-Я бы хоть сейчас вернулась домой. Переезд в США — худшее решение советской актрисы

С самого раннего детства жизнь главной героини фильма “Полынь — трава горькая” складывалась наилучшим образом.

Ольга Прохорова родилась в 1948 году в Сталинграде, но выросла в Риге, в семье артистов оперетты. Всё детство девочку сопровождала музыка. Но в отличие от родителей она любила танцевать, а не петь.

Ей хотелось сдать стать балериной, поэтому девочка рано начала заниматься хореографией. Позже Оля поступила в музыкальное училище.

Свою дальнейшую судьбу девочка определила в 14 лет, когда местные режиссеры пригласили ее на маленькую роль. Этот опыт стал решающим. Отныне она видела себя только актрисой.

Сразу после окончания музыкального училища Ольга поехала в Москву поступать во ВГИК. С первой же с первой же попытки ей удалось поступить на звёздный курс С.Герасимова и Т.Макаровой.

На одном с ней курсе учились сразу четыре Наташи, которые впоследствии станут очень известными. Наташа Белохвостикова, Гвоздикова, Бондарчук, Аринбасарова.

Вместе с Олей Прохоровой учился и Николай Ерёменко-младший. Очаровательный дамский сердцеед.

Ольга и Николай часто играли в одних спектаклях. Николай быстро очаровал Олю.

Их роман развивался быстро, бурно, шумно. Они были настолько темпераментны, что ругались безумно и также неистово мирились. Поссорившись, они могли неделями не разговаривать, а помириться могли за секунду.

Вскоре Ольга встретит такую любовь, что её отношения с Ерёменко будут выглядеть как детское развлечение. В 1971 году Ольга сыграла маленькую роль в фильме “Освобождение”.

Во время съёмок она увидела своего будущего мужа — режиссёра Алексея Салтыкова.

Ольга была начинающей актрисой, а Салтыков уже снял такие признанные фильмы как “Председатель”, “Директор”, “Бабье царство”.

Он был очарован красотой и женственностью Ольги. В свой очередной фильм “Сибирячка” он пригласил Олю без проб. Совместная работа сильно сблизила Алексея и Олю. Несмотря на разницу в возрасте, 14 лет, завидный холостяк сделал Оле предложение.

Этот брак удивил весь киношный мир. Ведь за внимание обаятельного и талантливого режиссёра охотились Людмила Гурченко Нонна Мордюкова, Римма Маркова.

После свадьбы любовь между ними только крепла. Ольга стала для Алексея не только женой, но и музой.

В 1981 году он снял свой знаменитый фильм “Полынь — трава горькая” с Ольгой в главной роли. Этот фильм стал вершиной их совместного творчества.

Детей у пары не было. Но их совместная жизнь была яркой, счастливой, успешной. Пока Алексей не начал пить.

Свою пагубную привычку он оправдывал стрессами на работе. Очередной фильм положили на полку, в другом фильме заставили переписать сценарий, а в этом фильме не разрешают снимать того или иного актёра.

Причин выпить всегда хватало. Привычка запивать стресс алкоголем вылилась в систематические и долгие запои.

Ольга не выдержала и ушла от мужа. А слава фильма “Полынь — трава горькая” гремела за пределами СССР.

В 1982 году этот фильм показали в посольстве Канады. Ольга Прохорова представляла картину как главная героиня. Она пела, играла на фортепиано перед сотрудниками.

На этом вечере она совершенно очаровала одного молодого дипломата с массой достоинств. Он был красив, умён, свободно разговаривал на шести языках.

Роман с канадским дипломатом был стремительным. Он предложил Ольге пожениться и уехать с ним в Канаду. Позже Ольга скажет, что она приняла предложение канадца пытаясь убежать от чувств к Алексею Салтыкову.

Но вероятно истина в другом, она просто хотела другой жизни. Прохорова уехала в 1984 году и пропала с советских экранов. Имя второго супруга она не раскрыла. Тем более прожили они всего несколько месяцев и расстались друзьями.

В первое время в Канаде Ольга довольно успешно снималась в кино. Она была свежей, красивой. Помимо съемок в кино ее приглашали и на показы мод. Успех спровоцировал в ней начало звездной болезни. Ольга переживала, что останется в Канаде и никогда не получит свой «Оскар» за женскую роль.

С Салтыковым Ольга продолжала общаться. Он звал её обратно, помогал её матери. Водил бывшую тёщу и по врачам, и в кино, и на премьеры.

— Алексей с моей мамой были как сиамские близнецы. Не могли друг без друга. Мама у него как ассистентка была, — вспоминает Ольга Прохорова. — Звоню ему в Москву — трубку снимает мама, она ему обед готовит. Или звоню маме — снимает трубку Алеша, говорит, мол, мы с мамой сейчас к доктору едем или в Дом кино…

Ольга серьёзно думала вернуться в тот момент, когда СССР распался. Но увидев что твориться в стране, возвращаться в девяностые не рискнула, продолжая связь с Алексеем. Он не терял надежды, что она вернётся. Они даже строили планы на совместные фильмы.

1993 году умерла мама актрисы. В том же году ушёл из жизни Алексей Салтыков. Потеря двух самых близких людей стала невыносимым ударом для Ольги. Она попала в больницу, где врачи долго боролись за её жизнь.

В середине 90-х она сделала роковую ошибку переехав в США. Канадские коллеги отговаривали её. Но Ольге казалось, что друзья просто завидуют ее таланту. Она разорвала с ними все отношения и сделала по-своему.

В Америке она ничего не добилась. Голливуд не торопился пасть к ногам актрисы. Более того, она потеряла все свои накопления заработанные в Канаде, вложив в кинопроект. В кино её так и не сняли.

Она занялась продажей швейцарской косметики, не очень удачно. Потом начала подрабатывать переводчицей.

Однажды им с бойфрендом Алексом сдали дом, где было неисправное окно. Когда Ольги не было дома, бойфренд выпал из окна. Обвинили Ольгу и забрали в полицию. Из-за скандала ее выкинули на улицу и записали в злостные неплательщики. Она год не могла снять нормальное жилье, ютилась у цыган и спала на стуле.

В 2005 году Ольга Прохорова перенесла два инсульта. Она была частично обездвижена, но на реабилитацию и полноценное лечение денег не было. Как могла, как умела она потихоньку начала восстанавливать себя упражнениями. И смогла вернуть утраченные функции.

Сейчас Ольге Ефимовне 74 года. Она не очень хорошо видит и живет на пособие по инвалидности. Пособие составляет 900 долларов, а жилье 1600. Своего жилья у актрисы нет. Поэтому она вынуждена делить маленькую квартирку с иммигрантом из Белоруссии.

Время от времени ее приглашают синхронным переводчиком, что помогает сводить концы с концами.

-Мне давным давно хочется вернуться в Москву. Был бы у меня там хоть один родственник. Вспоминаю свое прошлое: жила в Москве, дома были серебряные ложечки, фарфоровые чашечки с позолотой, китайский сервиз. А теперь пользуюсь одноразовой посудой!

Квартиру родителей и все имущество давным давно по доверенности матери продали родственники. Она все еще надеется на помощь Никиты Михалкова, который мог бы помочь выделить комнату в Доме для одиноких артистов.

Актриса сильно жалеет о том, что не вернулась на родину. Пока могла, пока были здоровье, силы и деньги.

Сейчас у неё не осталось ничего.

Правда есть мечта — снять фильм о своём первом муже. Даже сценарий она уже написала давным-давно. Будет жалко, если этот сценарий так и останется лежать в её столе.