной Ельциной, о которой так много писали в СМИ, стоит написать отдельно. Едва ли это была дружба, скорее просто вежливое приятельство.
Из воспоминаний Любови Омельченко: «Ко Дню Веры, Надежды, Любови и матери их Софии нам в числе других именинниц прислали приглашения на празднование в Кремле. Любу позвали отдельно, меня – отдельно, и уже на месте мы встретились. Она, увидев меня, воскликнула: «Любка моя!» Мы провели какое-то время внизу, а билеты у нас были на седьмой ярус — туда, где находились пригласившие.
Люба мне: «Пойдем домой». Я: «Зачем? Давай сходим наверх». Поднялись. Там — Наина Ельцина, увидела Любу и зовет: «Любовь Сергеевна!» Вокруг жены президента — охрана, человек двадцать, но все расступились перед народной артисткой.
Наина Иосифовна Любу обняла, а та голову из ее объятий высвободила и мне: «Любка, иди сюда!» Сделала Ельциной «бубликом» руки, под одну мою руку просунула, под другую — свою: «Наина, это моя Любка, загадывай желание — оно сбудется!».
Любовь Соколова продолжала сниматься до последних дней. Скончалась «всенародная мама» и актриса с непростой судьбой в 2001 году, не дожив полутора месяцев до 80-летия.
Георгий Данелия пережил её на 18 лет, его не стало в 2019 году.