Особенная дочь и слепая 90-летняя вдова-цыганка: как живут близкие Алексея Баталова спустя годы после его ухода

Прошло более восьми лет с тех пор, как ушел из жизни Алексей Баталов. Но до сих пор вся страна с теплотой вспоминает любимого актера. Сразу же после смерти его наследие было увековечено.

На доме, где он жил, появилась памятная доска, а на Преображенском кладбище был установлен памятник. Воплощение этих инициатив в жизнь стало заслугой самых близких ему людей — дочери Марии и вдовы Гитаны Леонтенко, женщины удивительной судьбы.

Загадка происхождения самой Гитаны Аркадьевны могла бы стать сюжетом для отдельного романа. Ее мать, носившая то же экзотическое имя Гитана, была личностью неординарной. Свое прошлое, особенно то, что было до цирка, она окутала завесой тайны. Не любила воспоминаний и откровений.

Судьба распорядилась так, что маленькая девочка оказалась на молдавской границе, где ее нашла и приютила цыганская семья. Вероятно, это были трагические последствия революционной смуты, когда семьи массово разлучались, а дети терялись.

Внешность Гитаны, с ее иссиня-черными волосами, выразительными глазами и точеным станом, скорее указывала на южноевропейские, возможно, итальянские или даже французские корни.

Дальнейшую судьбу девчушки решила цирковая афиша, случайно увиденная ею в Москве. Она заявила, что хочет стать наездницей, и с тех пор ее жизнь была неразрывно связана с манежем.

К восемнадцати годам Гитана-старшая стала настоящей звездой, получив за свою ослепительную внешность звучный псевдоним Ночка. Там же девушка встретила и свою судьбу — воздушного гимнаста Аркадия Леонтенко, за которого вышла замуж.

Вскоре в молодой семье родилась дочь, которую тоже нарекли Гитаной. Правда, в цирке шептались, что настоящий отец девочки вовсе не Аркадий, а загадочный итальянец, сгинувший в лагерях.

Как бы там ни было, малышка буквально выросла в цирке. И с присущей ей прямотой признавалась, что ее альма-матер — это цирковой манеж, а формальным образованием стал цирковой техникум. Все свои школьные годы Гитана-младшая провела на арене и временами даже жалела о скудности своего образования, считая его фундаментом не только карьеры, но и человечности.

— Часто, когда люди делают другому человеку больно, они этого не понимают, потому что не развиты, не образованны, — рассуждала Гитана Аркадьевна.

Именно эта глубокая убежденность стала причиной того, что своей дочери Маше она и Алексей Баталов дали блестящее образование. К девочке домой приходили лучшие педагоги, а итогом стала красная корочка сценарного факультета ВГИКа.

— Машенька в нашей семье самая образованная. Самостоятельно французский выучила,- с гордостью говорила мать. — Алексей Владимирович всегда в интервью говорил: «Моя дочь гораздо образованнее меня!» И не думаю, что он шутил.

Встреча с будущим мужем случилась у Гитаны в 1953 году в Ленинграде. Будущий народный артист впервые увидел девушку на манеже.

— В жизни на меня не часто обращали внимание. А на манеже, когда я с развевающимися косами, в цыганском наряде неслась на лошади, это, конечно, привлекало взгляды, — вспоминала она с теплой улыбкой.

В то время Леонтенко была уже состоявшейся звездой, гротеск-наездницей — виртуозом, выполнявшим головокружительные трюки на лошади, несущейся карьером. Ее коронные номера, элементы джигитовки и сегодня остаются уникальными. Их не может повторить никто.

Их встреча в Ленинграде могла бы так и остаться мимолетным эпизодом в биографии обоих. Баталов был погружен в съемки «Дела Румянцева», она в вихрь гастролей.

Суровая школа матери, звезды манежа по имени Ночка, приучила Гитану к железной дисциплине. Цирк не прощал слабости. Каждый день был расписан по минутам: изнурительные репетиции, вечерние представления, а после лишь одна мысль о сне, чтобы назавтра снова выйти на манеж.

В этом круговороте не оставалось места ни для легкомысленных флиртов, ни для мыслей о замужестве.

— Поэтому, наверное, на тот момент я не восприняла это знакомство как большое событие в жизни, — признавалась Гитана.

Одним словом, классического романа с цветами и признаниями у них не случилось. И виной тому была не только вечная занятость и жизнь в разъездах, но и скромное положение самого Алексея в тот период. Начинающий актер, снимавшийся в одном из своих первых фильмов, ютился в маленькой комнате без удобств.

Свидания влюбленных часто проходили на территории цирка во время коротких перерывов между репетициями или на скромных вечеринках в гостиничном номере артистов, куда Баталов приходил в гости.

Именно там, в окружении циркового реквизита, он с доброй иронией шутил, что у примы манежа «шикарные условия», какие ему, скромному актеру, и не снились. Но Гитану это нисколько не смущало. Ей не нужны были дорогие подарки. Ее покорило другое.

Его пронзительные голубые глаза, интеллигентность, умение часами читать стихи и тот особый внутренний мир, который так контрастировал с брутальной средой цирковых артистов. Он был другим, и в этой инаковости заключалась невероятная притягательность Баталова.

Так почему же брак, ставший впоследствии легендой, был заключен лишь спустя целое десятилетие после знакомства? Сама Гитана Аркадьевна объясняла это просто: мысль о семье и уходе из цирка тогда казалась ей кощунственной. Цирк был ее вселенной, ее воздухом, ее единственной реальностью. Тогда как мир за барьером манежа пугал своей неизвестностью и обыденностью.

Перспективы домохозяйки виделись артистке настоящей катастрофой. Мысль о сцене или кинематографе тоже отвергалась. Для этого нужно было учиться, а лучшие годы, как ей казалось, были уже отданы другому ремеслу.

Да и не поднимала она тему брака в разговорах с Алексеем, не торопила события. Возможно, именно эта естественность и отсутствие давления, как считает она сама, и заставляли его снова и снова возвращаться к ней.

Их свадьба в 1963 году была такой же скромной, как и вся история их отношений… Без помпезности, в кругу самых близких друзей и коллег Баталова по «Современнику».

Первое время семейной жизни молодым пришлось провести в московской квартире родителей Алексея — актрисы Нины Ольшевской и писателя Виктора Ардова. К счастью, невестка была принята в семью с искренней теплотой и радушием. Столь же удивительно быстро сложилась дружба с Гитаной-Ночкой и у Алексея.

— Не помню ни одного конфликта между ними, — вспоминала Гитана Аркадьевна, — наоборот, в наших молодых спорах мама могла принять сторону мужа, а не мою.

Вскоре профессиональная необходимость заставила молодую семью переехать в Ленинград. Баталову нужно было быть ближе к «Ленфильму». Именно в северной столице они наконец, получили свою первую отдельную квартиру, скромную, но собственную, с заветными кухней и ванной.

Однако даже обретенный семейный очаг не смог изменить их кочевого, по сути, образа жизни. Он днями и ночами пропадал на студии, она уезжала на гастроли, длившиеся месяцами. Налаженного быта, уютного распорядка, традиционных семейных обедов в их жизни не существовало в принципе. Но это абсолютно устраивало обоих.

Особой страстью Алексея Владимировича был его автомобиль и гараж, где он мог часами что-то чинить, разбирать и собирать. Однажды, уже в юбилей их совместной жизни, Гитана Аркадьевна с легкой иронией заметила:

— Мы так долго прожили вместе, потому что ты половину времени провел под своей машиной в гараже.

Леонтенко продолжала выступать вплоть до рождения дочери Маши. Ее заработки тогда были существенными. По два, а в праздничные дни и по три представления в сутки, в то время как карьера Баталова только набирала обороты. Но вскоре ситуация кардинально изменилась: Алексей Владимирович стал звездой мирового уровня, а в 80-е годы, когда он, принципиально отказываясь от низкопробных ролей, увлекся преподаванием, именно Гитана стала опорой семьи.

Она вернулась к работе, отправившись в гастрольный тур с группой известных артистов, среди которых были Клавдия Шульженко и Юрий Гуляев.

— Я соскучилась по работе, поеду, -ответила она на приглашение.

Ее танцы в цыганских нарядах, а в некоторых городах и джигитовка на лошадях собирали стадионы. Но сама она прекрасно понимала: будущего у танцовщицы после определенного возраста нет, и это была лишь подработка, а не возвращение былой славы.

Их брак был построен на абсолютном доверии. Алексей Владимирович, человек высочайшей интеллигентности, никогда не интересовался поклонниками жены и не проявлял ревности. Да и сама Гитана, целиком посвятившая себя семье, не давала ни малейшего повода для сомнений. Конфликты, конечно, случались, но они никогда не перерастали в громкие сцены. Супруги берегли психику дочери Маши, которая не выносила ссор.

Когда для роли гимнаста Тибула в «Трех толстяках» Баталову потребовалось научиться ходить по канату, именно жена стала его главным тренером. На это ушел почти год упорных тренировок. Канат был натянут и дома, и на киностудии, ведь из-за несовершенства техники комбинированных съемок актеру пришлось выполнять сложнейший трюк самостоятельно.

В день съемок Гитана, стоя рядом с оператором, переживала невероятное волнение. Погода была отвратительной, и каждый шаг по скользкому канату мог стать последним.

— В тот день у меня появились первые седые волосы, — позже признавалась она.

А в фильме «В городе С.» они и вовсе снялись вместе: Алексей Владимирович — в небольшой роли в начале картины, а Гитана в качестве акробатки в массовке. Эти съемки подарили им редкую возможность провести время вместе в Болгарии, став еще одним ярким эпизодом их творческого и жизненного союза.

Тяжелым испытанием в жизни четы Баталовых стало рождение дочери Маши в 1968 году. Трагедия, причина которой стала ясна позже, произошла из-за врачебной ошибки во время родов в одной из лучших московских клиник. Гитана умоляла врачей сделать кесарево сечение, но ночью в роддоме не оказалось операционной сестры. В результате кислородного голодания у ребенка пострадал мозг.

Первые полгода надежда еще теплилась, но страшный диагноз стал приговором. Но именно в этот момент проявилась вся сила их характеров. Они приняли судьбу дочери как данность и посвятили себя ей без остатка.

— Мы всегда старались, чтобы дочь себя чувствовала полноценной. Она училась в школе, в институте, и когда в дом приходили новые люди, мы не предупреждали их, что что-то не так. Не демонстрировали свое горе.

Карьера цирковой артистки для Гитаны Леонтенко закончилась. Она без колебаний пожертвовала сценой, отказалась от зарубежных контрактов и стала просто мамой и женой. Ее жизнь превратилась в ежедневный подвиг заботы об особенном ребенке.

— Я сильно изменилась, стала намного осторожней. Боялась, что, если со мной что-то случится, Маше и Алеше придется тяжело,- вспоминала она.

Алексей Владимирович нашел свой способ подарить дочери мир. Он годами работал в Доме дружбы народов без зарплаты только чтобы Маша могла сопровождать его в поездках. Вместе они объездили пол-Европы: Чехословакию, Черногорию, Германию, трижды были в Париже, дважды в Греции. После выступлений, собиравших полные залы, великий актер шел гулять с дочерью по незнакомым городам, водил ее в музеи.

Благодаря их титаническим усилиям Маша выросла человеком с богатым внутренним миром. Она ходит на балет, в театр, печатает на компьютере одним пальцем и пишет рецензии.

— Она, слава богу, пошла в отца, — с гордостью говорила Гитана Аркадьевна. — Я считаю, что, родившись в нашей семье, Маша не могла вырасти другим человеком!

На вопрос о возможных сожалениях Гитана Аркадьевна всегда отвечала с удивительной мудростью и душевной щедростью.

— Да что вы, столько интересных людей встретилось на моем пути!

Она работала в программе у легендарного Карандаша, дружила с Юрием Никулиным и его супругой, а благодаря браку с Баталовым вошла в круг творческой элиты страны.

— Я не обижена судьбой… В молодости была тщеславна и очень любила аплодисменты. А теперь нахожу радость в достижениях своей дочери,- говорила Гитана Аркадьевна.

Их брак, продлившийся более полувека, стал примером редкой в актерской среде преданности. Но заключительная глава этой любовной истории оказалась написанной болью и трудностями. Последние годы жизни Алексея Владимировича стали тяжелым испытанием для обоих. Возраст, прогрессирующие проблемы со здоровьем и давние последствия вредных привычек постепенно подтачивали силы великого актера.

Точкой невозврата стало падение, приведшее к перелому шейки бедра — травме, катастрофической в пожилом возрасте. Для человека, вся жизнь которого была движением, оказаться прикованным к постели стало особой пыткой.

Гитана Аркадьевна, уже много лет посвятившая уходу за дочерью Машей, теперь взяла на себя и заботу о муже. А в 2017 году его не стало.

Удар, обрушившийся на их семью после его смерти, оказался особенно жестоким именно потому, что пришел со стороны тех, кого они считали близкими. Люди, годами входившие в круг доверия, воспользовались уязвимостью женщины, потерявшей мужа.

Осознание масштаба обмана пришло постепенно. Сначала странные формулировки в документах, потом пропажа денег со счетов и, наконец, откровенно наглое поведение «помощников».

Судебный процесс, завершившийся в 2020 году, формально восстановил справедливость. Но годы судебных тяжб стали непосильным испытанием для пожилой женщины. Каждое заседание отнимало последние силы, а необходимость доказывать собственную честность и право на спокойную старость усугубляла моральное истощение.

Победив в суде, Гитана Леонтенко проиграла войну за собственное здоровье. Сильнейший нервный стресс спровоцировал стремительную потерю зрения. Теперь ее мир ограничен стенами родной квартиры, где она ориентируется по памяти и тактильным ощущениям.

Но даже в этих условиях она находит силы жить дальше. Ее главная опора и гордость дочь Мария, которая, несмотря на все трудности, реализовала себя в литературе и продолжает творческую династию. Сама Гитана Аркадьевна, лишенная возможности видеть, научилась ценить другие ощущения — звуки, запахи, тепло человеческих рук…

Оцените статью
Особенная дочь и слепая 90-летняя вдова-цыганка: как живут близкие Алексея Баталова спустя годы после его ухода
Актриса Светлана Жгун: от славы до трагического одиночества