Знаменитые родители отправили их в монастырь, хотя могли дать им всё: Как сложились судьбы дочерей Ростроповича и Вишневской

Известная оперная певица Галина Вишневская и талантливый музыкант Мстислав Ростропович были фигурами легендарными. Они сумели покорить весь мир своим мастерством и талантом — имрукоплескали в разных странах, они с успехом выступали на лучших сценах.

Они стали примером плодотворного творческого и семейного союза.

Музыкант и певица прожили в браке больше полувека, воспитали дочерей Ольгу и Елену, правда, только сами девочки знали, насколько строгими и даже иногда жесткими были родители по отношению к ним.

От знакомства до брака – 4 дня

Мстислав Ростропович совершенно лишился дара речи, когда во время приёма увидел спускавшуюся по лестнице Галину Вишневскую. Он тут же назвал её богиней и решил, что она непременно станет его женой.

И тут же ринулся завоёвывать сердце этой прекрасной дамы. Его вовсе не смущал её замужний статус, он был настроен весьма серьёзно, поэтому к каждой встрече с певицей серьёзно готовился.

Узнав, что Галина Вишневская обожает солёные огурцы, он пробрался тайком в номер певицы и оставил на столе благоухающий букет ландышей, солёный огурец и записку, дабы его богиня не сомневалась в том, что был автором столь оригинальной композиции.

Окончательно же он смог покорить её, бросив свой светлый плащ на землю после дождя, чтобы Галина Вишневская смогла пройти, не замочив ноги и не испачкав туфельки.

Мстислав Ростропович потребовал, чтобы певица немедленно ушла от мужа, отношения в треугольнике он строить не собирался. И Галина Вишневская решилась уйти от Марка Рубина, директора Ленинградского театра оперетты, который был старше её на 22 года и с которым вместе они прожили 10 лет.

Будущее с Мстиславом Ростроповичем казалось в тот момент неясным, но певица была готова бросить на алтарь любви всё, что у неё было. Самое главное, она ни разу за всю жизнь не пожалела о принятом тогда решении. Она была очень счастлива в своём третьем браке.

Певица была настолько известна, что регистратор в ЗАГСе посоветовала жениху взять фамилию жены, однако Мстислав Ростропович от столь «лестного» совета отказался. И сделал всё для того, чтобы его собственная фамилия зазвучала не менее громко.

С момента знакомства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской до их бракосочетания прошло всего 4 дня.

Любовь и воспитание

Их семейно-творческий союз стал одним из самых ярких и запоминающихся в истории отечественной музыки.

Супруги прекрасно дополняли друг друга, демонстрировали завидное единодушие по многим вопросам, а когда их мнения в чём-то не совпадали, они неизменно проявляли уважение к иной точке зрения и пытались найти компромисс, который устраивал бы обоих. Галина Вишневская с годами смирилась с исключительным радушием супруга.

Она не любила шумные компании и всегда старалась пораньше лечь спать, особенно перед важным выступлением. А Мстислав Ростропович постоянно приводил домой гостей, он очень любил общение, но они как-то и в этой ситуации смогли договориться.

В 1956 году у супругов родилась старшая дочь Ольга, спустя два года на свет появилась младшая дочь Елена. Девочки с ранних лет были приучены к тому, что во время репетиций родителей они могут передвигаться по дому едва ли не бесшумно и разговаривать только вполголоса, чтобы не мешать маме и папе.

К тому же малышки рано усвоили: их отец очень требовательный и довольно жёсткий человек, а малейшее неповиновение с их стороны могло вызвать вспышку гнева.

Мстислав Ростропович на самом деле был даже слишком строг к Ольге и Елене. Дочери не знали другого отношения, поэтому нормально принимали все правила, установленные родителями. Девочкам нередко приходилось оставаться на попечении домработницы, когда отец с матерью вместе улетали на гастроли.

При этом они ежедневно звонили домой и спрашивали отчёт о проведённом дне. Когда Ольга и Елена повзрослели, им уже не требовалась няня, и они оставались дома одни. При этом они не капризничали, шумных вечеринок не устраивали и беспорядка после себя не оставляли.

С ранних лет Ольга и Елена занимались музыкой, сначала с бабушкой, а после – в музыкальной школе. Родители очень хотели, чтобы обе девочки в будущем пошли по их стопам.

Дни девочек были расписаны буквально по минутам. Они с трёхлетнего возраста сами стирали свои вещи, с шести начали готовить для себя нехитрую еду, а Оля уже вполне могла соорудить завтрак для отца: яичницу с помидорами, которую он обожал.

Для дочерей Галина Вишневская и Мстислав Ростропович составили довольно строгий режим дня и требовали неукоснительного его выполнения.

За малейшее отклонение от режима дня или нарушение установленных правил наказание следовало сразу же. К примеру, когда Елена, отпросившись на прогулку, не успела прийти к назначенному времени домой, Галина Вишневская тут же в прихожей обрезала дочери её длинную косу.

И девочке-подростку пришлось несколько месяцев ходить в косынке, так как «стрижка» оказалась слишком короткой и неровной. Отец же обязал Елену весь год ходить только в школьной форме.

Сёстры никогда не ходили на школьные вечера, так как родители считали уже сам факт их проведения верхом легкомыслия и пустой тратой времени. Никаких особенных нарядов Ольге с Еленой не покупали, хотя финансовые возможности для этого в семье, конечно, были.

Дочери известных музыкантов ходили в самых простых платьях, прикрывающих колени, ни о каких модных нарядах и уже тем более мини-юбках речь вообще никогда не шла.

Правда, однажды Галина Вишневская во время гастролей за границей купила для девчонок джинсы. Они были счастливы, но отец, увидев Ольгу и Елену в заграничных одеяниях, так сильно разозлился, что заставил их переодеться и потом сжёг ненавистные джинсы прямо на веранде.

Ольга и Елена ещё долго рыдали и от обиды, и от несправедливой потери. Они даже не успели поносить свои джинсы и уже лишились их. Отец после случившегося заявил, что теперь эти заморские наряды не будут его раздражать.

Мстислав Ростропович искренне считал, что носить девочкам джинсы – это верх неприличия. Сама Галина Вишневская в этом случае была не согласна с мужем, но отношения с ним при детях никогда не выясняла. И новые джинсы дочерям не купила.

Плоды воспитания

Дочерям музыкантов было 18 и 16 лет, когда они вместе с родителями уехали из Советского Союза. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович вынуждены были много гастролировать, но они сразу побоялись оставлять девочек одних дома, слишком много соблазнов их окружало.

Певица приняла решение отдать Ольгу и Елену на время на воспитание в монастырь-пансион в швейцарской Лозанне.

По словам певицы, дочери после эмиграции могли пуститься во все тяжкие, а за стенами монастыря у них была возможность осмотреться и успокоиться. Через два года Ольга и Елена поступили в музыкальный университет в Нью-Йорке.

Они уговорили отца снять им квартиру напротив учебного заведения, сумев убедить его в том, что им уже давно можно доверять. К тому времени они на самом деле уже не рвались познавать зарубежную жизнь, а просто старательно учились, понимая, что избавляют тем самым родителей, которые много и тяжело трудились, от беспокойства об их будущем.

Елена впоследствии окончила университет экстерном и стала сопровождать отца на гастролях, правда, вскоре она вышла замуж и бросила музыку. Ольга начинала свою творческую деятельность, играя на виолончели, но очень быстро поняла, что не обладает таким же талантом, как её отец, и занялась преподавательской деятельностью.

Мстислав Ростропович так обиделся на Ольгу, что отобрал у неё виолончель, которую сам и подарил ей, а ещё просто перестал общаться со старшей дочерью.

Помириться они смогли лишь после того, как через три года Ольга, по совету священника, позвонила отцу и попросила у него прощения. По словам Галины Вишневской, Ольга и Елена – замечательные дочери.

Певица в конце жизни попросила у них прощения за чрезмерную к ним строгость. Она считала, что не имела права обрезать дочери волосы и вообще выдвигать к ним довольно жесткие требования.

Младшая дочь Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича дважды побывала замужем и родила четверых детей, по два ребёнка в каждом браке. Дочь Анастасия стала художницей, сын Александр – музыкантом, Иван и Сергей – врачом и режиссёром соответственно.

Сама Елена в настоящее время возглавляет медицинский фонд «За здоровье и будущее детей», который занимается вакцинацией детей по всему миру, и возглавляет ассоциацию «Вишневская – Ростропович», занимающуюся организацией гуманитарных музыкальных проектов.

Ольга родила двоих сыновей, Олега и Мстислава, которых самостоятельно обеспечивала после развода с мужем. После смерти отца Ольга, выполняя его последнюю волю, перебралась в Россию.

Она стала помогать матери руководить её оперным центром, где готовили не просто певцов, а настоящих артистов. Сейчас Ольга возглавляет музыкальный фонд Мстислава Ростроповича, который помогает молодым талантливым музыкантам, организует фестивали и конкурсы.

После смерти матери Ольга полностью взяла на себя руководство Центром оперы, считая своим долгом продолжать служить делу матери

И Ольга, и Елена бесконечно благодарны своим родителям, потому что всё, что они имеют в жизни – это, в первую очередь, их заслуга. А на строгое воспитание они никогда не обижались, потому что понимали: родители всегда хотели им только добра.

Оцените статью
Знаменитые родители отправили их в монастырь, хотя могли дать им всё: Как сложились судьбы дочерей Ростроповича и Вишневской
4 советских актера и актрисы, которые в Голливуде оказались никому не нужны