«Жил и творил ради здоровья сына»: короткое счастье и почему ушёл в 55 лет. Судьба певца Юрия Гуляева

Юрий Гуляев имел неповторимый тембр голоса, который вызывал громкие аплодисменты до боли в ладонях. Певец был всегда доброжелателен, общителен и обладал завораживающей улыбкой, хотя в его жизни немало печальных моментов.

Этот парень из Тюмени, с бархатным баритоном, закончил факультет вокала в Уральской консерватории в 1954 году и сразу стал солистом Свердловской оперы.

Не прошло и года как артиста позвали в Сталино, для работы в Русском театре оперы и балета. Сейчас это город Донецк. Здесь Гуляев был на первых ролях.

Через четыре года он победил на вокальном конкурсе в Вене и был приглашен стать артистом Национальной оперы Украины. Там его звезда начала светиться ярче всего. Однако, если бы не одно но… он, возможно, остался бы там.

Русский театр во время очередных гастролей посетил Краснодар. В этом городе Гуляев знакомится со студенткой Ленинградского университета, которая вместе с родителями приехала в город перед началом учебы.

Встреча становится началом их романа, но молодой паре приходится переживать частые расставания и редкие встречи на протяжении четырех лет. В то время как Лариса учится в Ленинграде, Юрий служит в Русском театре в Донецке. Шёл 1956 год.

Родители Ларисы, особенно мамы, крайне негативно восприняли знакомство дочери. Будущая тёща Юрия Гуляева считала артистов слишком ветреными и не семейными людьми.

Несмотря на мнение родителей, Лариса выходит замуж за Юрия и переезжает в Донецк. Юрий дарит ей ключи от квартиры, только что приобретенной ими вместе.

Двое молодых людей проживали время вместе с уважением друг к другу. Гуляев был преданным своей единственной любви. Счастье в семье он всегда ставил важнее карьеры.

Он испытывал огромную радость, узнав, что скоро у них родится ребенок, и счастье его не знало границ, когда в декабре 1964 года родился сын, также названный Юрием. В этот момент Гуляев был на очередных гастролях.

Театр выступал во Франции. Артист был на седьмом небе от счастья. Но впереди его ждала другое известие – у мальчика обнаружили ДЦП.

Родители сильно переживали инвалидность своего сына и боролись за его здоровье. Гуляев стремился дать своему малышу самое лучшее. И в этой ситуации Иосиф Кобзон оказал им помощь.

Он посодействовал Гуляевым и познакомил их со знаменитым хирургом-ортопедом Гавриилом Илизаровым.

После этого семья отправились в другой город, Ленинград, к известному нейрофизиологу Наталье Бехтеревой. Вопреки их ожиданиям, все эксперты одинаково утверждали, что ребенок может получить серьезное лечение только в Москве, но не в Киеве.

В 1975 году, после приглашения в Большой театр, мальчик переехал в столицу, где жизнь ребёнка наладилась.

В 17-летнем возрасте он сумел поступить на философский факультет МГУ. Также мальчику провели удачную операцию в Москве под руководством Эдуарда Канделя.

Но, несмотря на все это, именно московский климат плохо повлиял на самого Гуляева.

Перед переездом из Киева в Москву артисту диагностировали воспаление лёгких, и врачи предупреждали, что нужно быть осторожным, чтобы не заболеть астмой.

Они даже настоятельно не рекомендовали переезд в Москву, где воздух содержит больше холода и влаги.

Опасения были верными — Гуляев переболел пневмонией, а чуть позже его стали беспокоить кашель и одышка, началась астма. Этот факт мог просто перечеркнуть карьеру певца.

Ещё вчера он звезда большой сцены, который в один миг может стать не нужным человеком.

Было страшно представить, что приступ может случиться прямо во время гастролей за рубежом, что стало бы настоящим позором.

В течение нескольких часов подряд мужчина страдал от непрерывного кашля, который мог вызывать у него одышку. Он так сильно боялся беспокоить свою семью, что ночью уходил спать в отдельную комнату, которую обшил поролоном, чтобы не создавать шума.

За последние восемь лет своей жизни он постоянно мучился и не мог нормально спать, вынужден был засыпать в сидячем положении из-за боли и звуков в груди.

В апреле 1986 года он выехал из гаража на своей машине, но почувствовал недомогание и остановился.

Артист остановил машину, но выйти из-за руля не смог. Ему было всего 56 лет.

Несмотря на все трудности, он прожил короткую, но счастливую жизнь.

В ней были исполненные мечты, признание и, конечно, любовь…

Оцените статью
«Жил и творил ради здоровья сына»: короткое счастье и почему ушёл в 55 лет. Судьба певца Юрия Гуляева
Довели до белого каления: 10 звёзд, измотавших мужьям все нервы