«Заявила, что беременна от меня и я должен ей четыре тысячи!» Фиктивные и настоящие жены Ильи Олейникова

— Когда мужик в 50 лет вдруг находит молодую женщину и уходит, это подло! — высказывался Илья Олейников. — Ира у меня такая классная, что в незнакомых компаниях, глядя на Иру, мне частенько шепчут на ухо: «Какая обалденная у вас молодая любовница!» — «Это не молодая любовница, это моя старая жена!» — шучу я. Семья — это не любовь, а гораздо больше. Это слияние двух единиц в одну.

«Клявер был у нас донжуаном номер один»

Настоящая фамилия артиста — Клявер. Позже он выступал под псевдонимом, использовав фамилию жены.

— Я шутила: Вот, Илюша, я подарила тебе фамилию, а ты мне — свою еврейскую национальность, — улыбалась Хохлова.

Олейников познакомился со своей будущей женой, когда уже отслужил в армии и отучился в цирковом училище. Однокурсники помнили его веселым парнем, напропалую заигрывающим с девушками.

— Хороших девчонок мы, мужики, не пропускали. Даже из чистого любопытства делали комплименты, а если срабатывало, удавалось за что-нибудь подержаться. Клявер был у нас донжуаном номер один, — вспоминал однокурсник Ильи Львовича Миколас Орбакас.

— Алла Пугачева в ту пору в училище концертмейстером подрабатывала. И что примечательно, Олейников на нее даже внимания не обращал — будущая Примадонна казалась ему девушкой правильной и неяркой.

Миколас вспоминал, как Илья увлекся Людмилой Хохловой. Девушка училась в том же училище, но два курса младше.

— Ухаживал красиво, хотя какие в то время могли быть подарки? Три цветочка по рублю — уже приличный презент. Ради нее он в компании играл на аккордеоне и без устали юморил, — рассказывал Орбакас.

Однако Хохлова выбрала другого.

— Юра Веселов позже Клявера стал проявлять знаки внимания и быстро победил, — делилась Людмила. — У Юрия как-то все красивее получалось. В отличие от провинциала Илюши, приехавшего в Москву из Кишинева, москвич Веселов был человеком из столичной богемы. Я влюбилась и вышла за него замуж, родила дочку и никогда не пожалела, что поступила именно так, а не остановилась на Илье.

Илья родился 10 июля 1947 года в Кишиневе в семье шорника (мастера по упряжи и прочих аксессуаров для лошадей) и домохозяйки. В семье было двое детей, старшая сестра Ильи сейчас живет в Израиле со своей семьей.

— Папа любил жить красиво, — рассказывал Илья. — Сейчас бы его окрестили тусовщиком. представляете, в 53 года у отца случился роман с женой начальника милиции. Причем об этом знал весь город.

В том числе и моя мать. Но это было такое сильное чувство, что он не мог с собой бороться и уйти не решался тоже. Так мы и жили. Начальник милиции все время хотел отца пристрелить. Но не пристрелил.

Потом мама умерла, папа уехал в Израиль. И звал свою любимую с собой. Ему уже лет 80 было, ей 76. Начальник милиции ушел на пенсию, болел. И она сказала, что никуда не поедет, пока он жив.

Папа не выдержал разлуки. Умер в Израиле. И сразу после него скончалась и эта женщина.

Илья же гордился тем, что когда встретил свою настоящую любовь, оставался ей верен до конца жизни.

Жена за 40 рублей

Первый раз Илья женился рано и по большой любви.

— Высокий и нескладный, девушкам он все равно нравился, — рассказывал однокурсник Олейникова, а ныне известный педагог и хореограф Владимир Кирсанов. — Илюша постоянно ревновал меня к своим зазнобам, а я его — к своим. Бывало, пытались отбить друг у друга девчонок, не жалея на это сил.

Но все изменилось, когда в начале второго курса Илья вернулся с летних каникул из Кишинева, где у него жили родители, и ошарашил: «Володька, я женился!» — «Ты ненормальный! Зачем? Тебе же и так почти никто не отказывает!» Но Илья стал убеждать, что его избранница — самая красивая в мире. Она в тот момент тоже училась на актрису  в театральном институте в Кишиневе.

Правда, как вспоминал Кирсанов, Илья сетовал на то, что родителям его молодая жена не пришлась по душе.

— Илья постоянно бегал на переговорный пункт, чтобы звонить благоверной в Молдавию, — вспоминал Кирсанов. — А потом прошло совсем немного времени — и их брак рухнул, видно, расстояние повлияло на чувства.

Вскоре Клява, как его звали друзья, решил вновь жениться.

— Елена — девочка из очень обеспеченной семьи. Москвичка. Конечно, выделялась среди других студенток. Не нуждалась в деньгах. Хорошо одевалась. Носила итальянскую обувь, что в 60-е годы могли позволить себе только те, чьих родственников выпускали за границу, — рассказала Людмила Хохлова.

Друзья недоумевали — неужели Леночка так сильно влюбилась в Клявера? Впрочем, он им рассказал по секрету, что брак фиктивный.

— После окончания училища мне надо было прописаться в Москве, поэтому пришлось жениться, — объяснял артист. — Те отношения были настолько липовыми, что «супруге» я ежемесячно выплачивал 40 рублей за прописку. А однажды она, поняв, что на мне можно заработать, по телефону заявила, что беременна от меня и я должен ей четыре тысячи!

Полный бред, я же к ней ни разу не притронулся! Я тогда в сердцах выпалил: «Сейчас приеду и задушу тебя!» Она поняла, что если и дальше развивать эту тему, я действительно так и сделаю, — и подала на развод.

Людмила Хохлова немного по-другому вспоминала об этой истории.

— Но жили-то они вместе! — рассказывала Хохлова. — Я однажды даже была у них в гостях, где-то в центре, неподалеку от Кремля. Значит, совсем фиктивным этот брак назвать нельзя. Я мысленно одобрила выбор Ильи — его женой стала хорошая и симпатичная девочка, очень смешная: если бы осталась в цирковом училище, выросла бы в блестящую клоунессу. Но после второго курса Лена забрала документы и ушла. Причиной стала внезапная беременность. Девушка с кем-то нагуляла ребенка, и Илья поспешил с ней развестись, чтобы отцом не признали его.

Лишившись прописки, Илья опять начал искать фиктивную жену и преуспел в поисках.

— И опять брак был не по любви. Ей родители пообещали купить кооперативную квартиру, если она выйдет замуж. Со второй «супругой» я расстался без скандалов, — вспоминал артист. — Она полюбила болгарина по фамилии (только не смейтесь) Стоянов и решила по-настоящему выйти замуж.

Поженились после трех свиданий

Пришлось ему развестись и ехать в родной Кишинев.

— Илья начинал взрослую творческую деятельность в моем молдавском эстрадном ансамбле «Фортина», — рассказывал музыкант и продюсер Олег Мильштейн. — Через два года нас разогнали под предлогом, что мы преклоняемся перед Западом.

Илюша был хулиганистый, озорной, душа компании. Помню, приехали на гастроли в Таллин. Однажды ночью я обнаружил, что моих ребят нет в гостинице. Что вы думаете? Они надели белые простыни и пошли в замок, чтобы устроить там Хеллоуин. Встали на выступах дворца и вопили, распугивая людей, пока их оттуда под белы рученьки не выпроводили.

В 1969 году артиста призвали в армию. Отслужив в военном ансамбле Кантемировской дивизии, он устроился в кишиневский эстрадный ансамбль «Зымбет» (в переводе с молдавского — «Улыбка»). Во время очередных гастролей в 1974 году познакомился с Ириной Олейниковой. Произошло это в Славянске.

24-летняя девушка приехала из родного Ленинграда в командировку на местный химический завод. Командировка была на 8 месяцев, и Ира вместе с подружкой не пропускала ни одного культурного мероприятия.

— Самонадеянный, самоуверенный, красивый нахал! — так характеризовала Ирина своего будущего мужа. — Вел концерт и мне подмигивал! А после концерта он рванул за мной.

Это привело к роману, который начинался весьма своеобразно.

— Я выклянчил у Иры три рубля и пригласил ее в ресторан, — признавался артист.

Удивительно, что у влюбленных было всего три свидания во время гастрольного тура «Улыбки». Познакомившись в Славянске, они обменялись адресами. Илья писал и приглашал ее в города, где выступал, а она мчалась к нему сначала в Ялту, потом в Донецк. И все, дальше он приехал к Олейниковой в Ленинград в качестве жениха.

— Просто я поняла, что встретила классного, удивительного человека, совершенно невероятного и непредсказуемого! — объясняла Ирина. — О его женах я Илюшу никогда не расспрашивала: мне детали его браков казались неинтересными — было настолько все равно… К тому же меня воспитали щепетильной и деликатной.

А вот родители Ирины схватились за сердце, увидев будущего зятя.

— До этого Илюша тридцать восемь часов ехал в поезде из Кишинева. Родители снабдили его пятилитровым жбаном домашнего вина, он его и выпил с попутчиками за свое будущее счастье. К нам приехал в соответствующем состоянии, — смеялась Олейникова.

Родители Ильи были не против свадьбы сына с одним условием.

— Сынок, я тебе все свадьбы оплатил. Эту, будь любезен, уж сам, — развел руками отец.

А вскоре у молодых родился сын Денис .

— Муж очень хотел, чтобы у него были дети. Но у меня по медицинским показаниям не должно было быть детей. Когда Илюша сделал мне предложение. я сразу ответила: «Да», а потом добавила, что у нас может не быть детей… «Будут!» — заявил Илюша. И моментально, практически в этот же день, мы зачали Дениса… Илья был горд, что посрамил медицинский консилиум, — улыбалась Ирина.

Сегодня Денис Клявер — известный певец, начинавший в дуэте «Чай вдвоем» — и сам отец троих детей. Двое сыновей родились в двух браках (всего певец был женат трижды), а дочь родила певица Ева Польна в результате тайной связи с Денисом.

«Когда Илюшенька ушел, поняла, что мой брак был подарком свыше»

Ирина, химик-технолог, в трудные 90-е работу потеряла и стала домохозяйкой, но дела мужа, взявшего в 1982-м ее фамилию по совету Владимира Винокура, пошли в гору. В 1993 году Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым создал программу «Городок», в которой участвовал вплоть до смерти. Программа была очень популярна, артистов полюбили.

Здоровье у Олейникова было богатырское, он практически не болел даже банальными простудами. Однажды сказал, что боится пережить жену.

— Помню, в детстве я все удивлялся, чего хорошего в этом: «Они жили счастливо и умерли в один день»? А теперь думаю: не дай мне Бог хоронить Иришу, я этого не вынесу! — делился артист.

Но судьба решила по-другому. Внезапно у Ильи пропал голос, случилось это в 2012 году. У Олейникова обнаружили четвертую стадию рака легких. Делали химиотерапию, но в том же году он умер. До последнего ездил на съемки «Городка», не сдавался.

— Он не мог существовать без работы! Может, Илюша за счет того, что не лежал, а занимался тем, что так любил, и пожил, — предполагала жена.

Его последние работы озвучивал Геннадий Богачев.

— Чтобы чувствовать себя гармонично, каждому человеку нужна определенная степень свободы. В этом смысле мы с Илюшенькой не были собственниками. Всегда доверяли друг другу. Я не контролировала мужа, и от него не было в мой адрес каких-то руководящих напутствий.

Мы никогда не находились на грани развода. Я думала, что так хорошо бывает у всех. А когда Илюшенька ушел, поняла, что мой брак был подарком свыше, — признается сегодня Ирина Олейникова.

Оцените статью
«Заявила, что беременна от меня и я должен ей четыре тысячи!» Фиктивные и настоящие жены Ильи Олейникова
Арно Выцневский снялся в роли надзирателя Айзеля в х/ф «Вечный зов». Как сложилась судьба актёра