Взлетел в РФ, стал кумиром в Китае, но остался высокомерен и хамоват: за что публика недолюбливает «певца с жабрами» Витаса

19 февраля Виталий Владасович Грачёв (более известный под псевдонимом Витас) встретил свой 45-й день рождения.

Я хорошо помню, как впервые увидела клип на его песню «Опера №2». После него оставалось горьковатое послевкусие недосказанности. Я была увлечена «Секретными материалами», и клип мне напомнил одну из серий, которые заканчивались, оставляя зрителя с носом – без разгадки.

Скрюченный, худой и как будто бы изможденный парень идет по подворотням Санкт-Петербурга. Он словно сильно болен; что-то загадочное терзает его тело.

Тогда он забирается в одну из квартирок, уходит в ванную, заставленную какими-то банками, и тут его горло разрывают прорезавшиеся жабры, а из горла вырывается нечеловеческий вопль.

Да, этот клип (да и песня тоже) разительно выделялся из сонма поп-хлама, который крутили в конце 90-х.

Вместо заглавной фотографии я оставлю именно этот клип. Потому что именно он, как мне кажется, так и остался самой высокой ступенькой в карьере исполнителя Витаса.

Инопланетная тематика – это вот прям его было! Подходящая внешность, фигура, антураж.

Не могу не добавить еще одну ссылку на песенку, которая даже одно время была мемом (момент, когда он на припеве высовывает язык, бламкает, и вращает глазами).

Итак, Виталий Грачев родился 19 февраля 1979 года во втором по величине городе Латвийской ССР – в Даугавпилсе. Папа будущего инопланетянина российской и китайской эстрады был вокалистом вокально-инструментального ансамбля. Мама работала художником-модельером.

Мальчик рос в творческой среде, хотел он того или нет, и с самых юных лет ею пропитался.

Вскоре семья перебралась в Одессу. Спустя годы артист в интервью скажет,ч то считает себя скорее украинцем, чем латышом. И будет произнесено слово «одессит», то есть как бы и не украинец, а одессит (хотя такого происхождения, конечно, не бывает).

В интернете есть данные, что у Грачева и сейчас украинское гражданство и одесская прописка.

Страсть к сцене появилась у Виталика очень рано. Он ходил в музыкальную школу по классу аккордеона и занимался в театре пластики и голосовой пародии.

Он блестяще копировал движения Майкла Джексона и тембры знакомых мужчин и женщин. А еще сам писал песни, с которыми же и выступал за скромные гонорары в клубах Одессы.

Однажды выступление Грачева увидел Сергей Пудовкин – московский продюсер. Разглядев в парне недюжий талант, продюсер предлагает Виталию ехать в Москву и работать вместе. Вот так впоследствии и родилась та самая «Опера №2».

Песня быстро набрала популярность, и в 2000 году мы уже видели Витаса на тв, в «Золотом граммофоне» и на «Песне года».

Возраст для славы был весьма молодой – всего 21 год.

Надо сказать, с Пудовкиным они по сей день сохранили хорошие партнерские отношения, что редко бывает в тандеме артист/продюсер.

Итак, его песни занимали верхушки чартов. Сама Алла Борисовна особо отметила его талант. Казалось бы – не жизнь, мед.

Но именно в то время скончалась мама артиста, и он очень тяжело переживал этот момент. С отцом же музыкант поссорился и не общался несколько лет. Помириться они смогли только в середине 2010-ых, когда музыкант зачитал письма родителя в программе «Пусть говорят».

Он выпускал альбом за альбомом, снимался в клипах, объездил с концертами десятки стран. Особенно полюбили певца в Китае: там у него появился официальный фан-клуб, в Шанхае скульптор установил памятник Витасу.

Личная жизнь Витаса удивляет стабильностью. Он влюбился один раз и навсегда, и начался его брак со Светланой весьма специфично. Музыкант буквально похитил ее во время переезда из Одессы в Москву. Тогда ей было всего 15 лет, а ему уже 20.

— Сейчас я понимаю, что тогда это такая уголовщина была. Она без документов, без свидетельства о рождении поехала через границу на поезде. Риск был, безусловно, — вспоминал Витас.

Пока артист жил в Китае и купался в обожании поклонников, он совсем отвык от российских реалий. Иначе как объяснить странности, которые с ним происходили лет 10 назад?…

В мае 2013-го неподалеку от ВДНХ музыкант наехал на велосипедистку, а после устроил перепалку с гаишниками и свидетелями аварии. Резонанс был потрясающим. Надо сказать, тот год вообще каким-то мистическим был на нетрезвые ДТП (тогда же отличились Валерий Николаев, Лена Перова).

На защиту музыканта встали представители шоу-бизнеса, не осталась в стороне и тяжелая артиллерия: китайские фанаты, по словам адвоката Сергея Жорина, устроили акцию протеста.

В 2018 году в Барвихе артист снова стал нарушителем общественного спокойствия: он устроил стрельбу из стартового пистолета.

*

*

В 2022 году Витас полностью «ушел с радаров». Возникали слухи, что он решил уйти из российского шоу-бизнеса. Продюсер Сергей Пудовкин внес ясность: он подтвердил, что его подопечный не планировал в ближайшее время какие-либо концерты, полностью сосредоточив свою работу в Китае.

Надо сказать, что помимо официальных случаев общественного беспорядка, устроенного Витасом, есть еще ряд случаев проблемного и даже оскорбительного поведения артиста (о чем и было указано в заголовке). По рунету ходит несколько баек от людей, которых, по их словам, жизнь сталкивала с Витасом в неформальной обстановке:

«Я жила в соседнем номере с ним и его семьей в турецком отеле.

Они вели себя отвратительно, матерились, показывали всем средние пальцы, скандалили на весь отель, били горшки с цветами, напивались в хлам, а потом он вообще меня клеить пытался, — мне было 16 — стучался в номер. А еще бинго: час ночи, он вот так же задорно танцует в местном клубе с женой, а у нее на руках их грудной ребенок»(с)

Также есть отзыв от одной, якобы, сотрудницы VIP-зоны аэропорта и она не раз наблюдала, как Витас оскорблял пожилых сотрудниц. «Например, словами: «Чего, старая, работаешь еще тут? Я думал похоронили давно тебя» (с)

Вот такая история. Артист, безусловно, яркий и талантливый, в свое время очень удачно занявший нишу «необычного» поп-артиста, которую освободил приевшийся публике Шура. Часто бывает, что знаменитости зазнаются и ведут себя не очень красиво. Но с возрастом это у большинства проходит.

Оцените статью
Взлетел в РФ, стал кумиром в Китае, но остался высокомерен и хамоват: за что публика недолюбливает «певца с жабрами» Витаса
Единственная любовь с «неприметной» внешностью и 23 года в одном браке без детей. Личная жизнь актера Даниила Страхова