Братья Мавроди. Как закладывалась личность двоих аферистов, сумевших обмануть целую страну

Мало кто знает, что у Сергея Мавроди есть младший брат, который был его правой рукой. В мошеннической финансовой пирамиде «МММ» (самой крупной в мировой истории) Вячеслав был вице-президентом и главным бухгалтером.

Я уверена, что братья были не столько гениальными экономистами, сколько блестящими психологами. Настолько внимательно подметить инфантильность общества, которое добровольно понесло свои накопления в надежде на сказку, на волшебную историю о том, что добрый дядя желает им добра и вскоре вернет денежку в двойном размере от вложенного…

В моей семье никто не вкладывался в «МММ», в те годы я заканчивала школу, у родителей едва находились деньги на еду и вкладывать попросту было нечего.

Характер взрослого человека формируется в детстве. Мне стало интересно найти информацию о детстве братьев Мавроди. Сергей был человеком неординарным на грани странного, я думаю, там явно имел место быть психиатрический диагноз.

Потому что психически здоровый человек стремится к превосходству над себе равными (мужчин на это толкают их гормоны – тестостерон, а женщин – стремление понравиться лучшему самцу и получить лучшее потомство, это заложено в нашу подкорку, нравится нам это или нет). Сергей Мавроди, владея миллиардами, не стремился к превосходству ни над кем.

Он носил неопрятную стрижку, имел лишний вес. Всем своим внешним видом – скажем прямо, небогатым, – он кидал вызов обществу потребления. Может, таким образом он желал казаться ближе к народу?…

Его брат Вячеслав был иным – он менял женщин, стремился им нравиться, был франтоватым и следил за модой. А Сергей нет, ему словно бы вообще было наплевать на мирскую суету. Шизофрения? Уплощение аффекта?…

Сергей родился в Москве в 1955 году. Отец работал электромонтажником, а вот мать была экономистом на заводе. У новорожденного Сережи диагностировали врожденный порок сердца и родителей готовили к тому, что мальчик не доживет до совершеннолетия. Спустя 7 лет на свет появился его младший брат Слава, ставший впоследствии правой рукой.

Мальчик проявлял блестящие способности к математике. Во многих мемуарах его выставляют чуть ли не гением. Я уверена, что это преувеличение, ведь после школы Мавроди не смог поступить в Бауманку. Думаю, будь он таким математическим гением, как о нем пишут, проблем с поступлением бы не возникло.

Несмотря на запреты матери и неутешительные диагнозы от кардиологов, мальчик посещал секцию самбо. И не просто посещал, а добился спортивных успехов (стал чемпионом Москвы по самбо в весовой категории 60 кг). Здесь мы видим, что он вопреки здравому смыслу (с больным сердцем физ нагрузки противопоказаны) он делал то, что считал нужным сам.

Сергей не был близок с Вячеславом в детстве. Они были, судя по всему, совершенно разными людьми. Сергей с детства имел шизоидный склад психики, внутри его личности кипела жизнь и идеи, он был направлен ВНУТРЬ себя. Вячеслав же желал внимания девушек, он был экстравертом и его внимание было направлено ВОВНЕ, во внешний мир.

В 1980 году умер отец от рака легких, а в 1986 году ушла из жизни и мама – и тоже от онкологии, правда, у нее была поражена печень.

Брат принимал активное участие в создании нашумевшей пирамиды, вместе со своей первой женой Ольгой Мельниковой. К слову, от сюда и аббревиатура «Мавроди, Мавроди, Мельникова».

Став богатым человеком, Вячеслав стал менять женщин как перчатки (в отличие от брата, который рьяного интереса к женщинам не проявлял), женился на молодой красавице Марине Муравьевой (которая после бегства мужа сделала «финт ушами» и вышла замуж за Олега Газманова).

Дело братьев живет и по сей день.

Психотерапевт К.Ольховой считает, что людьми, которые вкладывают свои сбережения в мошеннические пирамиды, движет вера в чудеса. «К сожалению, люди считают, что единственный способ разбогатеть — это чудо. По большому счету, финансовые пирамиды мало чем отличаются от азартных игр», — сказал он.

Я же вижу в жертвах пирамид даже не столько веру в чудеса, сколько инфантильность и зависимость от «легкого дофамина». Туда же отношу покупателей всякого рода интернет-марафонов. Помните нашумевшее интервью мошенницы Елены Блиновской зимой прошлого года? Она на марафонах желаний в запрещенной ныне соц сети стала миллионершей.

Блиновская – это новые братья Мавроди 21 века. Такие мошенники всегда будут находить себе жертв среди инфантильного, психологически незрелого народа. «Поле чудес»: закопаешь монетку, и через год соберешь целое дерево денежек! Это сказка, но многие взрослые люди по сей день завсегдатаи этого поля.

Кстати, интересный факт: в 2016 году, когда в России Мавроди уже никто не верил, он запустил в интернете пирамиду для средне-развитых стран Африки. И… африканские жители понесли свои сбережения этому интернет-проекту.

Как в итоге сложилась судьба братьев Мавроди?

Вячеслав бегал от суда, позже получил небольшой срок (хотя инкриминировали свыше 200 преступных эпизодов, сумма ущерба по которым превысила 4,7 млрд руб), затем он запустил еще несколько подобных мошеннических проектов и в итоге его посадили в тюрьму на 5 лет.

Сергей тоже скрывался от суда по поддельным документам аж до 2003 года. Причем не шиковал, а почти безвылазно сидел в московской квартире почти без удобств. Елена, единственная жена Сергея, сменила документы и имя и уехали с дочерью из столицы. В 2018 году, в возрасте 62 лет, Сергей Мавроди умер от обширного сердечного приступа.

Оцените статью
Братья Мавроди. Как закладывалась личность двоих аферистов, сумевших обмануть целую страну
Её не стало из-за аварии, в которую она попала во время торжества в честь дебюта дочери в кино. Как жила красавица Марина Левтова