Юрий Кузьменков: Ваня Федоскин из «Большой перемены». «Ему не надо было ничего играть, он знал этих ребят, которых играл». Страшная авария

В 1970-е годы Юрий Кузьменков — известный всей стране по роли старосты Вани Федоскина в фильме «Большая перемена», страдающего от неразделенной любви, был одним из самых востребованных актеров в советском кинематографе. Простое русское лицо, искренняя улыбка, разухабистость и невероятная доброта, которую он излучал и на экране, и в жизни, привлекали режиссеров и вызывали любовь зрителей.

Юрий Кузьменков родился в 16 февраля 1941 года в простой семье: отец — слесарь, мама — парикмахер. Мальчик играл в самодеятельном кружке и после школы собирался поступать в театральный институт, но стремление стать актером натолкнулось на сопротивление родителей. Отец сказал сыну: «Актер — это не профессия, иди в строительный институт нормальную профессию получать».

В институт Юрий провалился и отнес документы в ПТУ на слесаря. Там записался в заводской театр и стал играть главные роли. Да так играл, что в местной газете вышла хвалебная статья, которая начиналась словами: «Если бы мы не знали Юру Кузьменкова, как хорошего производственника и замечательного человека, мы бы подумали, что он до этой роли лет семь отсидел»

И Юрий задумался: «Может, все-таки не слесарь я, а актер?», и пошел в Театр им. Моссовета устраиваться на работу, решив, что статья и будет его рекомендацией. «Конечно, моя наглость и самоуверенность произвели неизгладимое впечатление на директора, но не на столько, чтобы принять меня сразу артистом«, — вспоминал позже актер. Там посоветовали талантливому юноше сначала поучиться на актера.

После окончания студии Юрия взяли в труппу театра, где он прослужил 47 лет, до последнего дня своей жизни. В СМИ отмечали, что Кузьменков стал одним из лучших исполнителей роли Василия Теркина.

В кино Кузьменков стал сниматься еще в студенческие годы. Играл актер в основном простых советских парней. Самые известные роли Юрия Кузьменкова в фильмах: «Вас вызывает Таймыр», «По семейным обстоятельствам» — водопроводчик, «Служили два товарища», «Ширли-Мырли» — тульский пастух с козой, «Василий Теркин», «Любить человека» — Юрий Струмилин , «Сто грамм для храбрости» -алкаш, и другие.

И Юрия Кузьменкова узнали и полюбили зрители. Но особенно запомнился актер в роли старосты Вани Федоскина. А ведь сначала Кузьменков рассчитывал на роль учителя Нестора Петровича. Режиссер фильма Алексей Коренев на просьбу Кузьменкова: «Юра, тут и расстраиваться нечего. Ведь это роль не твоя. Посмотри на себя! Ты же не Нестор Петрович, ты Ваня!».

После «Большой перемены» Кузьменкова режиссеры в основном снимали в ролях военных: «Бой после победы», «Высокое звание», «В ожидании чуда», «Осень» и другие.

Личная жизнь

Юрий Кузьменков всегда был верен жене — актрисе Галине Ванюшкиной, даже роли свои утверждал у жены. После окончания театральной студии молодой актер в труппу театра поступил вместе с женой.

Но Юрий Завадский обратил на актрису внимание чуть более пристальное, чем требуется и Галина приняла решение уволиться. Кузьменков собирался уволиться вслед за женой, но та отговорила. Когда сменилось руководство театра, Галина вернулась на должность помрежа.

После фильма «Большая перемена» у Юрия объявились толпы назойливых поклонниц. Но Кузьменков обожал свою супругу. Он даже хвастался ею перед приятелями и коллегами: «Вы, ребята, не представляете, какая у меня жена! Я счастлив, что она у меня есть!».

Когда Юрий и Галина еще были в статусе жениха и невесты, будущая актриса решила погадать, увидев цыганку. Цыганка взглянула на руку девушки и сказала: «Вы будете вместе очень долго, но в 40 лет его не станет». Галина испугалась, однако Юра заверил ее, что это все выдумки.

В 1980 году Юрий с семьей попал в страшную аварию на дороге, едва остался жив, хоть и получил инвалидность после ДТП. Существенно пострадало лицо, в нескольких местах была сломана челюсть, и врачам пришлось буквально его собирать. Актер мечтал только об одном: хоть бы дикцию выправить, тогда хоть на озвучке работать можно.

Через год, после нескольких операций Кузьменков восстановился, приложив немало усилий для восстановления своей речи, но на «Мосфильме» его встретили с удивлением, — слышали, мол, ты умер. За этот небольшой промежуток времени популярность и востребованность упала. Юрий Александрович очень переживал, даже стал прикладываться к бутылке

Помогла Галина, которая всегда была с ним рядом, утешала, поддерживала, настаивала на том, чтобы он продолжал ходить на пробы. В итоге актера вновь стали звать сниматься, хотя и на небольшие роли. Лишь в 1995 году Юрия режиссер Владимир Меньшов позвал играть в «Ширли-Мырли». Взялся актер за эту роль, по его признанию, только ради денег. И сыграл блестяще.

В начале нулевых Юрий Александрович снимался чаще всего в сериалах. Самыми известными из них являются «Тайны дворцовых переворотов» и «Брежнев»,«Мальтийский крест».

Сын Галины и Юрия — Степан Юрьевич, стал дипломатом, работает в Постоянном представительстве России при ООН (советник, заведующий референтурой по правам человека и социальным вопросам, у него две дочери и сын.

11 сентября 2011 года у актера на даче случился сердечный приступ. Галина вызвала скорую помощь, но прибывшие медики смогли только констатировать смерть.·На траурной церемонии прощания актер Александр Линьков сказал: «Он был героем своего времени. Ему не надо было ничего играть. Он из простой семьи, он знал этих ребят, которых играл».

Юрий Александрович Кузьменков был необычайно правдив и убедителен всегда и везде — на сцене, в кино и в жизни. Поэтому его и любили.

Оцените статью
Юрий Кузьменков: Ваня Федоскин из «Большой перемены». «Ему не надо было ничего играть, он знал этих ребят, которых играл». Страшная авария
Ей 37, а ему 19 лет: как выглядит возлюбленный «Доярки из Хацапетовки». Бывший муж и дети Евгении Осиповой