Имя Татьяны Дорониной в середине прошлого века звучало как заклинание, как синоним невероятной, почти мистической женственности. Ее трижды признавали лучшей актрисой СССР, а в народе боготворили, сравнивая с Мэрилин Монро. Но это сравнение было поверхностным.
Красота актрисы была не голливудской, а какой-то исконно русской: платиновые волны волос, пронзительный томный взгляд, обещавший тайну, и царственная грация. Она бросала вызов советской серости, демонстративно носила меха, окружала себя ароматами дорогих духов и с достоинством признавалась в любви к роскоши.
Сегодня, когда легенде советского кинематографа исполнился 91 год, ее судьба вызывает не просто жалость, а сложную гамму чувств. От щемящей грусти до глубочайшего уважения…
Казалось бы, в биографии иконы советского кинематографа все должно было быть овеяно легендами. Но истоки Татьяны Дорониной удивительно земные, настоящие, пронизанные простым человеческим теплом. Будущая актриса родилась и выросла в Ленинграде, в семье, где никто не имел ни малейшего отношения к миру искусства.
Ее родители были родом из Ярославской области, сумевшие найти свое место в суровом ритме Северной столицы. Мама всецело посвятила себя воспитанию двух дочерей — Тани и ее старшей сестры Галины. Отец, трудившийся поваром в санатории, был главой и кормильцем семьи. Но именно он, человек сугубо мирской профессии, стал тем, кто подарил девочкам крылья.
Выходные в семье Дорониных были святыней. Несмотря на скромный, почти бедный быт, отец водил всех на долгие прогулки, на выставки. И, самое главное — в театр. Именно там, в полумраке зрительного зала, в маленькой Танюше впервые зародилась магнетическая тяга к преображению, к иному, прекрасному миру.
К сожалению, размеренную жизнь жестоко оборвала война. Отец ушел на фронт, а мать с девочками отправилась в эвакуацию туда, откуда когда-то начиналась история их семьи — в Ярославскую область. Воссоединиться они смогли только в 1946-м году.
Теперь, сидя с родителями в театральном зале, Танюша уже не просто смотрела спектакль, она его проживала. Каждый раз, глядя на сцену, девчушка мысленно примеряла на себя образ главной героини, произносила ее монологи, чувствовала ее боль и радость. Это было не детское увлечение, а всепоглощающая страсть, которая вскоре переросла в решимость.
Незадолго до окончания восьмого класса терпение юной мечтательницы лопнуло. Ей так нестерпимо хотелось поскорее стать актрисой, что она, не дожидаясь школьного аттестата, сгоряча собралась и отправилась покорять Москву.
Смело подала документы в легендарную Школу-студию МХАТа и с блеском прошла все творческие туры, очаровав приемную комиссию своим природным талантом и той самой «нездешней» искрой.
Но тут юную артистку ждала суровая реальность. Оказалось, что для зачисления необходим документ о среднем образовании. Талантливой абитуриентке с мягкой укоризной посоветовали вернуться домой и сначала получить аттестат.
Неудача не сломила, а только закалила характер нашей героини. Закончив десятый класс, Татьяна из принципа подала документы во все столичные театральные вузы. Легенда гласит, что ее приняли везде. Но свой выбор она вновь остановила на Школе-студии МХАТа, доказав, что ее первая любовь самая верная.
Так она оказалась на одном курсе с будущими титанами сцены: Евгением Евстигнеевым, Олегом Басилашвили, Михаилом Козаковым. А учились они в мастерской Бориса Вершилова и Павла Массальского, впитывая каждое слово великих, чтобы вскоре и самим стать одними из них.
После блестящего окончания студии Татьяна попала в Волгоградский драматический театр. Однако звезда такого масштаба не могла долго оставаться вдали от столичных подмостков. Вскоре она перевелась в Ленинград, в Театр имени Ленинского комсомола, где ее талант быстро заметили.
А вершиной карьеры того ленинградского периода стало приглашение от самого Георгия Товстоногова в легендарный БДТ. Именно на его сцене Доронина расцвела и стала одной из ведущих актрис труппы, настоящей примой, чье появление в спектакле гарантировало аншлаг.
В 1966 году творческая биография актрисы сделала новый виток. Она решила вернуться в Москву, где ее уже ждала служба в МХАТ имени Горького, яркие работы в Театре имени Маяковского и эксперименты в театре «Сфера». А после исторического раскола МХАТа Татьяна Васильевна, как истинный хранитель традиций, возглавила одну из его частей — МХАТ имени Горького, став его худруком.
В кино Доронина дебютировала еще в середине 50-х, но относилась к кинематографу с особой, почти строгой избирательностью. Она не гналась за количеством ролей, предпочитая качество и глубину материала. Главной любовью для нее всегда оставался театр. Ему она отдавала всю свою энергию, страсть и время.
В 2018 году Татьяну Васильевну неожиданно сместили с поста худрука, предложив вместо реальной власти символическую должность президента. Фактическим хозяином театра стал Эдуард Бояков.
Для Дорониной, которая дышала своим театром и долгие годы выстраивала его уникальный стиль, это решение стало не просто ударом, а крушением всего мира. Она чувствовала, как дело всей ее жизни уходит из рук, а ее мнение, опыт и наследие перестают что-либо значить.
Боль и отчаяние были так сильны, что в 2021 году народная артистка пошла на беспрецедентный шаг, написав открытое письмо Президенту Владимиру Путину. В нем она с болью и страстью умоляла «спасти театр» от новых руководителей, чьи действия, по ее мнению, вели к уничтожению традиций и духа МХАТа.
Этот публичный конфликт, эта последняя отчаянная битва за любимое детище окончательно подорвали ее силы. Психоэмоциональное напряжение тяжелейшим образом сказалось и на здоровье. В итоге Татьяна Васильевна приняла горькое решение уйти. Она покинула стены театра, который был для нее всем: домом, семьей, смыслом существования…
Личная жизнь Дорониной была такой же яркой и драматичной, как роли, которые она играла на сцене. Актриса пять раз выходила замуж, и каждый ее брак был похож на отдельный акт большой пьесы, полной страсти, надежд и разочарований.
Первой ее любовью стал однокурсник, будущая легенда советского кино Олег Басилашвили. Их студенческая свадьба в 55-м году была до смешного скромной: не было ни белого платья, ни обручальных колец, лишь искренняя вера в общее будущее.
Когда мужа по распределению направили в Волгоградский театр, Доронина, имея на руках заветное приглашение в московский МХАТ, без колебаний сделала выбор в пользу любви. Она поехала за мужем в провинцию, где они вдвоем устроились в местный театр и поселились в тесной комнате общежития.
Именно в этот период молодая актриса столкнулась с выбором, который навсегда оставил шрам на ее душе. Ради хрупкой карьеры в неизвестности, ради возможности работать в театре и не расставаться с мужем, она решительно отказалась от возможности стать матерью.
Годы спустя народная артистка с болью вспоминала слова женщины-хирурга после операции:
— Жалко, двое деток у тебя было. Девочка и мальчик.
Однажды Татьяна, желая сделать любимому мужу сюрприз, нежданно прилетела к нему на съемочную площадку. Полная радостного предвкушения, она постучала в дверь его гостиничного номера. Но вместо мгновенно распахнутой двери ее встретила заминка, за которой последовала подозрительная суета за дверью.
Когда Олег все же открыл, его смущение было красноречивее любых слов. Взгляд Татьяны мгновенно выхватил красноречивые детали: полупустая бутылка вина на тумбочке, два бокала. А затем из-за спины мужа мелькнула и исчезла в глубине комнаты испуганная девушка.
Объяснения мужа, что они просто обсуждали сцену, устали и решили расслабиться повисли в воздухе, звуча фальшиво и неубедительно. Для Дорониной, женщины с тонкой интуицией и гордым сердцем, картина была абсолютно ясна и не требовала дополнений.
Их брак, продлившийся семь лет, рухнул в одно мгновение. Именно Татьяна проявила решимость, которой не хватило ее мужу, и подала на развод.
Много лет спустя Олег Басилашвили с облегчением и благодарностью признается:
— Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она сама подала на развод. Я не решался.
Татьяна недолго оставалась одна. Ее яркая красота и незаурядный ум привлекли внимание театрального критика Анатолия Юфита — мужчины на восемь лет старше, опытного и интеллигентного. Он был покорен ею с первого взгляда.
Их брак продлился три года, в течение которых Доронина полностью погрузилась в творчество, а Юфит поддерживал ее карьеру. Роковым стал день возвращения актрисы с гастролей. По словам близких к паре источников, Юфит, занятый работой, не встретил жену на вокзале.
Для гордой и эмоциональной актрисы это стало знаком краха отношений. Не заезжая домой, она прямо с поезда отправилась к драматургу Эдварду Радзинскому, с которым у нее уже назревал роман. Она тут же оформила развод, не оставив бывшему мужу ни шанса на примирение, и вышла замуж в третий раз.
К слову, Радзинский, на тот момент тоже был несвободен, но ради любимой оставил семью. Казалось, вот он, идеальный брак, — красота и интеллект, сцена и слово. Но пылкая и независимая натура Дорониной не могла долго существовать в рамках даже самого успешного союза. Через пять лет ее сердце снова было покорено. На этот раз молодым и невероятно красивым актером Борисом Химичевым.
В 1973 году они поженились и даже съездили в Ригу на короткий медовый месяц. Но для Татьяны даже этого времени хватило, чтобы понять — ее чувства остыли. Сердце, вечно искавшее новую страсть, уже принадлежало другому.
— Боречка, я замуж выхожу. Ну, вот и все, наконец-то мы можем расстаться, — заявила она ошеломленному мужу, подводя черту под их отношениями с безжалостной прямотой.
Так, пятым и последним официальным ее мужем, стал Роберт Тохненко — солидный, состоятельный чиновник из нефтяной отрасли, человек из совершенно иного, далекого от театра мира. Он души не чаял в своей знаменитой жене, боготворил ее и, в отличие от всех предыдущих, мечтал о простом человеческом счастье — детях и прочном семейном очаге.
Но его мечты разбились о несокрушимый принцип Дорониной. Театр снова победил. Он оставался ее единственным и самым верным ребенком. Муж оказался в тени великой актрисы, которую обожал.
— Она просто не замечала меня,- с горечью признавался он после развода в 1985 году.
Сравнение с Мэрилин Монро было не просто комплиментом ее внешности — платиновой блондинке с чувственными губами. Оно проводило гораздо более глубокую параллель. Обе были иконами стиля и объектами желания целой эпохи. Но если Монро гениально играла наивную «блондинку в шоколаде», то обаяние Дорониной было более сложным, интеллектуальным, томным.
Она излучала не просто сексуальность, а чувственность, подкрепленную умом и невероятной внутренней силой, что и сводило с ума советских зрителей.
В эпоху тотального дефицита и унифицированной скромности стиль жизни артистки был дерзким вызовом. Пока большинство советских женщин мечтали об импортных духах и капроновых чулках, Доронина позволяла себе то, что другим и не снилось.
Ее визитной карточкой стали роскошные шубы и манто, привезенные из зарубежных гастролей. В гардеробе уживались норка, песец и соболь не как демонстрация богатства, а как естественное продолжение ее царственной ауры.
Но настоящей, неизменной страстью актрисы были драгоценности. В то время как многие ее коллеги в рамках негласных правил предпочитали скромность, Татьяна с гордой невозмутимостью носила бриллиантовые подвески, изящные жемчужные нити и массивные кольца.
Любовь актрисы к роскоши была не капризом, а частью личности, ее личным манифестом права на красоту и изящество в мире.
Сегодня 91-летняя Татьяна Доронина ведет жизнь, кардинально отличающуюся от ее блистательного прошлого. Это жизнь в уединении, вдали от вспышек камер и шума театральных коридоров.
В начале 2022 года, после прохождения курса лечения в подмосковной клинике «Барвиха», актриса переехала в специальный геронтологический центр «Юго-Западный», где ей обеспечен полноценный профессиональный уход.
Директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман публично заверил, что за здоровьем и благополучием легенды отечественной сцены тщательно следят, а все финансовые расходы по ее содержанию и лечению полностью взял на себя театр.