Виктор Сухоруков: трудное детство, проблемы с алкоголем и лечение в психиатрической клинике

Слава к нему пришла благодаря съемкам в первой и второй части культового фильма «Брат». Завтра, 10 ноября, ему исполнится 71 год. Он много работал и не успел завести семью. Актер никогда не был официально женат, у него нет детей.

Бедность и непонимание родителей

Виктор родился в браке простых рабочих. В неуютном бараке, который приходилось делить с другими семьями, никогда не было изобилия. Он спал на узкой кровати вместе с братом и укрывался отцовским пальто, потому что не было одеяла.

Соседи часто выпивали и ругались между собой, а родители практически не обращали внимания на детей. Сухоруков вспоминал, что он с братом и сестрой «росли как сорняки».

Хуже всего было то, что родители не видели в нем таланта и никак не поддерживали его творческие увлечения. А Виктор обладал природным артистизмоми хорошо учился в школе. Больше всего нравилась литература. Нравилось читать произведения классиков и представлять, как жили вымышленные персонажи. Он много фантазировал и представлял лучшую жизнь.

Первое серьезное решение

В седьмом классе Сухоруков написал свой первый сценарий. Его работа была посвящена судьбе. Учительница похвалила его за вдумчивость и глубокий смысл сочинения.

Виктор много думал над своей жизнью. Он понимал, что ему можно рассчитывать только на себя. После 8 класса планировать пойти в цирковое училище, но потом решил все-таки окончить десятилетку. Юноша перевелся в вечернюю школу, чтобы заработать на фабрике и поехать в Москву. В то время его семья ни разу не была в столице, хотя до Москвы можно было добраться за пару часов на электричке.

Ожидания и реальность

Виктору удалось накопить средства для переезда в Москву. Перед тем как поступить в ГИТИС, отслужил в армии. И служба закалила его характер. Он четко понимал, кем хочет стать в будущем. Учеба давалась легко, после получения диплома устроился в театр. Но за 5 лет работы его не утвердили ни на одну главную роль. За спиной артиста говорили, что с такой внешностью ему не видать успеха. 

Актер это знал, и его ранили такие слова. Он искал утешение в пьянках. Сначала ему казалось, что он сможет легко бросить пагубную привычку. Но из-за пристрастия к алкоголю его уволили.

Не хотел возвращаться домой и брался за любую работу, куда его брали, чтобы прокормить себя. Денег не хватало, и будущей звезде нередко пришлось голодать. Ситуация улучшилась после съемок в «Брате». Он обрел уверенность в себе, критики и зрители высоко оценили его работу. И это было стимулом двигаться дальше.

После съемок в фильме «Про уродов и людей» вновь появились проблемы с алкоголем. Он стал много пить, чтобы лучше вживаться в образ. В итоге эта привычка довела его до госпитализации с белой горячкой. В больнице он понял, что болен и лечился. И после этого жизнь стала проще. Уже не тянуло к алкоголю, дела с работой наладились, и артист уже сам выбирает проекты.

Зрители считают, благодаря богатому жизненному опыту персонажи Сухорукова получаются яркими и интересными. Он стал Народным артистом России. Летом этого года с его участием выйдет фильм «Своя война».

Оцените статью
Виктор Сухоруков: трудное детство, проблемы с алкоголем и лечение в психиатрической клинике
Спортивный интерес к сцене, страшный грех и жизнь с Петровичем: 7 неизвестных фактов о матери Владимира Преснякова