Алексей Колган известный актер театра и кино, с творчеством которого хорошо знакомы любители российских сериалов.

- в фильме «Шулер». Алексей в роли второго секретаря райкома КПСС
Достаточно вспомнить капитана Якушонка из многосерийного фильма «Москва. Центральный округ», хозяина ресторана Николая Андреевича из сериала «Кухня» или доктора Петухова из сериала «Дипломат», в котором главную роль сыграл Александр Лазарев-младший.
Продолжает активно пополнять фильмографию Алексей и в настоящее время. Так, в начале следующего года на экраны выйдет исторический фильм «Порода», в котором артист играет главного врача больницы, детектив «Околоточный», военный фильм «Доброволец», а также продолжение сериала «Дипломат», который с успехом прошел по Первому каналу несколько лет назад.

- в фильме «Детектив на миллион-2»
Кроме того, Алексей мастер озвучки. Его голосом говорят герои: «Двойного форсажа», знаменитого триллера «Двенадцать друзей Оушена», тот самый Шрек из одноименного мультфильма …
Находит время Алексей и на телепроекты, в разные годы озвучивал детскую передачу «У Лукоморья», вел шоу-кабаре «Чёрный кот», а за программу «Тушите свет» получил премию «ТЭФИ».

А как живет Алексей в жизни повседневной, кто стал его второй половинкой, как выглядят дети, которых артист усыновил?
Из пародиста в актеры
Родился Алексей в семье далекой от мира киноискусства. Родители были инженерами, а вот прадед был выходцем из купеческой семьи и служил артистом в цирке.
Но пути родителей Лёши, к сожалению, разошлись. Мама воспитывала детей в одиночку. У Леши есть старший брат.
Как рассказал в интервью сам Алексей:
Мама работала на приборостроительном заводе, но денег всегда не хватало. Помню у нас был большой набор серебряных ложек (всё наше семейное богатство). Однажды я заметил, как ложки исчезли. Как выяснилось, мама их потихоньку продавала, чтобы обеспечить мне хороший отдых: возила в путешествие на теплоходе, покупала путевки …
(Из материалов издания «7 дней»)
Любовь же творчеству у Лёши проснулась в детстве. Будучи совсем маленьким, он пародировал таких легендарных артистов, как Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Аркадий Райкин …

- Аркадий Райкин
Как рассказывал Алексей:
Я был полным и неповоротливым ребенком. Таких в школе не любили. Но затем меня зауважали. Подходили и говорили: «Покажи Райкина!»
Любопытно, что свои первые деньги молодой человек заработал в восьмом классе.
Однажды одаренного парня пригласили вести детскую пионерскую передачу «Взвейтесь кострами».
За один эфир парень получил 5 советских рублей, что было вполне достойным заработком.
Мама Алексея мечтала, чтобы ее сын стал учителем. Но молодой человек схитрил. Подал документы в педагогический институт, но экзамены провалил умышленно, поскольку мечтал стать артистом.

- в сериале «Кухня» с актрисой Мариной Могилевской
И мечту осуществил, поступив в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Учился на курсе народного артиста России Александра Аркадьевича Белинского.
Учеба пришлась на начало 90-х годов.
Учился на одни пятерки.
После окончания первого курса Колгана и других отличников вызвали в деканат, и сказали, что им полагается премия.

Как рассказывал Алексей:
Нам выдали мешок суповых костей. По тем временам это был царский подарок. Хранить приходилось в металлической корзине, которую мы вывешивали за окно. Мама в то время зарабатывала мало, поэтому помочь ничем не могла. За первый семестр, кстати, я похудел на 20 кг.
(Из материалов издания «7 дней»)
При этом, одного образования артисту показалось недостаточно, Алексей окончил еще и курсы классического вокала в консерватории имени Римского-Корсакова.
Карьера началась с театра
Получив диплом, начинающий актер устроился в столичный театр имени Моссовета. Играл небольшие роли в постановках «Двенадцатая ночь», «Недоросль», а затем девять лет сотрудничал с «Театром Сатиры», куда попал по приглашению Александра Ширвиндта.

- в роли Каролины Бонвиль в мюзикле «Принцесса цирка»
Блистал в постановках «Бешеные деньги», «Нам всё еще смешно», «Андрюша» и других.
Параллельно начал строить и кинокарьеру.
Дебютной стала роль «Графа» в сериале «Кодекс чести-1», затем сыграл бывшего продюсера в нашумевшем сериале «Каменская», и первую главную роль. Речь об образе капитана Якушонка в сериале «Москва. Центральный округ». Съемки растянулись на долгие годы, и авторы сняли несколько сезонов.
Следующей важной работой в карьере стала роль хозяина ресторана в сериале «Кухня», а также поэта Валерия Летнева в детективе «Шифр».

- в детективе «Шифр»
В копилке Алексея немного главных ролей, но каждый образ, созданный на экране, отточен до мелочей и не оставляет равнодушными зрителей.
Колган легко играет как писателя, так и адвоката, как доктора, так и режиссера, как директора музея, так и редактора, как ресторатора, так и банкира, а в биографической драме «Стрельцов», рассказывающей о судьбе легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова, сыграл самого Леонида Ильича Брежнева.

- в фильме «Отчим»
Еще в копилке артиста и еще одна интересная роль – Иосифа Сталина в военном фильме режиссера Сергея Мокрицкого «Первый Оскар».
Женился на вдове Дворжецкого, которая намного старше, усыновил её детей, и счастлив в браке много лет
Со слов Алексея, в студенческие годы он часто влюблялся, но девушки не отвечали взаимностью. По этому поводу артист даже комплексовал.
Кроме того, долгое время Алексей не мог похвастаться высокими гонорарами, а озвучка вообще оплачивалась слабо.
По признанию Колгана, он стал смиряться с холостяцкой участью.
Но судьба преподнесла ему шанс.
В начале нулевых Алексей познакомился с коллегой Ниной Дворжецкой, которая была старше на 10 лет и в одиночку растила дочь Аню и сына Мишу. Дело в том, что актриса осталась вдовой, в конце 90-х Нина потеряла своего супруга актера Евгения Дворжецкого, которого не стало в результате ДТП.

- Нина и Евгений Дворжецкий с детьми
Поначалу Алексей с Ниной были друзьями, а затем пришла и большая любовь. Алексей усыновил детей Дворжецкой. Дети давно выросли.

*

*

Дочь Анна стала актрисой, служит в Российском молодежном театре. Сын Михаил окончил ВГИК и стал оператором. Нина и Алексей вместе уже 22 года.






