«Жeниcь нa мнe. Я ужe и нe мeчтaлa o тaкoм мужчинe». Людмила Чурсина: любовь и боль актрисы

— Я хочу, чтобы мы поженились, — прямо сказала Людмила.

Первый брак разбил ей сердце и вымотал все нервы. Тогда она еще не знала, что разведется и с этим мужчиной, словно материализовавшимся из женской мечты. Людмила Чурсина была одной из самых желанных женщин киноэкрана, но личная жизнь не сложилась.

Конечно, ее память хранит много счастливых моментов, актриса старается вспоминать только хорошее. Но мужчины принесли ей немало боли и разочарований.

«Жизнь жесткой рукой сняла с меня розовые очки»

Людмила Чурсина родилась в 1941 году прямо в поле во время бомбежки.

— Я появилась на свет в первый месяц войны, — рассказывала Чурсина. — Хотя в документах написано место моего рождения Душанбе, но мама, ехавшая к свекрови, туда не доехала, а меня родила по дороге в Псковской области. Так вот родилась под бомбами и живу до сих пор. Разве не чудо?

С новорожденной дочкой мать все-таки добралась до Сталинабада (Душанбе). Туда за ними и приехал после войны отец Людмилы, кадровый военный. На месте не сидели, ехали туда, куда направляли главу семьи.

— Родина его посылала в разные края и краины. Я ходила в школу в Тбилиси, хорошо говорила на грузинском языке. До сих пор обожаю грузинские песни, — рассказывала актриса.

До шестого класса Люду считали жуткой хулиганкой, и даже выгоняли из школы. Начиная с 7-го класса Людмила училась в Великих Луках, где родители жили до войны. Здесь она взялась за ум и даже окончила школу с золотой медалью. Девушка никогда не мечтала стать артисткой и собиралась поступать в авиационный институт.

— Я была жутко высокая, нескладная, с дикими комплексами. Тогда каноны советской красоты были иные: маленькие, сбитые бабенки, из серии «кровь с молоком». А у меня рост 178 см. Это мне казалось ужасом. Я постоянно сутулилась, ходила едва ли не в комнатных тапочках, — делилась Людмила. — Но характер всегда был.

В Москву из Великих Лук Чурсина приехала вместе с подругой, мечтавшей стать актрисой. За компанию с ней до собственных экзаменов в авиационный Людмила подала документы аж в три театральных вуза — ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б. В. Щукина. Людмила прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге отдала предпочтение «Щуке».

— Жизнь была счастливая и полуголодная. Мы вместе с однокурсницей Эллой Шашковой устроились уборщицами в Щукинском. Вставали в пять утра, ехали на троллейбусе через всю Москву на Старый Арбат. Мыли аудитории, потом принимали душ и шли на занятия с совершенно ясной головой, — вспоминала Чурсина.

На втором курсе учебы у студентки вспыхнул роман с преподавателем и актером Владимиром Этушем.

— Влюбиться могла легко, была влюбчивая, потом жизнь жесткой рукой сняла с меня розовые очки, но я не жалею, что они у меня были. Видела человека, что-то достраивала в нем недостающее, потом часто эти замки рушились. Но это все обогащало меня, — признавалась Чурсина.

Этуш был к тому же женат на учительнице английского языка Нине Крайновой, в семье росла дочь, но он потерял голову из-за юной красавицы.

— Я сопротивлялся этому, но… сердцу не прикажешь, сдался, — пожимал плечами Владимир. — Я ощутил притягательную близость этой девушки. Она была типичной русской красавицей. С ней это случилось впервые, и я испытал чувство влюбленности… Каюсь, но не жалею!

Ради Чурсиной Этуш даже собирался оставить семью. Но вмешалось руководство училища, возмущенное неэтичным поведением педагога.

— Выбирайте: или роман со студенткой, или преподавательская должность.

Этуш выбрал второе и порвал отношения с Людмилой. С Крайновой он прожил почти 48 лет вплоть до ее ухода из жизни.

«Я вытаскивала его из запоев, пыталась лечить — ничего не помогало»

Чурсина была в училище на хорошем счету, как подающая большие надежды актриса. Кроме того, с 1961 по 1963 гг она успешно снялась в фильмах «Две жизни», «Когда деревья были большими», «На семи ветрах» и «Утренние поезда».

После окончания учебы в 1963 году Рубен Симонов пригласил ее в театр Театр им. Вахтангова, в котором она прослужила два года. А потом ее жизнь резко изменилась. Съемки в фильме «Донская повесть» стали настоящим прорывом в ее кинокарьере.

Роль Дарьи подарила мне первую награду на международном фестивале. А работа с таким потрясающим актером, как Евгений Леонов, это же стоит очень дорогого! Его как мужчину заботило, что я выше ростом, и ему в кадре подставляли скамеечку. Однажды он мне отомстил: выхожу на съемку, вижу, рабочие роют яму на том месте, где я должна стоять.

Спрашиваю: «Что вы делаете?». «Нам Леонов поручил», — отвечают. Евгений Павлович вышел и говорит: «Вот глубже ройте, ее туда поставим, не все время мне на скамейках стоять». Я встала в яму, и он стал даже чуть выше меня ростом, и по-моему, был доволен. Он замечательный был партнер, чуткий до неимоверности.

А еще она встретила своего будущего мужа, режиссера Владимира Фетина.

— Наш роман начался на съемках «Донской повести». С моей стороны это не была любовь с первого взгляда, скорее уважение. Я постепенно узнавала человека и влюблялась в него. Фетин был очень добрым.

К тому же природа щедро одарила его умом и талантом. Когда мы встретились с Фетиным, он был уже холостяком. Не верьте, когда говорят, мол, молодая да ранняя разбила семью известного режиссера. Этого не было! — утверждала Чурсина.

Фронтовик, прошедший всю войну, старше Людмилы на 16 лет казался ей самым лучшим мужчиной на Земле.

Она жила в Москве, он — в Ленинграде. Как только у актрисы выдавалось свободное время, она бежала на вокзал и мчалась в Ленинград в общем вагоне, чтобы хотя бы полдня провести с любимым Володей.

Долго так продолжаться не могло: после скромной регистрации брака Чурсина рассталась с Вахтанговским театром и переехала к мужу, где началась ее работа на «Ленфильме».

Фетин снимал ее в своих фильмах: «Виринея»,«Любовь Яровая», «Открытая книга», и Чурсина была ему безмерно благодарна за великолепные роли.

— Он знал, на какие рычажки нужно нажать, чтобы я раскрылась, — объясняла актриса. — Если были трудные сцены, ставил мою любимую Шестую симфонию Шостаковича. Иногда применял другое: заводил, злил меня. Я после таких встрясок хорошо играла. Володя был сильным режиссером, который вел за собой. Съемки были нашим счастьем!

А вот в быту Владимир был абсолютно беспомощным: его не волновало, что он ест и во что одет. Но в этом нет ничего страшного. А вот то, что он не мог отказаться от лишней стопки, превращалось в огромную проблему. Случались простои в работе, сценарии не утверждали, зато всегда находились друзья, с которыми можно хорошо выпить.

— Начиналось какое-то безумие. Я снималась много у других режиссеров, — вспоминала Чурсина. — Обеспечивала семью от и до — нужны были деньги на ремонт квартиры, на еду, на алименты сыну Володи. Уеду на съемки, возвращаюсь — муж в ужасном состоянии. Я вытаскивала его из запоев, пыталась лечить — ничего не помогало. Начала сама выпивать. Думала, его это испугает. Не испугало.

Актриса несколько раз пыталась расстаться с мужем. И возвращалась. Хотела броситься в Неву на грани отчаяния — шла к перилам, рыдая в голос. К счастью, Чурсину заметил какой-то мужчина, сгреб ее в охапку и отвез домой.

Отрезвил Людмилу один случай. В расстроенных чувствах она выскочила из дома после очередной ссоры с Владимиром и отправилась на «Ленфильм». В арке увидела инвалида без ног.

— Половина тела на доске с подшипниками. Крупные плечи, торс, мощные руки, львиная голова со светлой шевелюрой и огромные синие глаза… Мы встретились глазами, и я словно прочла его мысли: «Молодая, здоровая, известная. И что ее могло привести в такое отчаяние? Разве кто-то умер?» Я быстро отвела глаза, мне стало неловко за себя, — вспоминала Чурсина.

Так глубоко она переживала, потому что любила сильно, ей хотелось быть с Фетиным, и все происходившее воспринимала, как трагедию. Но в тот день все неуловимо изменилось. С мужем она развелась по собственной инициативе.

— Я, когда оставляла мужей, всегда чувствовала себя виноватой. Они все были для меня вроде детей. После нашего расставания я никого из них не бросила. Звонила им, ходила в больницы. покупала лекарства… С Володей я продолжала общаться, даже когда снова вышла замуж, — рассказывала Людмила.

«У каждой терпелки есть свой конец»

В жизни Людмилы появился Владимир-2, красавец-океанолог Залитис, похожий на Алена Делона. Во всяком случае, так утверждала Чурсина. Но не красота мужчины покорила Людмилу. После брака с Фетиным ее потрясло то, что Владимир был самостоятельным в быту и не пил. Конечно, это не все: эрудированный, умный, заботливый — она нашла в нем много хорошего и… сама сделала ему предложение.

— Я сказала ему: «Жeниcь нa мнe. Я ужe и нe мeчтaлa o тaкoм мужчинe». Володя обрадовался… Он никогда не пил. Встречал меня в аэропорту. Конечно, творческого общения у нас не было. От этого человека не следовало ждать понимания.

У нас были нормальные годы семейной жизни. Когда узнавание друг друга прекратилось… Оказалось, что больше ничего и не существует. Как раз в это время я стала часто уезжать на съемки…, — вспоминала Чурсина.

Брак продлился всего два года, Людмила ушла и от второго мужа. Вернулась в Москву, где ей предложили работу в Театре Советской Армии.

Последним мужем актрисы стал дипломат Игорь Андропов, сын генсека Юрия Андропова. Отношения начались в 1987 году, когда Игорь вернулся из Греции, где служил послом. Там он запил, узнав об измене первой супруги Татьяны Квардаковой, родившей ему сына и дочку, с рок-музыкантом Михаилом Файнзильбергом, лидером группы «Круг».

— Он был человеком очень закрытым, очень раненный всей ситуацией с отцом. Когда после смерти Юрия Владимировича все друзья стали отпадать как насосавшиеся пиявки… Вроде бы банальная история, ты часто нужен ровно настолько, насколько можешь пригодиться, но он не мог это достойно пережить.

Игорь был очень умным и образованным, писал замечательные стихи, — вспоминала Чурсина. — Но он был не очень здоров физически. Мы с ним одногодки, он Лев по гороскопу, а я Рак, и было все непросто. У него была одна русская беда — алкоголизм.

К алкоголизму добавлялись жуткая ревность и обиды на жизнь, а тут еще жена — кинозвезда, успешная и востребованная. Одно время Людмила даже писала на афишах двойную фамилию Чурсина-Андропова — на этом настоял Игорь. Хотела бросить работу и ехать с ним куда угодно, если назначат послом в другую страну. Но долго она не выдержала — развелась через четыре года.

— У каждой терпелки есть свой конец, — вздыхала актриса. — Мы встретились, будучи сложившимися, взрослыми людьми, каждый со своими душевными царапинами, и пазлы наших характеров не во всем совпадали. Я 13 раз уходила от него и возвращалась. 7 лет я пыталась бороться за наш союз, но все равно его комплексы и чувство ревности принимали болезненные масштабы, которым я не могла противостоять.

Разведясь, Людмила бросила попытки устроить свою личную жизнь.

— Люди, прожившие в браке и не родившие детей, обнаружившие несовместимость и мучающие друг друга, должны расставаться. Это единственное правильное решение, — признавалась актриса. — От всех своих мужей я уходила сама, и уходила не на пустом месте. Каждое решение об уходе вызревало мучительно трудно и долго.

То, что у нее нет детей, актриса считает своей болью.

— Поначалу было сложно с жильем — снимали углы. Потом какие-то роли приходили… В общем, не случилось. Но я всегда усыновляла родственников, мужей и создавала вокруг себя большой взрослый «детский сад», — делилась Чурсина.

Свою сестру Эвелину, младше ее на девять с половиной лет, актриса, по ее словам, воспринимала как дочь. После окончания школы Эвелина переехала к Людмиле в Ленинград.

Сейчас сестры Людмилы уже нет в живых, но семья племянника, к которому актриса относилась как к родному сыну, стала для Чурсиной ее семьей. Он женат, у него две дочери. Чурсина в свои 84 года по-прежнему выходит на сцену и не отказывается от съемок в кино.

— Как сегодня живу? Да по-разному: бывает на разрыв аорты, бывает и застой венозный. Хороша середина, хочется замечать, как цветет сирень и как отцветает жасмин. Хочется по росе босиком пройтись, но не получается. Не вижу, как отцветают саранки — и это все печалит. В моем возрасте жизнь уже не просто течет, а убегает. Хочется очень бережно к ней относиться.

Оцените статью
«Жeниcь нa мнe. Я ужe и нe мeчтaлa o тaкoм мужчинe». Людмила Чурсина: любовь и боль актрисы
«Меня считали предателем! Ведь я вдруг запел по-русски!» Судьба Яака Йоала, которого не любили на родине