Наталья Аринбасарова: нелёгкая женская судьба актрисы, которая называет себя счастливым человеком

Когда родители Натальи Аринбасаровой узнали о её тайном браке с Кончаловским, они год не общались с дочерью. В итоге, конечно, оказались правы: скоро Наталья переживёт разочарование в любви, а потом — ещё два. Несмотря на неудавшуюся личную жизнь, Аринбасарова считает себя абсолютно счастливым человеком.

Наталья Аринбасарова родилась в 1946 году в смешанной семье. Её отец был казахом, мама имела польские корни, а росла девочка в Туркмении. Там же увидела по телевизору балет и стала мечтать о карьере балерины. В конце 50-х она поступила в школу при Большом театре, но Наталье суждено было стать актрисой.

В 1964 году на занятия заглянул ассистент режиссёра, который искал актрису для дипломного фильма «Первый учитель» Андрея Кончаловского. Так зрители увидели Аринбасарову в роли Алтынай, за которую актриса получит приз на Венецианском кинофестивале. А дебют станет судьбоносным: на съёмках у Натальи начался серьёзный роман с Андреем Кончаловским.

Режиссёр покорил юную актрису интеллектом. На съёмках она слушала Кончаловского, не отрываясь. И потом делилась с журналистами: «Раньше так со мной никто не разговаривал».

Режиссёр был на 9 лет старше Натальи. Но это не единственная причина, почему родители актрисы высказывались против этого брака. Им казалось, что в мире кинематографа серьёзных мужчин нет. И Кончаловский — не лучшая партия для дочери.

Родители даже заманили Наталью домой и заперли на 4 дня. Чтобы забыла о влюблённости и больше не снималась. Но потом раздался звонок из ЦК КПСС: отца Аринбасаровой отчитали за такое поведение. Замуж за Кончаловского она всё-таки вышла. Но тайно. Из-за этого родители целый год не общались с Натальей и оттаяли только в 1966-м, когда на свет появился её сын Егор Кончаловский.

Вскоре Аринбасарова вернулась к съёмкам и стала активно сниматься. Но не у Кончаловского. В 1969 году режиссёр захотел эмигрировать во Францию, а для этого ему нужно было заключить брак с француженкой. Расстаться ему предложила сама Наталья Аринбасарова.

Сначала актриса привыкала к своему новому статусу: она одна, с ребёнком, а брак закончился расставанием. Но уже через год Наталья Аринбасарова вышла замуж за художника Николая Двигубского. Их отношения начались неожиданно. Двигубский не ухаживал за актрисой, а просто приезжал в гости под предлогом «посмотреть книги по искусству».

А потом сыграли свадьбу, вскоре у пары появилась дочь Катя. Так прожили 10 лет, пока счастье Аринбасаровой снова не разрушил… Кончаловский. Он пригласил Двигубского во Францию поработать над новым проектом. А поскольку для Николая это была родная страна (он родился в Париже), художник согласился.

Аринбасаровой только и оставалось, что задавать Кончаловскому вопросы в трубку телефона:

— Как же я? А дети?

— Ну, Коля устроится, а потом и ты приедешь. А не захочешь — он пришлёт запрос на развод.

Конечно, Аринбасарова никуда уезжать не собиралась. И смирилась: её личная драма повторилась.

В 1982 году Наталья познакомилась с Эльдором Уразбаевым. Это оказался самый долговечный союз: Аринбасарова прожила с режиссёром 16 лет, хотя брак официально не оформляли. С Эльдором Наталья чувствовала себя как за каменной стеной.

Аринбасарова даже снялась в нескольких фильмах режиссёра. Но в конце 90-х отношения постепенно сошли на нет: сказалось безденежье 90-х и напряжённая обстановка в семье.

Глядя на женскую долю Натальи Аринбасаровой, многие назовут её несчастливой. Но сама актриса говорит: ей везло! Она много снималась и была женой неординарных и талантливых мужчин, которые помогли актрисе вырастить чудесных детей.