Мыла полы ночами, родила пятерых детей и создала счастливую семью. Почему Глафира Тарханова не боится трудностей

«Свет мой, зеркальце, скажи!» — горестно вопрошала Глафира, вглядываясь в собственное отражение. В ответ лишь молчание и скупая улыбка на бледном лице. Ни денег на модные шмотки, ни яркой внешности, ни самоуверенности как у сверстниц. Разве с такими данными пробьешься в актрисы?

Глафира Тарханова, одна из ярких звёздочек нашего кино, в детстве даже помыслить не могла о карьере актрисы. Застенчивая девочка из Электростали привыкла к безденежью и насмешкам одноклассников. Но в глубине души жила мечта. Мечта о театре, мечта о сцене, мечта вырваться однажды из серых будней и покорить столицу…

Глафира Тарханова появилась на свет 9 ноября 1983 года в небольшом городке, затерявшемся в бескрайних просторах Подмосковья. Родители девочки, артисты театра кукол, каждое утро уезжали на электричке в Москву, чтобы порадовать столичную детвору своими яркими представлениями.

А вот маленькая Глаша оставалась на попечении бабушки Оли. Впрочем, назвать её маленькой можно было лишь с натяжкой, уж слишком много энергии било через край у этого непоседливого ребёнка.

Чтобы направить неуёмную активность дочки в мирное русло, мама решила записать её во всевозможные кружки и секции. Так Глафира оказалась в хоре, освоила азы игры на скрипке, стала грациозно скользить по льду и плескаться в бассейне, а заодно она постигала таинства английской грамматики.

Поначалу семья Тархановых жила в съёмной московской квартирке. Именно благодаря этому Глафира смогла пойти в первый класс в одну из столичных школ. Целых три года девочка училась в Москве, но потом нагрянула беда — у её отца обнаружили опухоль мозга. Болезнь стремительно прогрессировала, и вскоре папа Глаши практически полностью ослеп.

На сложнейшую операцию врачи согласились с большой неохотой, так как слишком высок был риск летального исхода. И всё же, благодаря поддержке известных актёров, хирургическое вмешательство состоялось. Увы, чуда не произошло, зрение вернуть не удалось. Лишившись возможности работать, отец семейства уже не мог оплачивать жильё в Москве. Так Глафира оказалась в школе родной Электростали…

«Ох и тяжкие это были времена, — вспоминает актриса, и глаза её становятся печальными. — Но знаете, папа у меня настоящий герой! Мужчина с большой буквы, сильный духом боец. Даже ослепнув, он не сдался, продолжал заниматься спортом, нашёл себе новое дело и стал мастером-краснодеревщиком».

С 11 лет Глафира стала глазами для отца. Она сопровождала его в поликлинику, по магазинам, просто на прогулки. Забота о ком-то другом, умение ставить чужие интересы выше своих — все эти качества у будущей актрисы зародились с детства.

В это непростое время мама Глафиры нашла поддержку в лице друга семьи Михаила, вернувшегося из Канады. Через несколько месяцев после операции отец усадил дочь рядом с собой и сказал, что мама выходит замуж за дядю Мишу. Для слепого мужчины это решение далось нелегко, но он понимал, что жене одной очень тяжело тащить на себе семью и бороться с бедностью.

Глафира переехала с мамой и отчимом в Москву, но поначалу отношения с Михаилом не заладились, сказывался подростковый максимализм и эгоизм девочки.

Когда мама забеременела, семья перебралась в двухкомнатную квартиру в Новокосино. Девушка ревностно охраняла границы своей комнаты и, чтобы не просить денег на карманные расходы, подрабатывала. Она расклеивала объявления, проводила соцопросы и мыла офисы по ночам. При этом одевалась более чем скромно, что, конечно, не могли не замечать одноклассники.

Вопросы для профориентации

Окончив девятый класс физико-математической школы, Глафира точно знала, что её будущая профессия точно не будет связана с математикой или физикой. Она собиралась поступать в медицинское училище, решив стать косметологом.

Но случайная встреча с бывшим педагогом по танцам всё изменила — та рассказала о школе Галины Вишневской, где помимо обычных предметов преподавали актёрское мастерство, вокал и хореографию.

«Меня приняли в эту школу в качестве эксперимента, — смеётся Глафира. — Голос не поставлен, на скрипке играю как любитель, танцами давно не занималась. Но директор сказала, что во мне что-то есть. Ну что ж, пусть учится, а там посмотрим!»

В выпускном классе Тарханова твёрдо решила, что будет поступать в театральный вуз. Мама идею поддержала, а вот отчим был испуган: «Да ты хоть представляешь, какие там конкурсы? Какие серьёзные экзамены нужно сдавать?!»

Но упорства и целеустремлённости Глафире было не занимать. Она металась между приёмными комиссиями театральных вузов Москвы и, к своему изумлению, прошла сразу в два — Щепкинское училище и Школу-студию МХАТ.

«Помню, как Римма Гавриловна Солнцева, набиравшая тогда курс в «Щепке», вызвала меня и напрямую спросила о выборе. А я, совсем зелёная, выпалила что-то вроде: «Ну, вы же сами понимаете… МХАТ всё-таки». До сих пор стыдно за эту наивную выходку, но Римма Гавриловна тогда только улыбнулась и предложила хорошенько всё взвесить», — вспоминает Глафира.

В итоге она выбрала Школу-студию МХАТ, где её наставником стал Константин Райкин. Дебют на профессиональной сцене случился неожиданно рано — уже на первом курсе она получила маленькую роль в «Шантеклере» в «Сатириконе». А потом произошло чудо — на втором курсе Райкин рискнул и доверил ей Полину в «Доходном месте» Островского.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, актёром Алексеем Фаддеевым, Глафира познакомилась в 2005 году на съёмках боевика «Главный калибр». Предложение руки и сердца она получила под афишей этого фильма. Не раздумывая, ответила «да».

Поначалу в их семейной жизни случались конфликты на почве ревности и несовпадения привычек.

«Я продолжала подолгу висеть на телефоне, — признаётся Глафира. — После одного из таких разговоров Лёша попросил, чтобы бывшие ухажёры мне больше не звонили. Я обиделась, но потом поняла его правоту. Ведь если бы ему названивали девушки, мне бы это тоже не понравилось».

Настоящим испытанием стали съёмки Глафиры в пикантной мелодраме «Любовники», где её партнёром был Сергей Чонишвили. Но Тарханова сразу предупредила режиссёра, что без одежды сниматься не будет, а в постельных сценах должна быть дублёрша.

«Тело актрисы принадлежит только её мужу, — убеждена Глафира. — Я сразу для себя решила, что в фильмах, где нужно раздеваться, сниматься не буду. Даже если бы позвал режиссёр с мировым именем. Это моя принципиальная позиция».

В семье Глафиры Тархановой и её мужа Фаддеева растут пятеро детей. Старшему, Корнею, уже 16, за ним идут Ермолай, которому 14, 12-летний Гордей и Никифор, которому исполнилось 7. А этим летом семья наконец-то пополнилась девочкой — малышкой Лукерьей.

Вспоминая свой первый опыт материнства, Глафира рассказывает, как серьёзно к нему готовилась. Она штудировала книги, ходила на курсы будущих мам, даже заранее договорилась с акушеркой о немедленном звонке при первых схватках.

С улыбкой актриса делится и тем, как переплетались в её жизни материнство и работа. Съёмки в «Цветах от Лизы» проходили во время второй беременности, а после рождения Ермолая она успела сняться в «Белой вороне» и «Лучшем друге семьи». Роль в сериале «Развод» досталась ей, когда она ждала третьего сына.

«С лёгкостью вспоминаю график своих съёмок по детям, — улыбается многодетная мама. — Такая вот система запоминания!»

Младшие сыновья, как и первенец, появились на свет дома, в присутствии опытной акушерки. Этот вариант родов Глафира выбрала, вдохновившись примером мамы, которая родила её брата и сестру в домашней обстановке.

Актриса признаётся, что порой ей бывает грустно от того, как быстро растут дети. И жалеет, что не всегда успевала записывать их забавные высказывания.

«Помню, как-то вернулась со съёмок, не сняв грима. Корнею было чуть больше двух лет. Он внимательно меня разглядывал, а потом спросил: «Мама, у тебя что, глазки новые?» Эта история очень понравилась папе», — делится Глафира.

Семейные ценности и философия жизни

Родители Глафиры выбрали редкие старинные имена и для своих младших детей: её брата зовут Мирон, а сестру Иллария. Актриса с мужем решили последовать этой семейной традиции, назвав сыновей Корнеем, Ермолаем, Гордеем и Никифором, а дочь Лукерьей.

«Когда называли меня, такие имена были редкостью, — рассказывает Глафира. — Дедушка даже написал список: «Какое угодно, но только не Глафира». А сейчас всё иначе, хотя, наверное, это временно.

Кому-то нравятся простые и привычные имена, кто-то придумывает уникальные. Мы выбрали для детей древние имена, которые встречаются в русской литературе. Думаю, плохих имён не бывает. Каждое из них уже стало для нас гармоничным и привычным. Сложно представить, что наших детей могли бы звать как-то иначе».

«Наверное, непросто с пятью-то детьми?» — этот вопрос Глафира слышит часто, особенно в наше нестабильное время. Она не скрывает: конечно, непросто. И очень тревожно за то, что ждёт завтра. Но разве можно жаловаться на судьбу, когда рядом любимый муж, когда подрастают замечательные сыновья и совсем недавно родилась долгожданная дочка? Когда, слава Богу, живы родители?

«Главное — мы все есть друг у друга, — улыбается актриса. — А с остальным можно справиться. В этом и есть моя философия жизни — семья всегда должна быть на первом месте. Ведь когда есть надёжный тыл, любые трудности по плечу. Мы справимся!»

Оцените статью
Мыла полы ночами, родила пятерых детей и создала счастливую семью. Почему Глафира Тарханова не боится трудностей
Маша Калинина — брюнетка с яркими карими глазами и очаровательной улыбкой. Жизнь после конкурса красоты: от актрисы до мастера по йоге