«Я сильно заблуждался, думая, что смогу из наивной деревенской девочки вылепить мою женщину!» Судьба красавицы леди Ровены — Тамары Акуловой

— Лариса — женщина невероятной красоты: утонченная, элегантная, с безупречными манерами. А её сестра, 18-летняя Тамара Акулова, казалась скромной провинциалкой из Новой Усмани, — рассказывал её первый муж Юрий Шерлинг. — Она просто терялась на ее фоне!

Ирония в том, что Тамару Акулову считали одной из самых красивых женщин СССР. Она покорила зрителей ролями в огромном количестве кинолент, начиная от «Бедной Маши» и «В поисках капитана Гранта», и заканчивая лентами «Нужные люди» и «Разорванный круг».

В 1990-е годы для актрисы наступили трудные времена — ролей почти не было, а с ними исчезли и деньги. Как же сложилась дальнейшая судьба этой одарённой артистки?

Сбежала в столицу и встретила там свою «экзотическую обезьяну» — будущего мужа

Тамара, как и её старшая сестра Лариса, родилась в Новой Усмани Воронежской области. Их отец, ветеран войны, после Победы возглавлял почтовое отделение, а мать работала в сфере торговли. В 1959 году, когда Тамаре исполнилось два года, а Ларисе — восемь, отец трагически погиб в мотоциклетной аварии.

Спустя три года мать повторно вышла замуж за армянского сапожника — и, к счастью, этот брак оказался счастливым. По словам Акуловой, отчим был душевным, добрым человеком, которого сёстры искренне полюбили и называли отцом. Благодаря мастерству сапожника, семья жила в достатке — он шил исключительно качественную обувь.

Тамара выбрала практичную специальность, поступив в Воронежский технологический институт на инженера-технолога пищевой промышленности. Однако учёба не увлекла её — сложные химические формулы и математические расчёты давались с трудом. После первого курса она, не раздумывая, отправилась в Москву штурмовать ВГИК.

В столице её ждала старшая сестра Лариса, учившаяся в МВТУ. Она с радостью взяла опеку над младшей сестрой. На одной из вечеринок Лариса представила Тамару 31-летнему Юрию Шерлингу — к тому времени уже известному театральному режиссёру и бывшему танцовщику.

К 1977 году Шерлинг успел поставить мюзиклы в театрах имени Маяковского и Моссовета, а затем создал Камерный еврейский музыкальный театр с площадками в Биробиджане и Москве, где до 1985 года шли спектакли на идише.

Хотя Шерлинг при первой встрече назвал Акулову «незаметной мышкой», сам он не отличался привлекательной внешностью, но пользовался успехом у женщин. Одна из его возлюбленных в шутку прозвала его «экзотической обезьяной» — это сравнение, учитывая его склонность к самоиронии, его очень забавляло. Несмотря на внешность, он считался завидным женихом — состоятельным и щедрым.

«Юра начал ухаживать за мной, 18-летней провинциалкой: водил в театры, рестораны, на премьеры, — рассказывала Тамара. — Он окружил меня невероятной заботой, возил на своем «Мерседесе». Для меня это был совершенно новый, сказочный мир. Я, конечно, влюбилась. Детская, восторженная влюбленность… Вскоре мы расписались».

Тамара с первой попытки поступила во ВГИК, где училась у Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Её кинодебют состоялся в 1979 году — небольшая роль в фильме «Верой и правдой» с Прокловой и Калягиным в главных ролях.

Летом 1980 года, между третьим и четвёртым курсом, актриса родила дочь Анну, совмещая учёбу с материнством.

Карьера, ставшая на пути семейному счастью

Шерлинг вскоре пересмотрел своё первоначальное впечатление об Акуловой. Помогая ей готовить портфолио для кинопроб, он был поражён её снимками.

«Передо мной была настоящая красавица! — признавался Шерлинг. — Некоторые лица буквально преображаются в объективе. Тамара обладала удивительной фотогеничностью, и камера её обожала. Я быстро привязался к этой девушке, начал скучать — так мы и поженились».

Что же разрушило этот брак через четыре года? Учёба и съёмки занимали всё время Тамары, и дочь пришлось отправить к родителям.

«Она постоянно пропадала, а ребёнок жил у бабушки в деревне, — объяснял Юрий. — Я в тот момент боролся за существование своего театра, который пытались закрыть. Так наши отношения постепенно сошли на нет».

— Первые чувства угасли, и со временем стало ясно, что мы слишком разные, — признавалась Тамара. — Расстались мирно, без ссор и имущественных споров. Я не стала требовать алиментов, а Юрий оставил нам с дочерью свою однокомнатную квартиру.

Мы сохранили тёплые отношения — и ради Ани, и просто потому, что остались друзьями. Между нами никогда не было вражды, мы продолжаем относиться друг к другу с уважением.

Если дам слабину, так и превращусь в…

Оставшись одна, актриса продолжала сниматься с известными артистами: Сергеем Шакуровым, Виталием Соломиным, Леонидом Филатовым, Николаем Ерёменко и другими. Зрители гадали, были ли у неё романы с партнёрами по съёмкам, но сама Акулова называла подобные интриги пошлыми.

«Я ни в кого не влюблялась! — подчёркивала Тамара. — Заводить отношения просто так… Это не про меня. Между двумя браками у меня не было никого! Хотя вокруг творилось такое… Женщины и вены себе резали, и спивались, и бросали семьи с криками: «Не смогу без него жить!» Я их понимаю, но сама не приемлю таких страстей.»

«Я постоянно думала о маме. Если бы она узнала, что я пью, принимаю наркотики или меняю мужчин — это бы её убило! Я пресекала даже намёки на флирт. Николай Ерёменко, например, начал за мной ухаживать на съёмках, но я сразу сказала: «Давай останемся друзьями».

Таких случаев было много. Но я всегда осознавала: стоит дать слабину — и превращусь в… Нет, такой участи я себе не желала!»

Судьбоносная встреча и лихие 90-е

В 1986 году на кинофестивале в Ташкенте Акулова встретила поразившего её воображение мужчину — высокого, статного, смуглого, с роскошными тёмными волосами.

Им оказался режиссёр Эльёр Ишмухамедов, чьи работы «Нежность» и «Влюблённые» Тамара знала по учёбе во ВГИКе как эталоны режиссёрского мастерства. Она представляла его пожилым человеком, но перед ней стоял харизматичный мужчина всего на 15 лет старше.

Ишмухамедов сам проявил инициативу, сопровождая Тамару на все фестивальные мероприятия. После окончания смотра (будучи секретарём Союза кинематографистов) он прилетел в Москву, их отношения переросли в роман, и вскоре пара официально оформила брак. Перед свадьбой режиссёр представил невесту своей семье в Ташкенте.

«Настоящая красавица!» — восхитилась будущая свекровь.

В 1989 году у них родился сын Дмитрий, но семейное счастье омрачилось наступившими для всей страны трудными временами.

— Наступали тяжелейшие 90-е — время, когда кино практически перестали снимать, все жили впроголодь, — рассказывала актриса. — Мне всего 32, самый расцвет актёрской карьеры, а работы нет. Эльёр изворачивался как мог: монтировал фильмы, снимал документальное кино, мы оба начали преподавать. Он вёл режиссуру, я — актёрское мастерство в университете Нестеровой.

Десять лет Акулова практически не снималась. Порой её охватывало отчаяние — осознавать, что лучшие творческие годы пришлись на это смутное время. Но семья стала спасением: Тамара с теплотом вспоминает, как посвятила себя воспитанию сына, компенсируя то внимание, которое недодала дочери в детстве из-за съёмок.

Со временем ситуация улучшилась, и актриса вновь вернулась на экран, в том числе в картинах своего мужа.

— Когда Эльёр в 2001 году начал снимать сериал «Наследницы», для меня это стало настоящим подарком, — делилась Акулова. — Я счастлива вернуться в профессию. Разве не естественно, когда режиссёр-муж снимает актрису-жену?

Я же не кондуктор и не фасовщица — почему бы нам не творить вместе? Все эти пересуды меня не волнуют. Эльёр — замечательный человек, с ним легко и приятно работать.

Неприятные откровения бывшего мужа, покусавшего милиционера

В своей автобиографической книге Юрий Шерлинг позволил себе нелестные высказывания о бывшей супруге.

«Тамара часто удивляла меня странным поведением, — писал он. — То внезапно приезжала ко мне, будто к ссыльному декабристу, в Биробиджан или Челябинск, то надолго исчезала. Потом так же неожиданно возвращалась в нашу квартиру на Смоленской — другого жилья у неё не было.

Объяснения были стандартными: ночевала у подруги или ездила к родителям. Я не устраивал допросов, хотя сомнения оставались. Эти загадочные отлучки прекратились только после свадьбы и её беременности.»

«Но больше беспокоило другое: даже когда Ане исполнилось два месяца, у Тамары так и не проснулись материнские чувства. Привыкшая к свободной жизни, она явно тяготилась новыми обязанностями. Часто заставал её перед зеркалом — она с досадой разглядывала изменившуюся после родов фигуру.

Постоянно жаловалась, что грудное вскармливание испортит форму и пора переходить на смеси. Я возражал: летом это опасно для ребёнка. В ответ слышал, что как будущая актриса она обязана следить за внешностью, а если я этого не понимаю, она позаботится о себе сама.»

Шерлинг в своих мемуарах опровергал утверждения Акуловой об отсутствии у неё сторонних романов:

«Наши ссоры из-за ерунды сменялись короткими примирениями, чтобы вскоре вспыхнуть вновь. Видимо, я заблуждался, полагая, что смогу перевоспитать эту провинциалку… Тамара признавалась мне в своих увлечениях, и я почему-то прощал — хотя от природы не склонен к всепрощению…»

Режиссёр, очевидно, пытался перекроить «простушку» под себя, не учитывая её сильный характер и амбиции. Его особенно задевало, когда она восхищалась красотой других актёров.

С горечью Шерлинг писал, что их дочь до семи лет воспитывалась у бабушки с дедушкой, а некоторое время жила у сестры Тамары Ларисы, которая, познакомив сестру с Юрием, вышла замуж за немца и уехала в Германию. Так дочка пожила даже за границей. Возникает вопрос — почему не с родным отцом?

Шерлинг в мемуарах упоминает период, когда был «вынужден покинуть СССР». Причиной стал скандальный инцидент: по официальной версии, он в нетрезвом состоянии сел за руль, отказался выходить по требованию ГАИ, а когда инспектор попытался вынуть ключ зажигания — укусил его за руку.

Сам режиссёр называл эту историю сфабрикованной — якобы таким способом власти хотели закрыть его еврейский театр. Как заслуженному деятелю искусств, ему дали год условно с удержанием 20% зарплаты. Шерлинг же считал это происками КГБ.

Во время условного срока он познакомился с корреспондентом Норвежского ТВ Маритт Кристенсен, которая сама предложила брак. После отбытия наказания пара уехала в Осло, где прожила четыре года. Позже Юрий называл эти отношения скорее деловым партнёрством. С началом перестройки они развелись, и Шерлинг вернулся в Москву.

Тамара Акулова сохранила добрые отношения с бывшим мужем — их семьи поддерживают общение, особенно благодаря общим внукам.

*

Дочь Анна, окончившая МГИМО, в итоге выбрала творческий путь, получив образование в ГИТИСе и работая на телевидении. Она замужем, воспитывает двоих детей. Сын Дмитрий от брака с Ишмухамедовым стал дипломированным психологом и юристом, практикуя по первой специальности.

Юрий Шерлинг, оставив позади скандальное прошлое, создал новую семью с пианисткой, в браке с которой родились трое детей. Их семья поддерживает тёплые отношения с Акуловыми.

Сегодня 68-летняя Тамара Васильевна продолжает успешную кинокарьеру, регулярно снимаясь в новых проектах.

Оцените статью
«Я сильно заблуждался, думая, что смогу из наивной деревенской девочки вылепить мою женщину!» Судьба красавицы леди Ровены — Тамары Акуловой
Яркая актриса Марина Александрова. Сменила фамилию, два брака, двое детей и гражданский брак