«Женился на однокурснице, потом на иностранке, но семейное счастье нашел с девушкой, которая годится ему в дочери». Александр Галибин

«Как-то в юности я пообещал себе, что женюсь лишь один раз, как мои родители» — вспоминал Александр Галибин — «Это обещание я не сдержал. Взрослая жизнь оказалась намного сложнее, чем я себе представлял. В ней слишком много искушения, которому далеко не всегда получается противиться».

Родители Александра Галибина прошли через ад. В годы войны они были заперты в блокадном Ленинграде. Семья голодала и мерзла. От их дома остались только руины, а все вещи, которые находились внутри квартиры, были беспощадно уничтожены пожаром. Они выжили только благодаря помощи неравнодушных людей, попавших в не менее тяжелое положение.

Воспоминания о блокаде долго не давали им покоя. Галибины не верили, что когда-то на их лице снова засияет счастливая улыбка, но в этом они ошибались. В 1955 году появился на свет их сын Саша, и, после его рождения, семья забыла о прошлых невзгодах и несчастьях.

Отец Саши работал декоратором в киностудии «Ленфильм». Он часто брал на работу маленького сына и во время перерывов показывал ему, как проходят съёмки фильмов. Уже тогда мальчик «загорелся» желанием стать актёром. А с возрастом Александр вступил в труппу театра юношеского творчества, где он не только выступал, но ещё и мастерил реквизиты для постановок.

Несмотря на то, что Александр Галибин получил богатый актёрский опыт в театре юношеского творчества, его не приняли в театральный институт после окончания школы. На вступительном экзамене парень сильно волновался, и от волнения путал и забывал слова подготовленного монолога. Впрочем, Галибин не особо расстроился, что его не приняли.

Он был уверен, что в следующем году ему точно улыбнётся удача. Ну, а пока, парень нашёл работу в Карелии. Там он занимался укладкой железнодорожных рельс.

Александр жил вместе со своей бригадой в общежитии, где, после каждого рабочего дня, он вслух декламировал стихотворения, и повторял монологи из известных фильмов и спектаклей, готовясь к очередным экзаменам в театральном институте.

В 1974 году Александр Галибин всё-таки стал студентом театрального института в родном Ленинграде. Примечательно то, что у него начались романтические отношения с однокурсницей Ольгой Наруцкой буквально в самые первые дни обучения. На втором курсе они стали мужем и женой, и поселились в арендованной квартире.

Через несколько месяцев после свадьбы, Ольга Наруцкая забеременела. Молодожёнам было страшно представить, как они будут жить дальше на одну только стипендию, обеспечивая и себя, и ребёнка. Прерывать беременность — слишком радикальное решение, от которого супруги сразу же отказались.

Было только два варианта: либо искать работу и совмещать её с занятиями в институте, либо просить помощи у родителей. В этот период отчаяния, Александру Галибину предложили сняться в фильме «И другие официальные лица». Вообще, студентам играть в кино запрещалось, но преподаватели вошли в положение Галибина и всё же позволили ему сниматься в фильмах.

Тогда же, в студенческие годы, начинающий актёр получил ещё одну судьбоносную роль в картине «Трактир на Пятницкой», в которой он сыграл Пашку-«Америку». У него появились поклонники, режиссеры намного чаще стали предлагать роли, а о всех финансовых проблемах, к счастью, можно было забыть.

Александр Галибин признавался: «Я был несмышленым студентом, когда меня волной окатила популярность. Сейчас я понимаю, что мне просто повезло, что это была всего лишь удача, но тогда я этого не понимал. В народе, произошедшие со мной изменения называют «звёздной болезнью». Я поборол эту болезнь, но, кажется, поборол её слишком поздно».

В то время, как жена заботилась о новорожденной дочке Марии, Александр то и дело веселился в компании артистов. Он часто выпивал в дорогих ресторанах, проводил время с молодыми фанатками и бахвалился своими ролями. Осознание того, что он вёл себя неподобающе, действительно пришло поздно — когда жена подала на развод и запретила ему видеться с дочкой.

Галибин был разочарован в самом себе. Никакие мольбы о прощении не помогали ему восстановить общение с бывшей женой. Ольга хотела, чтобы он навсегда исчез из её жизни.

Но с этим ещё как-то можно было смириться. Куда больнее актёру было от того, что он не имел возможности проводить время с дочкой, хотя он часто пытался дозвониться до неё, передавал ей игрушки, сладости, неоднократно пытался встретить её на улице.

Дочь стала для него смыслом жизни. Александр Галибин бесконечно много работал, чтобы обеспечить благоприятные жизненные условия для своей Марии. В глубине души он верил, что рано или поздно у него получится наладить отношения с дочкой, и это действительно случилось, когда Мария подросла. Теперь актёр очень часто проводит с дочкой время.

В конце восьмидесятых годов, здоровье Александра Галибина ослабло из-за неправильного питания и больших нагрузок в театре и кино. Он пережил клиническую смерть, после которой решил изменить всё в своей жизни.

«Я видел, что нас ждёт в конце — тот самый тоннель, и тот самый белый свет» — рассказывал он — «Когда я пришёл в чувство, первым делом подумал, что мне необходимо проделать огромную работу над своей жизнью. Нужно было начать жизнь с чистого листа». На протяжении десяти лет, Александр Галибин не появлялся в фильмах.

Он поступил на факультет режиссуры в театральный институт и встретил там свою вторую жену Рут Винекен, немку по национальности, которая была старше него на десять лет. Галибин принял трёх её детей от прошлых браков. Вместе с супругой он работал и на Родине, и за рубежом — ставил спектакли в различных театрах.

Так прошли восемь лет актёра, а потом он развёлся с иностранкой. Почему — неизвестно. Сама Рут Винекен говорила: «Мы оба виноваты, что не смогли сохранить семью. Повели себя, как обиженные друг на друга дети»Важно сказать, что Александр Галибин даже после развода продолжает общаться с тремя детьми бывшей жены.

Александр Галибин не долго оставался один. В начале «нулевых» он выступал с лекцией на конференции режиссеров и заметил, как в аудиторию зашла опоздавшая молодая девушка, в которую он влюбился с первого взгляда. «Невозможно описать чувство, которое я испытал» — вспоминал актёр — «Мне стоило один раз её увидеть, чтобы понять — это мой человек, и только с ней я буду счастлив».

Ирина Савицкова — так зовут ту девушку, ставшую его третьей и последней женой. С ней Александр Галибин действительно обрёл семейное счастье, несмотря на то, что она годится ему в дочери (она младше него на девятнадцать лет). В 2003 году в их семье родилась дочка Ира, а ещё через одиннадцать лет — сын Василий. Они живут в атмосфере тепла и любви в доме на Патриарших прудах.

Правда, у Александра Галибина далеко не всегда хватает на семью времени, потому что у неё очень много работы. Сейчас он не только снимается в кино и снимает собственные фильмы, но ещё и преподает в двух разных театральных учебных заведениях, появляется в качестве ведущего в культурных телепередачах и, вдобавок, занимается общественной деятельностью.

Оцените статью
«Женился на однокурснице, потом на иностранке, но семейное счастье нашел с девушкой, которая годится ему в дочери». Александр Галибин
Вертинский. 5 песен, которые остались в истории