Во что превратилось «Поле чудес». 10 интересных фактов про знаменитую программу

Первые выпуски телешоу были совсем другими: приглушенный свет в студии, подбадривающие мягкие шутки Листьева, скромные игроки, волнующиеся перед камерами, и больше сосредоточенности на игре. Но совсем скоро формат передачи изменился.

Студия стала ярче, шутки острее, да и гости начали чувствовать себя вольготнее. Шумную атмосферу мастерски поддерживал новый ведущий – Леонид Якубович.

Теперь в фокусе внимания были отнюдь не интеллектуальные вопросы, а истории участников, гостинцы и курьезные моменты, которых было предостаточно. Легендарное шоу скрывает много секретов, и о нем всегда есть что рассказать.

Сборная солянка из викторин

Прототипом передачи стала американская телевикторина «Колесо фортуны». Американцы наотрез отказались от продажи лицензии, так что пришлось импровизировать.

Владислав Листьев вместе с Алексеем Мурмулёвым создали свою передачу, объединив в ней все лучшее из популярных западных телевикторин. Так на телевидении появилась программа нового формата, адаптированная под менталитет отечественного зрителя.

Название из сказки Алексея Толстого

Свое оригинальное название телевикторина получила от Поля чудес в «Золотом ключике». Это была идея Листьева. И зрителю такое название очень понравилось.

Для обывателей начала 90-х программа, в которой можно выиграть ценный материальный приз, и было настоящим чудом. Плюс в игре, помимо широкого кругозора, требовалась изрядная доля удачи и умение совладать с эмоциями.

Листьев вел передачу только один год

Первым ведущим нового проекта стал Владислав Листьев. Его манера отличалась сдержанностью. Он разговаривал с участниками мягким вкрадчивым голосом, ненавязчиво шутил, чем помогал людям расслабиться и чувствовать себя увереннее.

Однако на этом месте журналист задержался недолго – всего 1 год. Листьева всегда привлекало что-то новое, поэтому вскоре он увлекся собственным проектом – передачей «Тема». Программа такого плана была для журналиста более привычной и интересной.

В студию через кроссворд

Попасть на «Поле чудес» в то время было не так уж и сложно. Потенциальным участникам нужно было составить собственный кроссворд.

Главное, чтобы он не был плагиатом из газеты. Также требовалось прислать в редакцию фото и небольшой рассказ о себе. Вот и все. Правда есть один нюанс – приглашение на эфир многим участникам приходилось ждать по несколько лет.

Другие попадали в заветную студию уже через пару недель или месяцев. Однако ожидание стоило того. Для простого человека попасть в любимую передачу было настоящим праздником.

Скандальное слово из трех букв

Первый курьез на шоу произошел еще при Листьеве. Одна активная пожилая участница отказалась от приза и решила играть до конца. Ей предстояло угадать название молдавского национального инструмента, состоящее из трех букв.

Первой буквой дама назвала «Х», а затем «У». Воодушевленная таким стартом женщина решила назвать все слово полностью. Листьев деликатно намекнул участнице, что речь по-прежнему идет о музыкальном инструменте. Но настойчивую бабушку это не остановило. И она таки назвала слово целиком, правда к музыке оно отношения не имело.

Ведущий с невозмутимым лицом внес ясность в ситуацию, так как злополучный инструмент назывался все-таки хур. Курьезный инцидент показали по телевидению. Для тогдашнего зрителя это было событие, ведь в те годы нецензурные слова на телевидении были чем-то выходящим из ряда вон.

Музей «Поле чудес» вполне реальный

При Якубовиче гости программы несли в студию самые разные подарки: сувениры, национальные костюмы, домашние соленья, пироги и многое другое. Вращающийся барабан за три десятилетия чего только не видел. Для всех этих подарков создали специальный музей.

Расположен он в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра. Здесь же хранится и первый черный ящик из кофра для баяна, а также все костюмы ведущего. А вот вкусности съедали после съемок гости и зрители в студии. Причем, делали они это с таким рвением, что даже бывалые телевизионщики приходили в настоящее изумление.

Экстрасенс против телевизоров

Еще один запоминающийся курьез произошел на съемках одной из передач, когда участник заявил, что он экстрасенс. Якубович окинул взглядом ничем не примечательного дядечку средних лет и позволил себе усомниться в этом, заявив: «тоже мне, Копперфильд!».

Такое дерзкое заявление сильно обидело мужичка, и он пообещал ведущему, что силой мысли выведет из строя все телевизоры в стране. Он сложил руки, весь напрягся и в течение нескольких секунд так и простоял. Ничего из обещанного на самом деле не произошло, о чем Якубович прекрасно знал.

На это доморощенный экстрасенс заявил, что телевизоры-то он отключил, но вот только со звуком ничего не получилось.

Участники неправильно называли города, из которых приехали

На телевидении действуют свои законы, которым участники передач должны подчиняться. Так некоторые из них неправильно указывали города, из которых прибыли. Самый известный такой случай произошел с мужчиной из небольшого городка Чуна.

В эфире капитал-шоу у этого участника был эффектный номер в цыганском наряде. Когда же ведущий спросил у него, откуда он, мужчина, как и было велено, сказал, что из Иркутска. И все бы прошло гладко, если бы почти все жители родного городка не посмотрели этот выпуск.

В итоге земляки очень обиделись на этого мужчину, и когда тот вернулся из Москвы, буквально освистали его.

Снимали по 3 выпуска в день

Съемки всенародно любимого шоу шли как конвейер. В сутки снимали по три выпуска. Продолжительность каждого была около трех часов. Но в эфир выходило только 52 минуты из отснятого материала.

Он тщательно пересматривался, нарезался и монтировался в том виде, в котором нужно было режиссеру. Такой подход позволял телевизионщикам иметь хороший запас уже отснятых выпусков, поэтому передача стабильно выходила раз в неделю без сбоев.

Телевикторина в круизе

Это была одна из первых передач российского телевидения, которая в прямом смысле слова могла приехать к зрителям в гости. Шоу снималось в разных городах стран СНГ и даже за рубежом. Так в декабре 1992 года на экраны вышел выпуск, снятый в Барселоне, затем съемочная группа уплыла в круиз по Средиземному морю, после были съемки в Киеве.

На самом деле передач в круизе было не так много. Был даже африканский выпуск, снятый в родной студии с тематическим антуражем. А в качестве участников позвали темнокожих студентов из РУДН.

Культовое «Поле чудес» стало любимой передачей целых поколений. Пятничный вечер семьи неизменно проводили за просмотром викторины.

Первые выпуски были довольно сдержанными и интеллигентными, а затем стали в некотором смысле развязнее.

Угадывание слов отошло на задний план, так как более интересным зрелищем были конфузы, песни, пляски, дегустация вкусностей и примерка костюмов прямо в студии. Все это стало выглядеть несколько балаганно. Но это шоу все равно любили и до сих пор вспоминают с теплой ностальгией.

Оцените статью
Во что превратилось «Поле чудес». 10 интересных фактов про знаменитую программу
70 лет, а детей всё нет: 5 знаменитостей, которые остались бездетными