«Вася Векшин» — Евгений Леонов-Гладышев. Сменил фамилию, разгружал фуры после 90-х, а в 2018 с ним произошла беда

Актёр Евгений Леонов-Гладышев известен зрителям по ролям в кинофильмах: «Чужой район», «Убойная сила», «Фронт в тылу врага» и многих других. Всего же он исполнил более 100 ролей в кино. Это прекрасный актёр и замечательный человек.

Родился Евгений 24 января 1952 года, в городе Вильнюс (Литва). Когда мальчишка был ещё совсем маленьким, то его семья переехала в Ленинград, где они стали жить в небольшой коммунальной квартирке на Фонтанке. В скором времени папа Евгения влюбился в другую и ушёл из семьи. Матери было тяжело одной растить ребёнка, в итоге она сдала его в интернат для сирот. 

После школы Евгений поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино. При этом первые два тура он прошёл с лёгкостью, а вот за сочинение получил «неуд». Но он так понравился комиссии, что ему поставили «три» и взяли учиться.

«Хотя условия жизни в интернате были жесткими, для меня там существовала одна замечательная отдушина: драматический кружок. В 12 я играл в чеховском «Юбилее» банкира Шипучина. Зал ревел: «Женька, давай, жги!». И это запало в меня, как наркотик», — рассказал актер в интервью.

В кино Евгений снялся впервые в 1966 году. Это был кинофильм «Республика ШКИД». Там Женя исполнил роль беспризорника. В дальнейшем он снялся ещё в нескольких кинофильмах, а затем, в 1978 году, его позвали сниматься в роли Володи Шарапова в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». 

В итоге актёр не прошёл пробы, и ему дали другую маленькую роль Васьки Векшина, но Евгений был рад, что снялся в таком культовом фильме.

«Мне безумно хотелось играть в этом фильме. Так совпало, что часть проб проходила на Одесской киностудии, где я тогда снимался, и меня позвали. Приехав, я молился про себя: «Господи, утвердите ради Бога!» И даже когда вместо одной из главных ролей получил эпизодическую, все равно был счастлив.

По поразительному стечению обстоятельств именно этот, «мой», эпизод как режиссер снимал Высоцкий, потому что Говорухин уехал по каким-то важным делам. Владимир Семенович ни капельки не давил, наоборот, давал полную свободу, говорил: «Женя, ты можешь прислушиваться к моему мнению, можешь нет…» Разумеется, я ловил каждое слово: его авторитет для меня был непререкаем», — вспоминал актер в интервью.

Изначально актёр носил фамилию Леонов, но в дальнейшем изменила её на Леонов-Гладышев, добавив фамилию матери. Это он сделал для того, чтобы его отличали от Евгения Леонова.

В девяностые годы актёру пришлось нелегко, в фильмах он практически не снимался, однако принимал участие в концертах Гильдии актёров кино СПб, однако денег было мало. Поэтому он разгружал фуры.

С началом 2000-ых он вновь стал сниматься в кино. Но в 2018 году, летом случилось трагедия. Актёра обнаружили на улице с серьёзной травмой головы. Многие считают, что это было нападение. Актёр долго пролежал в коме, но друзья вместе с супругой Евгения собрали требующиеся средства на лечение и добились того, что актёр вновь смог ходить и говорить.

Оцените статью
«Вася Векшин» — Евгений Леонов-Гладышев. Сменил фамилию, разгружал фуры после 90-х, а в 2018 с ним произошла беда
Муж ушел к дочери Боярского, но она простила его. Кто стал новой любовью Яны Сексте