Зачем заключают браки на час в Иране? Узаконенный блуд в мусульманской стране

Иран – это уникальная страна. Легализация временных браков (сигэ) – яркий пример необычности традиций исламской республики. Суть такого союза в том, что он заключается на любое количество времени, хотя бы даже на один час. Развод после сигэ не нужен. Зато близкие отношения в таком браке не считаются грехом или изменой.

Временные браки распространены в общинах шиитов в разных мусульманских странах. Однако именно в Иране эта форма отношений между мужчиной и женщиной достигла пика популярности. Туристов сигэ шокирует, но для иранцев – это будничная реальность. Итак, что скрывается за предложением иранки пожениться на час, день или месяц?

В Иране женщина не может просто так встречаться с мужчиной. Например, пойти с ним в ресторан или зайти к нему в дом. Для мужчин-мусульман тоже не все так просто. Для них считается большим грехом заказывать интим-услуги или изменять жене/женам с любовницей. Сигэ решает сразу все проблемы.

Рассмотрим примеры из реальной жизни, почему женщины-иранки или приезжие мусульманки сами предлагают на них жениться.

Сигэ как способ просто дружить с мужчиной

Теоретически жених и невеста впервые начинают полноценно общаться только в день свадьбы. В Иране нельзя просто так встречаться или заселиться вместе в отель. Этот вопрос тщательно контролирует полиция нравов. Поэтому иногда заключают временный брак для знакомства.

Обычно это делают по согласованию с родителями с перспективой на будущий постоянный брак. Сигэ в таком случае становится способом попробовать «западный» вариант отношений со свиданиями и совместными появлениями в обществе.

Арестовать и сильно избить в полиции могут даже за то, что девушка вышла из университета в сопровождении парня. Поэтому иногда в целях безопасности проще заключить сигэ с постоянным другом.

Сигэ как маскировка интим услуг

Именно с этим вариантом чаще всего сталкиваются туристы, которые не понимают, чего от них хотят местные женщины. К приезжему может подойти на улице иранка и предложить жениться на ней. У нее уже есть знакомый мулла, который быстро узаконит их отношения.

Мнение о сигэ как о легальной проституции очень распространено. Однако трудно найти доказательства этого факта в Иране.

Обычно этим занимаются иранские эмигрантки. Они переезжают в западные страны и организуют успешный бизнес на временных браках. Самый известный пример – это эскортница из Лондона Камилла. Она наполовину иранка. Ее клиентами становятся в основном мусульмане шииты.

Хотя в своих откровенных интервью она утверждает, что ради нее мужчины даже готовы сменить вероисповедание на шиизм. Мужчинам другой веры или атеистам проще называть вещи своими именами. Слово брак, пусть даже временный, их напрягает, а не расслабляет.

В любом случае, если к мужчине на улице пристает женщина с предложением жениться на ней, то речь идет именно о временном браке на час или пару дней с обязательным вознаграждением в виде денег или подарка. Теоретически условия сигэ не подходят для занятий проституцией.

Женщина после каждого временного мужа должна выждать не менее месяца до заключения следующего брака. Это необходимо для установления отцовства в случае беременности. При таких условиях использовать сигэ как постоянный источник заработка невыгодно.

Не стоит забывать о суровости законов в Иране. Там царит религиозная диктатура. За нравственностью следят более 4 миллионов сотрудников полиции нравов. За проступки применяют телесные наказания, в частности удары плетью.

За более тяжелые преступления – казнь через повешение. Поэтому трудно поверить в рассказы туристов про открыто пристающих к ним на улицах Тегерана роскошных красавицах.

Сигэ как способ стать любовницей

Супружеская измена в Иране – это не шутка. За нее по законам Шариата казнят. Поэтому здесь никто не будет хвастаться наличием любовницы. Но это суровое правило можно легко обойти, если заключить временный брак.

Иранец шиит заключает сигэ с незамужней иранкой, которая фактически становится его любовницей. Он может дарить ей подарки и содержать на основании договора временного брака.

Сигэ как способ устроиться на работу

Временный брак заключают не только ради телесных удовольствий. Иногда он ограничивается бытовыми обязанностями. Например, уже немолодую вдову фактически нанимают в качестве помощницы по хозяйству в дом к мужчине. Она убирает, стирает, готовит еду и получает за это вознаграждение.

Можно сказать, что в данном случае для женщины сигэ становится способом трудоустройства. Просто работать горничной, как в западных странах, она не может. В Иране нельзя входить в дом к мужчине.

Таким образом, сигэ в Иране – это не только про проституцию, но и про многое другое. В любом случае, если иранка предлагает на ней жениться, то мужчина должен понимать, что она ждет от него вознаграждения. Это могут быть деньги, ювелирные украшения, но может быть и просто мешок муки за бытовую услугу. Все зависит от возраста и статуса женщины в иранском обществе.

Оцените статью
Зачем заключают браки на час в Иране? Узаконенный блуд в мусульманской стране
Людмила Марченко: актриса вытянула «счастливый билет», превративший ее жизнь в кошмар