Ирина Азер: почему актриса из «Большой перемены» не вышла за Михалкова и покинула кино на пике славы

Её называли одной из самых красивых блондинок советского кино. Ирина Азер была звездой фильмов «Внимание, черепаха!» и «Большая перемена», едва не стала женой Никиты Михалкова и выделялась своей эффектной внешностью. Но однажды она просто исчезла с экранов. Как сложилась судьба Ирины Азер?

Ирина Азер родилась в Баку в 1949 году. Её отцом был польский лётчик, который работал на аэродроме. Но воспитывать дочь ему не довелось: пришлось вернуться в Польшу. Поэтому фамилию и экзотическое отчество (Абдуррезаевна) актриса получила от отчима — иранского эмигранта из богатого рода с многомиллионным наследством.

Детство Ирины проходило в роскошном доме с бассейном, а потом семья перебралась в Москву, куда отчима пригласили преподавать в университете. Маленькая Ира, тем временем, уже с детства мечтала стать актрисой. Она подолгу стояла у зеркала, мечтая попасть на экран.

Но карьеру Ирина Азер начинала в 16 лет как фотомодель. В качестве оплаты за работу она получала лишь плакаты со своим изображением. Но потом смогла стать востребованной и проработала моделью целых 12 лет. А в 1968 году Ирина Азер поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову.

Страна узнала имя красавицы актрисы, когда она была ещё студенткой. Ирина Азер начинала с «Кабачка «13 стульев»», где была первой исполнительницей роли персонажа пани Каролины. Вскоре актриса получила роль связистки Тани в фильме «Освобождение» и в картине «Kpaжa». К слову, из-за «несоветской» внешности актрисе часто будут доставаться роли иностранок.

В 1970 году Ирину Азер ждал новый успех: роль учительницы в детском фильме «Внимание, черепаха!» Следующее десятилетие стало очень удачным на роли. Ирина сыграла в фильмах «Идущие за горизонт», «Дорогой мальчик», «Крепость», «Акванавты» и, конечно, «Большая перемена» (роль Люси).

Карьера актрисы складывалась лучше некуда. В 80-х она получила роли в картинах «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент»» и «Секретный фарватер». А потом вдруг исчезла с экранов.

В перестройку Ирина Азер ещё снималась. Но становилось всё яснее, что хорошее кино в стране закончилось. И в 1991 году актриса решила заняться малым бизнесом. Иногда ей приходилось торговать в палатке, надев парик: чтобы поклонники не узнавали.

Можно представить, как сложно для красавицы Ирины Азер было расставаться с профессией. А ещё сложнее было попрощаться со всеобщим обожанием. Ведь она привыкла к вниманию мужчин. Среди кавалеров Ирины был Никита Михалков. Когда он расстался с Анастасией Вертинской, случайно заметил Ирину Азер на репетиции и стал искать встреч с ней.

Потом они играли влюблённых в чьём-то дипломном фильме. После съёмок Михалков взял телефон Ирины и стал звонить почти каждый день. Девушка не торопилась отвечать взаимностью, но Михалков настоял на свидании.

Гуляя по московским переулкам, они разговорились о личном. Михалков честно признался: он до сих пор любит Вертинскую, и только Ирина может помочь ему забыть бывшую супругу. Пара продолжила встречи, но никаких серьёзных планов не строили. А потом Михалков при друзьях представили Ирину Азер как свою невесту. Это стало неожиданностью и «задело» актрису: почему Никита её не предупредил?

Потом в интервью Ирина Азер скажет: такой у неё характер. Чуть что — сразу обрывает связи. После романа с Михалковым у звезды кино были отношения с актёром Германом Полосковым и Владимиром Досталем. Проявлял интерес к Ирине Азер и Валентин Гафт.

А вышла замуж она за журналиста Юрия Шварца. В 1975 году у пары появилась дочь Вика. В середине 80-х Ирина Азер вышла замуж во второй раз.

Кстати, отчим Ирины Азер всё наследство завещал ей и сестре актрисы — Деларам. В конце жизни он уехал в Иран, но получить огромное наследство Ирина не смогла: на родине отчима началась революция.

В начале нулевых Ирина, попробовав себя в бизнесе, уехала в США к дочери. Там актриса посвятила себя семье: у неё есть внуки. Сейчас актрисе 73 года.