Владлен Бирюков – яркий советский актер, которого забыли

Сыграв роль Якова Алейникова в фильме «Вечный зов» в возрасте 37 лет актер Владлен Бирюков получил Государственную премию СССР, а еще через пять лет получил Госпремию РСФСР за роль майора Тихонова в военной картине «Приказ: перейти границу».

За несколько лет до смерти актер получил звание народного артиста РФ, но в тот момент о нем почти никто из коллег не помнил, а потом в возрасте 63 лет актер ушел в мир иной.

Родился Владлен Бирюков 7 марта 1942 года в селе Никоново под Новосибирском Его отец погиб на фронте, и будущий актер его совсем не помнил, а мама сама подняла троих сыновей, дала им образования и вырастила достойными людьми.

После школы Владлен отправился работать, чтобы помогать семье. Сначала он трудился на заводе по производству радиодеталей, где по вечерам посещал кружок творческой самодеятельности.

Владлен за выступления на сцене вместе с другими актерами-любителями получал билеты на танцы. Но со временем искусство его затянуло, и он решил поступить в театральное училище Новосибирска, а потом устроился в Театр юного зрителя.

Для маленьких зрителей Бирюков играл несколько лет, и, получив хорошую актерскую закалку, перешел в знаменитый новосибирский театр «Красный факел» — школу известных актеров, среди которых, например, были Евгений Семенович Матвеев и Алексей Константинович Маклаков.

В это же время Владлен Бирюков начинает сниматься в кино. В фильме «Горячий снег» актер сыграл старшину батареи Скорика. Известность он получил после премьеры фильма «Молодая жена», а через несколько лет сыграл свою самую яркую роль в советском кино – сотрудника НКВД Якова Алейникова в проекте «Вечный зов».

Всего на счету Владлена Егоровича 13 ролей в кино. Он активно снимался в кино на протяжении 15 лет – с 1973 года по 1988 год. Это фильмы «Горячий снег», «Вечный зов», «Молодая жена», «Тайное голосование», «Хлеб – имя существительное» и другие. Потом, в 1992 году актер сыграл в фильме «Овен», а в 2004 году – старого шкипера в фильме «Гордый варяг».

Из Новосибирска в Москву Владлен Егорович переезжать не стал, работал в своем театре, но в начале «нулевых» роли ему предлагать перестали, и в 2002 году Бирюков ушел на пенсию.

В молодые годы актер женился на Людмиле Колесниковой, через год в семье родилась дочь Надежда, они перебрались в свою квартиру. Но брак распался из-за увлечений актера на стороне. К тому же посиделки с друзьями тоже не добавляли крепости в семейные отношения.

Несколько лет супруга из-за ребенка мирилась с выходками мужа, но потом подала на развод.

А актер вскоре после расставания с женой встретил новую любовь – молодую актрису Татьяну Фирсову. Вместе они прожили в гражданском браке 18 лет, а потом, за год до смерти Бирюкова пара рассталась. До последнего дня жизни Владлена Егоровича они были вместе.

Владлен Бирюков скончался в 63 года от онкологии. В последние годы жизни он не работал, с поклонниками и поклонницами не общался. Когда он ушел, то в прессе почти не было информации об этом. А фильмы с ним продолжают показывать по ТВ.