Виктор Уральский: Гайдай называл его своим «талисманом», но больших ролей не давал

Его фамилию назовет не каждый, хотя этого актера зрители прекрасно знают в лицо. А все потому, что на экранах он, как правило, появляется лишь на несколько секунд, но за это время успевает запомниться и делает отснятую сцену яркой.

В фильмографии Виктора Уральского более 180 ролей. Вот только все они эпизодические. Кого только не играл этот актер: милиционеров, гардеробщиков, шоферов, поваров…Всех и не перечислишь. Однако Уральский в каждой своей роли был искренен и прост. И этим полюбился зрителям.

Самой знаковой в кинокарьере Уральского была роль «всесоюзного старосты» Калинина, которую ему довелось сыграть аж четыре раза.

Интересно, что в свое время эту же роль играл отец актера — артист театра и кино Владимир Уральский.

Виктор появился на свет в творческой семье, в 1925 году. Его отец, сменив фамилию Попов на более эффектную – Уральский, он играл в театрах Екатеринбурга, Омска, Одессы. Матерь. Виктора была актриса-травести Полина Дыновская. Виктор точно знал, что непременно получит актерскую профессию и пойдет по стопам родителей. Но в планы вмешалась война.

Шестнадцатилетний Виктор, бросив учебу в школе, начал трудиться слесарем на Первом государственном часовом заводе им. Кирова.

А вскоре семью эвакуировали в Алма-Ату. Там, по совету родителей парень поступил в театральное училище при Театре им. Моссовета.

Первыми наставниками начинающего актера были Иван Пельтцер и Михаил Тарханов.

Уже во время учебы Уральский начал сниматься в кино. Дебютировал он в 1943 году, вот только фамилию актера даже не указали в титрах – до того незначительным был эпизод. Когда фильм вышел на экраны, Уральский уже был на фронте.

Его призвали в ряды Красной Армии в феврале 1943 года. Однако повоевать Виктору пришлось не так долго – его демобилизовали через год с небольшим после тяжелого ранения. Уральский вспоминал, что именно на фронте он получил ту самую выправку, благодаря которой его часто приглашали на роли людей в погонах.

Вернувшись с фронта, Уральский продолжил свою актерскую деятельность. Он успел послужить в театрах многих городов СССР, сыграв более двух десятков характерных ролей.

В 1955 году не стало отца Виктора Уральского, и после его похорон актер решил обосноваться в Москве. Он был зачислен в труппу Театра-студии киноактера и задержался в этом театре почти на полвека.

И театральные, и кинорежиссеры ценили в Уральском не только актерский талант, но и весьма щепетильный, ответственный подход к работе. Он всегда внимательно изучал сценарий, продумывал до мелочей каждый жест и каждую фразу.

В начале 60-х, на пробах к фильму «Деловые люди» Уральский познакомился с Гайдаем. Режиссёра очень впечатлила работа актера, и он тогда уже решил, что с Уральским будет сотрудничать и дальше.

И действительно, сотрудничество продолжилось – Уральский снялся в 11 фильмах Гайдая, став в этом плане настоящим рекордсменом: милиционер в «Иван Васильевич меняет профессию», покупатель живности в «Не может быть!», крестьянин в «За спичками», и т.д.

Однако, Гайдай утверждал актера лишь на эпизодические роли, хотя тот просил дать ему если не главную, то хотя бы второстепенную роль. Герои Уральского часто даже не указывались в титрах. Однако на актерскую судьбу Виктор Владимирович никогда не жаловался, справедливо полагая, что и маленькие роли – очень важный элемент любого фильма, и их тоже нужно уметь играть.

Чаще всего актера узнают по роли отца Николая в фильме «Москва слезам не верит».

Герой Уральского с гордостью показывает Тосе, где посажена «смородинка с клубничкой», а где «крыжовничек» прижился. Этот образ простого советского работяги стал очень близок миллионам зрителей.

Да и сам актер был достаточно простым человеком. Он более полувека прожил со своей супругой – одной-единственной на всю жизнь.

Лилия Ястребова была младше супруга на 12 лет и работала инженером-геологом. Они расписались в 1959 году, а через два года в семье родилась дочь Ирина.

Брак был счастливым, и Ирина росла в атмосфере любви и взаимопонимания.

Повзрослев дочь Виктора Уральского также связала свою судьбу с кинематографом, только вот стала она не актрисой. После окончания ВГИКа Ирина работала оператором-постановщиком. Позже во ВГИК, на это же отделение, где училась Ирина, поступил и ее сын.

Виктор Уральский до последнего выходил на сцену родного театра и снимался в кино, даже несмотря на проблемы с сердцем и болезнь Паркинсона. Свои недуги он старался скрывать от посторонних – не терпел, чтобы его жалели.

Коллеги вспоминают его как открытого, очень доброго человека с легким характером и отменным чувством юмора. Может быть, поэтому он и прожил счастливую жизнь. Даже при отсутствии главных ролей, Уральский очень любил и ценил свою профессию, ведь его вдохновляла семья – любимая супруга, дочь и внук.

Виктора Владимировича Уральского не стало в 2009 году, в возрасте 83 лет. Его последней работой стала роль в фильме «Платон».

Дочь Ирина, в память об отце и обо всей династии Уральских сняла документальный фильм. Чтобы дать, наконец, Виктору Владимировичу главную роль…

Оцените статью
Виктор Уральский: Гайдай называл его своим «талисманом», но больших ролей не давал
Молодой парень свел счеты с жизнью. Как сложилась судьба телеведущего Сергея Супонева и его старшего сына. И чем завершился их путь