Зловещий «Антибиотик» из Бандитского Петербурга — кто им был на самом деле

Герои сериала «Бандитский Петербург», который был очень популярным в 2000-х годах, почти все имели своих прототипов. Самый главный злодей, авторитет по кличке «Антибиотик», тоже имел свой прообраз – им стал лидер Тамбовской группировки Владимир Кумарин. Правда, в сериале его немного «состарили».

В те годы Владимир был больше известен под другой фамилией – Барсуков. Ну и много того, что показано в сериале, было, разумеется, неправдой, художественным вымыслом, чтобы придать сериалу больше интриги.

Первый срок

Родителями Владимира были доярка и механизатор – семья проживала в селе Александровка Тамбовской области. Но парень не хотел жить в деревне – его манили городские огни. И после армии Владимир поехал в Ленинград, чтобы поступить в институт. С трудом он поступил на первый курс института холодильной промышленности, но учеба парню давалась плохо, и вскоре он был отчислен.

Конечно, тогда бандитом он становиться не собирался, но жизнь заставила. Сначала он еще ка-то пытался перебиваться случайными заработками, но постепенно они становились все менее законными. В итоге Кумарин попался в руки милиции, при обыске в квартире, которую снимал парень, нашли оружие и поддельные документы. И Кумарин загремел на свою первую, пусть и недолгую ходку.

ОПГ Тамбовская

Владимир сидел в тюрьме, а в это время в стране происходили глобальные преобразования – стремительно наступала пора лихих 90-х. И когда Кумарин вышел на свободу, он быстро оценил положение дел и сколотил свою группировку.

Как правило, ее членами становились земляки Кумарина – выходцы из Тамбовской области. У Кумарина была кличка «Кум». Тамбовские, как и другие ОПГ начинали с «наперсточников» и «крышевания» мелких бизнесменов.

Криминальный рынок тогда набирал обороты, потому и конкурентов у Тамбовских было много. Были частые столкновения. В 1989-м состоялась первая в СССР криминальная разборка между Тамбовской и Малышевской ОПГ.

Было много убитых, а Кумарина власти смогли поймать через несколько месяцев. Интересен тот факт, что участники разборки тогда получили странно маленькие сроки – потом говорили, что пока шел суд, кто-то прикончил государственного обвинителя.

Пик популярности

Через 2 года Кумарин был снова на свободе, вернул свой авторитет в банде и по-прежнему занимался грабежами и выкачиванием денег с предпринимателей. Тамбовские превращались в сильную банду и контролировали уже не только Петербург, но и Ленинградскую область и часть Карелии.

О снова появились конкурирующие банды – на этот раз с Тамбовскими схватились Великолукские. Они планировали ликвидировать Кума, но задача провалилась – Кумарин остался жив, хотя и потерял одну руку. Этот случай с покушением упрочил статус Тамбовских. После чего Кум решил взять под свой контроль топливный бизнес Петербурга и даже стал главой компании «ПТК».

Но все боялись криминального авторитета, и связываться, а тем более работать с ним не хотели. Чтобы скрыть свое криминальное прошлое, Кумарин даже фамилию сменил – стал Барсуковым, по девичьей фамилии матери. Но все равно все знали его в лицо. В общем, дела не пошли.

Кстати, кумарину понравился сериал «Бандитский Петербург» и игра Льва Борисова, исполнившего роль Антибиотика. Существует легенда (а может и не легенда), что во время съемок сериала Лев Борисов и Владимир Бортко даже встречались с Кумариным, чтобы уточнить некоторые нюансы, ведь они уже тогда знали, кто будет прототипом для Антибиотика.

Может быть, именно потому роль и получилась такой реалистичной, а сериал безоговорочно принят зрителями.

Крах карьеры

Начало 2000-х стало закатом для множества ОПГ – этого не миновали и Тамбовские. Все криминальные дела Кумарина покатились вниз. В 2007 году он попал под арест. Кума подозревали в рейдерских захватах торговых точек, в вымогательствах, мошеннических операциях.

И главным обвинением стало покушение на убийство С. Васильева, совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». Правда, присяжные по последнему пункту не согласились с обвинением, вина Кума в покушении была не доказана. Но все другое удалось доказать.

Кум сел, прочно и надолго. В ноябре 2014 года решением суда оправдательный приговор Кумарину по покушению на Васильева был отменен – всплыли новые обстоятельства, доказавшие вину Владимира. В 2019-м состоялся еще один суд – Кумарину тогда было уже 63 года. Он сидит до сих пор в колонии строгого режима и выйдет примерно в 2041 году… что уже вряд ли.

Оцените статью
Зловещий «Антибиотик» из Бандитского Петербурга — кто им был на самом деле
Александр Робак. Его любят женщины, а у него три сына и он давно женат