Не успела состариться. Печальная судьба «дочери» Никулина из культового фильма

Эту девочку знал в лицо весь СССР. Хотя ее фамилия наверняка вам бы ничего не сказала, назови я ее в заголовке.

Александра Лисютина — она сыграла роль дочери Горбунковых в знаменитейшей комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»!

Однако мало кто знает, как сложилась судьба этой девочки. К сожалению, юная актриса из «Бриллиантовой руки» не дожила до старости.

Фильм «Бриллиантовая рука» является одним из главных произведений советского кинематографа в целом и режиссера Леонида Гайдая в частности.

Сам Гайдай отзывался о работе малышки положительно, потому что Саша не капризничала и выполняла на съемках все, что он нее требовалось сразу.

Эту же черту отметили и другие члены съемочной команды. Даже Юрий Никулин, который не любил сниматься с детьми из-за их неусидчивости, был в восторге от Александры.

Увы, на этом все хорошее в жизни юной актрисы закончилось.

Александра Лисютина появилась на свет в Москве в середине осени 1963 года. Росла в рядовой советской семье. В кино ее привела удачная случайность. Друг ее дедушки, работавший на «Мосфильме», убедил дать ему фото 4-летней Александры, чтобы показать Леониду Гайдаю.

Ей было всего пять лет, когда ее увидела вся страна в комедии «Бриллиантовая рука». Милая девочка сидит на руках у Семена Горбункова в исполнении великолепного Юрия Никулина, когда он отправляется в свой злополучный круиз на теплоходе.

Саша имела шанс на большое актерское будущее. Но чем старше она становилась, тем яснее понимала, что не лежит ее душа к актерскому ремеслу. Вместо этого Александра захотела связать свою жизнь с медициной.

После окончания школы она поступила в медицинский университет и стала работать по специальности — стоматологом. Александра завоевала авторитет среди коллег и получила должность заведующей отделения.

Увы, этот симпатичный доктор-профессионал в личной жизни оказалась пронзительно одинокой, так и не сумев создать семью. А потом подкралась эта подлая болезнь.

Проблемы с психикой

Лисютина уверено шла к должности главного врача, но коллеги начали отмечать странности в ее поведении.

Уже в зрелом возрасте Александра Лисютина начала замечать за собой симптомы тяжелого психического недуга: перепады настроения, провалы в памяти, импульсивность. Женщина могла забыть имена окружающих, уйти на улицу без цели и остаться там, потеряться в знакомом месте и не понять, где находится.

Будучи медиком, она серьезно отнеслась к проблеме. Обратилась к специалисту, ответственно выполняла все рекомендации. Из-за диагноза ей пришлось уйти с работы и каждые полгода лечиться в стационаре.

Врач вынес свой вердикт: женщина страдает психическим заболеванием. Она пыталась лечиться, но болезнь прогрессировала.

Актриса из «Бриллиантовой руки» снова появилась на экранах в 2011 году. На телевидении выходила программа, посвященная знаменитому фильму Леонида Гайдая. Александра вместе с другими участниками съемок делилась приятными воспоминаниями о работе над культовой лентой.

Но уже через несколько месяцев состояние Лисютиной резко ухудшилось, и она приняла решение.
Ее обнаружили под окнами клиники им. Боткина, где она проходила очередную терапию.

Александре Лисютиной было всего 47 лет.

Оцените статью
Не успела состариться. Печальная судьба «дочери» Никулина из культового фильма
Пять мужей и одна любовь Татьяны Дорониной