«Я пыталась свести счеты с жизнью, полоснув по венам». Почему Андрей Тарковский не женился на Наталье Бондарчук

На Наталью Бондарчук смотрели искоса, когда она решила стать актрисой. Мол, дочку знаменитого отца, актера и режиссера Сергея Бондарчука, может быть и будут продвигать за красивые глаза, но высот в профессии ей не достичь. Скептики были сильно удивлены, когда уже в 21 год Наталья сыграла главную женскую роль в фильме Андрея Тарковского «Солярис» и доказала, что у нее есть талант.

Эта роль оказалась для нее важной не только по причине профессионального успеха. Бондарчук считала, что встреча с Тарковским навсегда разделила ее жизнь на «до» и «после» него.

«Ты посмотри на себя, ты же ангел, ты же ангел»

Мать Натальи, Инна Макарова, была известной актрисой. Ее родителей знали и высоко ценили зрители. Девочка с детских лет мечтала стать такой же выдающейся личностью: и Бондарчук, и Макарова внесли огромную лепту в советский кинематограф.

Однако в детстве Наталья узнала, что такое боль и горечь: ей было всего восемь лет, когда Сергей Бондарчук оставил семью ради другой женщины — актрисы Ирины Скобцевой.

— Это было как гром среди ясного неба, ведь отец 10 лет носил маму на руках, – говорила Наталья.

Самым ужасным для маленького ребенка было то, что папа с Наташей больше не общался, он совершенно исчез из ее жизни. Девочка не могла понять, почему, предав маму, он предал и ее. Только в 13 лет она впервые встретилась с отцом после разлуки и узнала, что Макарова была категорически против их общения, а он очень скучал по дочери все это время.

Наталья полагала: из-за того, что ей отчаянно не хватало в детстве отца, она вышла замуж очень рано, за кинооператора Элизбара Караваева, который был старше ее на одиннадцать лет. Свою первую роль в кино Бондарчук получила, когда училась во ВГИКе. На последних курсах девушке предложили сняться в небольшом эпизоде в фильме «У озера», который вышел в 1969 году.

Учебу она закончила в 1971 году и в этом же году успела сняться в пяти фильмах (два из которых — короткометражки). Так что к съемкам в «Солярисе» она приобрела необходимый актерский опыт. Фильм является экранизацией романа польского писателя-фантаста Станислава Лема, которому, кстати, картина Тарковского не понравилась.

Часть съемок проходила в московском отеле «Пекин». Именно туда приехал писатель Станислав Лем, чтобы проследить, как идут съемки. Тарковский начал с воодушевлением рассказывать, какие новые сцены были добавлены в сценарий. Лем мрачно заметил, что в его романе есть все необходимое для экранизации. Видимо, устав спорить, он все-таки позволил режиссеру делать все, что он хочет.

«Из-за «Соляриса» мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом я обозвал его дураком и уехал домой…» (с) Станислав Лем

Наталья прочла книгу Лема в 13 лет, одолжив ее у соседки по даче. Когда она пришла вернуть роман, его взял молодой человек, тоже захотевший почитать фантастику. Им оказался Андрей Тарковский! Прошло семь лет…

Наталье к моменту съемок исполнился 21 год, а режиссеру стукнуло 39 лет. Он произвел огромное впечатление на молодую актрису. Взрослый, умный, безумно преданный профессии, великолепный наставник. Поначалу Бондарчук ощущала трепет перед режиссером, как перед учителем, возводя его на пьедестал.

— Для меня, так же как для многих его любимых актеров, Тарковский был центром мироздания. Андрей вообще очень любил на меня смотреть. Я для него была подобием картины, он постоянно решал, куда еще положить мазок, чтобы довести образ до совершенства. Изучал меня, чтобы понять, какой должна быть героиня «Соляриса». Он почему-то допустил меня до себя.

И я почувствовала, что это бесконечно близкий мне по духу человек. Прикажи он броситься в огонь — бросилась бы не раздумывая. Но в мир Тарковского я вписывалась как что-то идеальное, неземное, поэтому долгое время ни о какой физической связи между нами не было и речи…, — рассказывала Наталья Бондарчук.

«Солярис» был отобран для участия в конкурсном показе Каннского кинофестиваля, где получил «Большой специальный приз жюри».

Андрей был женат вторым браком на Ларисе Кизиловой, у них подрастал маленький сын Андрей. И все-таки наличие у обоих своей семьи не остановило ни актрису, ни режиссера. В Каннах Наталья и Андрей наслаждались своим романом.

— Друг Андрея пригласил нас в ресторан, он давно жил во Франции, — вспоминала Наталья. — Пили шампанское, и Андрей сказал по-французски: «C’est ma femme» (это моя женщина). Мы так были влюблены! Те дни в Каннах были самыми счастливыми… Андрей ко мне очень нежно относился, говорил: «Ты посмотри на себя, ты же ангел, ты же ангел».

«Если не прекратишь отношения с Бондарчук, больше никогда не увидишь сына»

Хотя Андрей признавался Наталье в любви, он не заговаривал о будущем, и она ощущала безысходность ситуации.

— Он мне сказал, что у него было такое чувство, как будто бы он меня родил. Что любит меня нежно и преданно. Как родственную душу — «мы одного моря рыбы». Я напоминала ему младшую сестру — Марину Тарковскую.

А я, потерявшая связь с отцом, когда мне было 8 лет, очень нуждалась в опеке духовно зрелого мужчины, каким и был для меня Тарковский, — признавалась исполнительница роли Хари в одном из интервью.

Тарковский уже пережил развод с первой женой, Ирмой Рауш, с которой остался его сын Арсений. Уйти и от второй жены? По словам Андрея, он не мог предать и младшего сына. Сам Тарковский тяжело пережил уход своего собственного отца из семьи.

— Практически в течение всего Каннского фестиваля мы не расставались. Хотя я понимала: когда вернемся в Москву, наш роман закончится. В аэропорту Андрея встречали жена и сын… Быть только любовницей я не могла, я была максималисткой — либо все, либо ничего, — рассказывала Бондарчук. — Андрей это понимал…

Супруга Тарковского Лариса поняла наши отношения, но, увидев ребенка, я подумала, что не простила бы себе, если бы отец ушел из семьи, как мой папа. Для меня это было серьезно.

Тарковский сделал выбор в пользу жены и маленького ребенка. Кизилова тогда не стала ходить вокруг да около, а пригрозила мужу разлукой с малышом.

— Лариса и Бондарчук — неравные силовые категории! Лариса долго его добивалась, а когда добилась, стремилась внушить всем, что она — единственный источник его вдохновения, путеводная звезда и творец его биографии. Андрею было удобно: она решала все его вопросы и занималась бытом. С соперницами разделывалась только так.

Сын был еще маленький, и Лариса подступила к Тарковскому с угрозами: «Если не прекратишь отношения с Бондарчук, больше никогда не увидишь сына», — рассказывала писательница Ольга Суркова, близко дружившая с Тарковским и его супругой.

«Благодаря Коле я выжила»

Режиссер видел, в каком отчаянии находилась Наталья (для нее их отношения не были ничего не значащей интрижкой), и чувствовал за нее ответственность. Даже когда съемки завершились, он везде брал ее с собой — и в монтажную, и в звукозаписывающую студию, вместе они появлялись и у друзей.

Наталья измучилась и довела себя до нервного срыва. Попытка актрисы уйти из жизни стала печальным финалом этой запретной связи.

— Я попыталась свести счёты с жизнью, полоснув по венам, — вспоминала Наталья. — У меня был синдром моей героини Хари: надо было всё время видеть любимого. Что делать, я не знала, у меня все смешалось, я находилась в каком-то пограничном состоянии психики и совершила страшный грех. Когда на человека много наваливается, такое может случиться. Я ничего не соображала.

Актриса решилась на роковой шаг в доме у друзей. Знакомые артистки вызвали скорую помощь, медики доставили Бондарчук в больницу.

— Ночью меня туда сопроводили… Но долго скрывали это ото всех. Тарковский видел, что я сделала, он же был там. В советское время, как и сегодня, суицид считался не нормой, — поделилась актриса.

Но Наталья была не первой и не последней, с кем у Андрея случались любовные связи.

— Да и не женился бы он на мне, у него было столько увлечений. Я — не единственная страсть. Тарковский разрушил мою семейную жизнь. Я из тех женщин, которые не могут идти на двойные отношения, — вздыхала Бондарчук.

Элизбар во что бы то ни стало хотел спасти брак, но Наталья ушла от него, впрочем, сохранив с ним дружеские отношения на всю жизнь.

— Теперь я расцениваю тот ужасный поступок как большой грех. Но тогда было абсолютное отчаяние,  каялась актриса много лет спустя.

После произошедшего Наталья решила, что нужно креститься. Так она и сделала, а потом поехала на съемки в Киев и встретила там Николая Бурляева.

— В Италии с Тарковским я рассталась окончательно. Он пришел ко мне в номер, опустился на колени, и я сказала ему: «Ты знаешь, сейчас мама придет». И он хлопнул дверью, потому что маму боялся безумно. На тот момент я уже была с Колей. Он очень бережно выводил меня из состояния отчаяния. Благодаря Коле я выжила, — вспоминала Наталья.

В браке с Бурляевым у Бондарчук родились двое детей  сын Иван и дочь Мария. Однако пара распалась, актер встретил другую женщину. Несмотря на измену, Наталья Сергеевна отметила, что Николай Петрович всегда был и остается прекрасным отцом, который во всем поддерживает наследников.

Сейчас Бондарчук замужем за режиссером и актером Игорем Днестрянским. Мужчина младше артистки на 14 лет, однако, это не мешает супругам понимать друг друга с полуслова.

— Первое время меня это как-то смущало, — рассуждала актриса. — Но со временем стало непонятно, кто из нас старше! Игорь — моя поддержка и опора. Птица на одном крыле не летает. Женщина — одно крыло, мужчина — другое.

Настоящий мужчина дает ощущение безопасности, и всегда заметно, есть рядом такой человек или нет. Настоящему мужчине можно поплакаться в жилетку, и он утешит и поддержит — совсем как отец.

Андрея Тарковского она вспоминает всю жизнь.

— Чем больше я отхожу от пространства, в котором мы были вместе, тем больше понимаю, что мы с ним останемся навсегда, — признавалась Наталья Бондарчук.

Оцените статью
«Я пыталась свести счеты с жизнью, полоснув по венам». Почему Андрей Тарковский не женился на Наталье Бондарчук
Морщины их «съели»: 10 звёзд, печально растерявших очарование и красоту