«Мы совершенно случайно встретились на улице» – вспоминал Николай Мерзликин свою первую встречу с единственной женой – «Я моментально понял, что мы созданы друг для друга. Не знаю, что это было: интуиция, подсказка от госпожи судьбы, зов сердца, но уже через час я уверенно вёл её в ЗАГС, а на следующее утро — мы расписались».
Тогда родители и друзья раз за разом повторяли ему, что он совершил огромную и невероятно глупую ошибку. Их можно понять. Вероятность того, что его брак с едва знакомой женщиной будет долгим и, тем более, счастливым, была ничтожно мала. Однако Николай Мерзликин прожил с супругой сорок лет, а их союз был настолько крепким, что им по-доброму завидовали абсолютно все, кто был с ними знаком.
Николай Мерзликин не увлекался творчеством ни в детстве, ни в юности. Большую часть времени он проводил с отцом – более десяти лет строил частный дом в одном из поселков Алтайского края. Уже ребёнком Коля был «мастером на все руки»: с легкостью забивал гвозди, пилил и шлифовал доски, быстро работал лопатой и прочими инструментами.
Отец надеялся на то, что в будущем Коля поступит в строительных техникум или же станет архитектором, а полученный опыт поможет ему добиться больших успехов в карьере. В свою очередь мама уговаривала сына поступить в какое-нибудь медицинское учебное заведение. «Врачи везде и всегда нужны!» – говорила она Николаю. И парень прислушался к матери.
Он поступил в медицинский институт в Бийске. В честь поступления, родители подарили ему баян, на котором Николай Мерзликин научился играть всего за несколько месяцев. Как он говорил, этот баян и стал причиной, заставившей его стать артистом.
«Мне нравилось выступать перед людьми» – вспоминал Мерзликин – «Нравилось, что люди обращают на меня своё внимание, которого мне тогда сильно не хватало. Когда я играл на баяне, вокруг меня собирался весь наш
Неожиданно для родителей, Николай Мерзликин забрал документы из медицинского института и решил переехать в Москву. Отец был сильно на него зол. В гневе родитель выгнал Колю из дома, а затем вышвырнул все его вещи на улицу, но, правда, быстро успокоился и попросил у сына прощение.
Однако он до последнего пытался отговорить сына от поступления в театральный институт, так как считал, что лицедейством должны заниматься только женщины и слабохарактерные мужчины. Николай стоял на своём. Он всё же уехал в столицу и поступил в театральный. Вот только парень не успел приступить к обучению, потому что его призвали в армию.
Отсрочки ведь у него больше не было. Во всяком случае, армейская служба нисколько не помешала ему развивать актёрскую карьеру. К Николаю Мерзликину прямо в военную часть приехала режиссер Татьяна Лиознова, которая нашла его фотографии в институте и решила отдать ему главную роль в фильме «Рано утром». Командиры были не против того, чтобы он снялся в кино.
Наоборот, они даже были рады этому. По воспоминаниям Мерзликина, командиры очень гордились тем, что в их военной части служат не только умелые бойцы, но ещё актёры, музыканты и поэты (творческих людей в полку, как рассказывал Николай, действительно было много).
После демобилизации, Николай Мерзликин вернулся домой уже знаменитым актёром. Фильм «Рано утром» с его участием был одним из самых популярных в 1965 году. Актёр за свою роль получил квартиру в столице и в тот же период он встретил свою единственную любовь Татьяну. Их знакомство было очень странным.
Они случайно пересеклись на улице и Николай Мерзликин, впервые взглянув на эту обаятельную женщину, осознал, что она – послана ему судьбой. Как выяснилось, Татьяна никуда не торопилась. Она просто прогуливалась, заглядывая по пути в различные магазины. Николай тоже был свободен и предложил составить ей компанию.
Уже через час после знакомства он задал ей вопрос: «Будешь моей женой?». Он сказал это в шутку, но Татьяна ответила согласием, причём, вполне серьёзно. В тот же день они отправились в ЗАГС и подали заявление, а утром следующего дня – стали мужем и женой. Родственники и друзья с обеих сторон, мягко говоря, были удивлены их неожиданным решением жениться.
Было много осуждений и критики, но молодожёнам было абсолютно безразлично, что там о них говорят. Им вместе было весело и интересно. Самое удивительное, что с годами их союз становился только крепче, и все те люди, которые раньше их осуждали, теперь начали по-доброму завидовать их счастливым отношениям.
Николай Мерзликин снялся во многих культовых советских фильмах, но самая известная его роль была сыграна не в кино и далеко не один раз. Он больше двадцати лет перевоплощался в Деда Мороза на новогодних праздниках. Именно он радовал толпы людей у главной новогодней ёлки страны на Красной площади и в «Олимпийском«.
Важно сказать, что Николай Мерзликин начал играть роль Деда Мороза в первую очередь ради своей дочери Оксаны. Когда его дочь была совсем юной, он поздравил её в костюме Деда Мороза, а девочка оттянула искусственную бороду и увидела лицо отца, после чего расплакалась.
Николай Мерзликин тогда соврал, что он и есть настоящий Дед Мороз, но ему приходится носить ненастоящую бороду, чтобы никто его не узнал. Оксана не поверила. А первого января девочка пошла вместе с мамой к главной ёлке, где Николай Мерзликин впервые играл Деда Мороза.
Когда Оксана к нему подошла, актёр прошептал: «Это я – твой папа. Но, только никому не говори». Николай Мерзликин в шутку жаловался: «Дочка то и дело выпрашивает подарки. Гордится, что папа – Дед Мороз». В начале января 2007 года, актёра не стало. Его сердце навсегда перестало биться как раз после того, как он вернулся с выступления на Красной площади.
Вероятно, сердечный приступ случился по той причине, что он всю последнюю неделю работал без выходных, отдавая сну не более двух часов в день. Дочка актёра Оксана сейчас работает журналисткой. В конце каждого года она, как по традиции, приходит на главную ёлку и представляет, что за бородой и костюмом нового Деда Мороза всё ещё прячется её любимый отец.