Василий Меркурьев: звезда советского кино, с которого брал пример Баталов

Советский актер Василий Меркурьев родился весной 1904 года в городе Остров под Псковом в русско-немецкой семье. Его мама Анна Гроссен была родом из Швейцарии.

С 16 лет Василий Меркурьев выступал на сцене местного театра, а потом отправился поступать в Институт сценических искусств в Петроград. Получив диплом, молодой актер работал в театре Академического мастерства под руководством Леонида Вивьена, а в 1937 году перешел в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина, который сегодня называется Александрийский театр.

В кино Василий Меркурьев пришел в середине 1930-х годов, но яркие роли ему в первые годы съемок не доставались. С началом войны съемки прекратились, театр эвакуировали в Новосибирск.

В 1945 году актер снимается в фильме «Небесный тихоход». Эта кинолента с известными песнями «Первым делом самолеты» и «Пора в путь-дорогу», стала очень популярной. Запомнили и Меркурьева.

В 1947 году он получает роль отца-лесничего в легендарном фильме «Золушка», где играет с Яниной Жеймо. С этого момента и начался растянутый во времени звездный час Василия Васильевича в кино. Его приглашали в свои фильмы Александр Зархи, Александр Столпер, Михаил Калатозов.

Стоит сказать, оценивая уровень популярности и признания, что в киноленте «Летят журавли» он был самым именитым приглашенным актером, и молодое поколение актеров, занятое в фильме, относилось к нему с большим почтением. Так, например, Алексей Баталов, прорабатывая свой образ, стремился сделать его похожим на киношного отца Федора Ивановича Бороздина в исполнении Василия Меркурьева.

Эта роль для Меркурьева была очень важна, он стремился к тому, чтобы режиссеры взглянули на него по-новому. Потому что большая часть режиссеров, с которыми работал Василий Васильевич на съемочной площадке, видели его исключительно в комедийном амплуа, а он, между тем, на протяжении многих лет мечтал сыграть Отелло. Но судьба ему такой шанс так и не предоставила.

Василий Меркурьев много лет преподавал. С 1934 года он вместе с женой Ириной Мейерхольд работал в Ленинградском театральном институте. Кстати, супруга его была дочерью знаменитого Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

В актерской мастерской Меркурьева обучались звезды театра и кино Марина Неелова, Игорь Владимиров и Евгений Леонов-Гладышев.

Оцените статью
Василий Меркурьев: звезда советского кино, с которого брал пример Баталов
«Забеременела едва став совершеннолетней, а потом одна воспитывала ребёнка, потому что возлюбленный её бросил». Агриппина Стеклова