Зинаида Кириенко — одна из немногих актрис, которая при «бешенной» славе и больших деньгах оставалась примером для миллионов людей. В её жизни не было скандалов, разводов, измен, алкоголя. Она посвящала себя любимой семье, работе и поклонникам.
У неё не было никаких секретов — наоборот, актриса рассказывала о своей судьбе в подробностях, причём, с огромным удовольствием. И именно за открытость, честность и прочие положительные человеческие качества, зрители её очень сильно полюбили. Она являлась по-настоящему Народной артисткой.
Зинаида Широкова росла в Махачкале. Александра Петровна, её мама, являлась сотрудником рыбоконсервной фабрики, а также занималась верховой ездой и обучала кавалеристов в секции под названием «Ворошиловский стрелок». Она была очень красивой и статной женщиной. Зинаида с возрастом стала её точной копией. А вот своего отца актриса толком не помнила.
Он был выходцем из богатого дворянского рода. После октябрьской революции отец Зинаиды смог добиться должности в «верхушке» Махачкалы, но в 1938 году его арестовали за «хищение социалистической собственности» и отправили в трудовой лагерь. Семья даже не пыталась выяснить, как он живет в заключении и живёт ли он вообще.
Тут важно уточнить, что родители выдали маму Зинаиды замуж против её желания. То есть, она не испытывала к официальному супругу никаких чувств. С юности она была влюблена в другого — своего соседа Михаила Игнатьевича Кириенко, с которым встретилась после долгой разлуки спустя месяц после ареста мужа.
Так у Зинаиды появился любящий отчим, фамилию и отчество которого она взяла при получении паспорта.
Зинаида вместе с отчимом и матерью эвакуировалась в Дербент после начала Великой Отечественной войны. Вскоре к ним приехала бабушка и тётя, которая работала в цирке гимнасткой. Безусловно, для всей страны военные годы были невероятно тяжелыми и страшными.
Однако маленькой Зинаиде запомнились только тёплые моменты: как она собирала ракушки на пляже Каспийского моря, как бабушка рассказывала ей захватывающие истории из казачьей жизни, как тётя водила её на театральные и цирковые представления.
Кстати говоря, именно благодаря тёте она начала мечтать о становлении актрисой, но это случилось немного позже, когда они всей большой семьей перебрались после войны в Ново-Павловскую станицу (Ставропольский край). Они приобрели старенький, маленький домик, в которым жить было, мягко говоря, тесно, особенно после того, как родились младшие брат и сестра Зинаиды.
Днём, после школьных занятий, уже подросшая будущая актриса занималась огородом и в целом домашним хозяйством, нянчилась с братом и сестренкой, готовила поесть, а по вечерам она ходила в театральный кружок.
Зинаида Кириенко стала бы актрисой намного раньше, если бы все родные, кроме тёти, не отговорили её от поступления в театральное училище. Они считали актёрскую профессию несерьезной. В итоге Зинаида поступила в железнодорожный техникум по совету родственников, но ей там не понравилось и через полгода она перешла в сельскохозяйственный техникум, который окончила с отличием.
Однако она, как и прежде, всё ещё мечтала о театральной сцене. В 1954 году девушка уехала в Москву, не сказав об этом семье. Она не смогла поступить в театральный институт, но преподаватель Сергей Герасимов принял её в свою мастерскую вольнослушательницей. Ей не полагалась ни стипендия, ни место в общежитии, поэтому ей приходилось работать в библиотеке и снимать жильё.
Зато через год она получила право поступить в театральный институт без вступительных экзаменов и сразу на второй курс. Совершенно не стесняясь, Зинаида Кириенко рассказывала, что в годы студенчества с большой силой влюбилась в своего наставника Сергея Герасимова, который был значительно её старше.
Однажды она даже набралась смелости и призналась ему в своих чувствах, но он ответил, что ей стоило бы сосредоточиться на учебе и карьере вместо того, чтобы «забивать» голову ерундой. Это произошло на съёмках фильма Сергея Герасимова — «Тихий Дон», в котором Зинаида Кириенко сыграла одну из ключевых ролей, и благодаря которому прославилась.
Вскоре после дебюта в кино, Зинаида Кириенко закрепила свой успех ролью в фильме «Судьба человека». Позже она взялась ещё за один фильм, который назывался «Казаки». Там-то она и встретила своего единственного мужа. На момент съёмок в «Казаках» Зинаиде Кириенко было 27 лет.
Перед глазами актрисы постоянно мельтешил семнадцатилетний статист Валерий Тарасевский, который явно пытался добиться её внимания. Он умело скакал на коне, заботливо накрывал хрупкие плечи актрисы пледом, декламировал стихи будто бы в пустоту, но всем было ясно, что он посвящает стихи ей. О том, что он был младше на целых десять лет, Зинаида Кириенко даже не подозревала.
Выглядел он намного старше своих лет и общался так, будто бы прожил долгую и насыщенную жизнь. Уже на съёмках завязался их роман. Когда работа подошла к концу, Зинаида Кириенко привезла возлюбленного в станицу Ново-Павловскую, чтобы познакомить его с родственниками.
Абсолютно все тепло его приняли, особенно мать актрисы, которая сказала: «Если действительно его любишь, держись за него всеми силами и не отпускай». Зинаида первой заговорила о свадьбе и, во время этого разговора, Валерий, наконец, признался, что он — несовершеннолетний. Она рыдала, не понимая, что ей делать дальше.
С одной стороны — она очень сильно его любила, с другой — сложно было представить, как они будут жить с такой существенной разницей в возрасте. К счастью, мама убедила её дождаться восемнадцатилетия возлюбленного и всё-таки сыграть с ним свадьбу.
В 1961 году, ровно через девять месяцев после свадебного торжества, у Зинаиды и Валерия родился первенец Тимур. Во многих семьях, как правило, женщина занимается домашним бытом и воспитанием детей, а мужчина зарабатывает деньги, но в их семье всё было наоборот. Актриса сама настояла на том, что будет обеспечивать семью одна, потому что она стала известной и начала получать внушительные гонорары.
Приостанавливать карьеру она не хотела, а времени на быт и воспитание сына ей попросту не хватало. Валерию было стыдно за то, что в его семье добытчиком является женщина, а не он, но актриса его успокаивала — говорила, что в этом нет ничего странного или стыдного. «Какая разница кто зарабатывает? Глупо распределять обязанности.
Главное, чтобы оба вносили свой вклад в семью. Быт — это тоже серьёзная и тяжелая работа. Я с ранних лет только и делала, что занималась домашними делами. Как никто лучше знаю, как это бывает сложно» — делилась актриса в интервью.
Однако, вскоре после рождения первенца, для семьи наступили «тёмные’ времена. Дело в том, что к замужней Зинаиде Кириенко нагло начал приставать чиновник Владимир Баскаков, а актриса его оттолкнула и напомнила, что у неё вообще-то есть супруг. В тот же день её имя появилось в чёрных списках почти всех известных киностудий.
Когда о случившемся узнал муж Зинаиды Кириенко, он хотел направиться к Баскакову, чтобы поговорить по-мужски. Однако актриса его остановила, сказав, что дракой он только ухудшит ситуацию и, скорее всего, окажется за решеткой. Мало кто знает, но в те годы, Зинаида Кириенко переключилась на другую творческую деятельность.
Она стала выступать с песнями. Музыку для неё писал композитор Евгений Бедненко, а слова — поэт Анатолий Поперечный. Кроме того, актриса вязала свитера и шила платья, которые её муж продавал на рынке. На бедность семья не жаловалась. Денег более чем хватало на все необходимые нужды.
Только в 1973 году в актёрской карьере Зинаиды Кириенко наступила оттепель. Причиной этому послужило рождение её второго сына Максима. Бывший наставник Сергей Герасимов связался с ней, чтобы поздравить с прибавлением, и узнал о том, что она, оказывается, вот уже десять лет находится в чёрных списках киностудий. Он имел достаточно влияния для того, чтобы снять с неё все ограничения.
И тогда же, в семидесятые годы, актриса стала ещё успешнее, чем раньше. Её пригласили в фильмы: «Два капитана», «Судьба», «Любовь земная», «Лекарство против страха» и многие другие. Супруг в тот период снова перестал работать, целиком сосредоточившись на доме и детях. С годами у них появилось пять внуков и трое правнуков.
Чем больше становилась семья, тем реже актриса снималась в кино и выступала в театре. Она предпочитала отдыхать с родными на даче, где она следила за своими цветами: фиалками, розами, тюльпанами и геранью. В русской печи актриса часто готовила пироги, которыми делилась с соседями.
Когда от работы освобождались недели или даже месяцы, Зинаида Кириенко ездила в родную станицу, которую развивала на собственные деньги: обновила дороги, школьное здание, старые памятники, открыла два продуктовых магазина, которые отдала под руководство местным властям.
Актриса никогда не упоминала, что она занималась благотворительностью, а ведь помимо станицы она помогла ещё и нескольким столичным детским домам, и приютам для бродячих кошек и собаках (ко всем животным она относилась с большой любовью).
В 2004 году, когда мужа актрисы не стало, она часто начала посещать церковь. «Вера стала моим спасением в самые тяжелые дни» — признавалась актриса. Каждый день она проводила с детьми, внуками и правнуками, а ещё часто встречалась со своей лучшей подругой — актрисой Элиной Быстрицкой, которую некоторые источники ошибочно называют «главной соперницей Кириенко».
На самом деле актрисы никогда не враждовали. Зинаида Кириенко ушла из жизни всего три года назад, в возрасте 88 лет, но, безусловно, эту прекрасную актрису будут помнить столетиями, ведь запомнилась она не только яркими ролями, а ещё внешней и внутренней красотой! А какой фильм с её участием Вам запомнился больше всего?