«Ваш муж любит другую. Зачем вы пытаетесь его удержать? Лучше отпустите его с миром»: чувственный роман Леонида Филатова и биография

Актер Леонид Филатов на протяжении двенадцати лет разрывался между двумя женщинами. Его супруга догадывалась о существовании соперницы. А однажды эти опасения подтвердились.

Не подходит для экрана

Леонид Филатов вырос в простой советской семье. Его родители были далеки от кино и искусства. Папа постоянно ездил в командировки. Возможно, из-за этого их жизнь и не заладилась. После развода родителей мама увезла маленького Леню в Ашхабад. Именно там в школьные годы он увлекся поэзией.

Однажды стихи талантливого мальчика попали на обложку местной газеты.

Когда Леня учился в старших классах, мама перевезла его в Пензу. Там он начал задумываться о поступлении. Изначально хотел стать режиссером, но потом выбрал легендарную «Щуку».

Талант Филатова разглядели еще в театральном училище. Кстати, на первом курсе его хотели отчислить за прогулы, но нашлись люди, которые за него вступились.

Свою карьеру Леонид начал с театра на Таганке. А потом были пробные роли в кино. Филатов страшно комплексовал из-за внешности, так как считал себя некрасивым. Когда он увидел себя на экране, то воскликнул: «Это ужасно: глаза такие узкие, а нос — уточкой. Я совершенно не подхожу для кино. Мне не нужно сниматься».

В фильме «Экипаж», который прославил актера, он появился случайно. На роль бортинженера-ловеласа уже был утвержден Олег Даль, но тот внезапно отказался.

Когда Лене предложили эту роль, он воскликнул: «Где я, и где Даль? Я просто не потяну». Оказалось, еще как потянул.

Эта роль стала одной из самых ярких в его послужном списке.

А что с личной жизнью

В молодости Леонид Филатов не был красавцем, но его невероятное обаяние действовало на женщин. Леня умел красиво ухаживать. Его первой яркой любовью стала Наталья Варлей.

Они учились в одном заведении, а Наташа уже была звездой. Филатов боготворил ее и постоянно искал встреч. Он писал для нее стихи и признавался в любви, но ничего не вышло. Варлей не отталкивала молодого и влюбленного поклонника, так как ей нравилось внимание. Однако она все время держала дистанцию.

В какой-то момент Леня все понял и отступил.

Лидию Савченко он увидел в театре на Таганке. В то время красивая актриса была замужем и не воспринимала ухаживания всерьез. А он по-настоящему влюбился и буквально не давал ей прохода: дарил цветы, провожал домой после спектаклей.

Савченко вспоминала: «Сначала я даже не могла представить себя рядом с ним. Я старше на несколько лет, к тому же — замужем. И он — худой, неряшливо одетый, постоянно курит». Но в какой-то момент красавица-актриса сдалась. Она развелась с мужем и начала жить с Филатовым.

Свадьбы как таковой не было. Они просто расписались в ЗАГСе и поехали на работу.

Кто бы что ни говорил, но именно Лидия Савченко была рядом, когда он рос как актер и поэт. Леня читал ей свои произведения, а она была его самой преданной слушательницей.

Лидия следила за его внешним видом: сама выбирала ему одежду и не позволяла быть неряшливым. О себе она как будто забыла, стала меньше работать, а все время посвящала мужу.

Семейная идиллия длилась не слишком долго. Когда Филатов стал популярным, появились поклонницы. Жена все чаще слышала от подруг: «Лида, ты выглядишь как-то блекло и устало. Посмотри на своего мужа. Не боишься, что между вами появится кто-то еще?»

Она отмахивалась, но в душе понимала, что они правы.

Лида и Леня могли стать родителями, но этого не случилось. Когда радостная Савченко сообщила о беременности, Филатов ответил: «Ну, какие сейчас дети? Мы еще не успели пожить для себя». Лида думала несколько дней, а потом спросила у него, что делать.

В ответ прозвучало: «Это твой выбор».

Савченко сделала свой выбор и избавилась от ребенка. В тот момент Леня был в отъезде, а когда вернулся, то все понял. Видимо, это событие и стало началом конца их совместной жизни.

Чувственный треугольник Леонида Филатова

С актрисой Ниной Шацкой Филатов встретился в театре на Таганке еще в середине семидесятых. Красавица сводила мужчин с ума, а в итоге вышла замуж за Валерия Золотухина.

Однажды Филатов пригласил Нину на свидание. Он читал ей стихи и говорил о любви, но она сказала: «Знаешь, Леня, ты прекрасный человек. Но я замужем». После этой встречи они долго не встречались.

Общение возобновилось, когда у Нины возникли проблемы в семье. Оказывается, Золотухин ей изменял, и она нашла утешение в объятьях Филатова. Шацкая понимала, что этот любовный треугольник или, если быть точнее, даже четырехугольник не доведет до добра.

Она пыталась прекратить эти встречи, но не хватило силы воли.

Украденное счастье

Лидия догадывалась о том, что муж ходит на сторону, но упрямо не хотела в это верить. А однажды у него пропал медальон, которым он очень дорожил.

— Наверное, потерял на съемках, — грустно говорил Леня.

— Не расстраивайся, закажем новый, — утешала его жена.

А потом в театре к ней подошла Шацкая и протянула сверток. Лидия развернула его и увидела тот самый медальон.

— Передай мужу, – сказала Нина.

Он пытался сделать равнодушное лицо и говорил, что она просто нашла его, но Лидии уже тогда стало все понятно.

Леонид долго не решался сказать жене правду, но ему помогли.

Однажды Лидии позвонили и сказали: «Ваш муж любит другую. Зачем вы пытаетесь его удержать? Лучше отпустите его с миром».

В тот же вечер Филатов ушел из дома. Лидия испытала облегчение, так как понимала, что уже давно нужно было поставить точку. Кстати, спустя всего пару месяцев она встретила своего будущего мужа. Филатова это даже немного задело. Он не рассчитывал, что ему так быстро найдут замену.

Главная женщина всей его жизни

Леонид и Нина стали жить вместе почти сразу же после того, как он ушел из семьи. Начало совместной жизни был одновременно счастливым и тревожным. Актеры двенадцать лет были любовниками, но настало время, когда можно было ни от кого не прятаться.

Леонид и Нина прожили вместе много счастливых лет. Общих детей у них не было, но Филатов воспитывал сына Шацкой как собственного. Был период, когда Денис хотел, чтобы отчим усыновил его, но Леонид отговорил его от этой идеи.

Все-таки у мальчика был настоящий отец.

Проблемы со здоровьем – расплата за грехи?

Филатов работал до последнего, хотя чувствовал себя неважно. В 1993 году у Лени случился инсульт. Однажды на съемках за границей его увидел режиссер и сказал: «А почему он такой странный? Он принимает запрещенные вещества?»

На самом деле у Леонида уже тогда были крайне серьезные проблемы. В молодости он часто простывал, и это отразилось на здоровье. Когда актер обратился в больницу, врачи изумились, увидев анализы: «С такими показателями удивительно, что он еще живой».

У Филатова отказали обе почки. В 1997 году ему удалили их, а через некоторое время пересадили донорские органы.

В последние годы жизни Леонид Алексеевич снимал передачу «Чтобы помнили». Это был его последний крупный проект. В 2003 году Филатов заболел воспалением легких. К сожалению, он так и не смог поправиться.

Недоброжелатели шептались — это все грехи и ошибки молодости, за которые надо расплачиваться. Ведь он обманывал близких женщин и не мог определиться. Лично я не хочу искать тайный смысл там, где его, может быть, и нет.

Да и кто из нас безгрешен? У артиста было слабое здоровье. И это главная причина столь раннего ухода из жизни.

Кстати, ни один из старых друзей не разочаровал его во время болезни. Все они помогали, чем могли, и поддерживали. Более того, появились новые близкие люди, которые неожиданно предложили помощь.

А Нина…

О ней актер говорил так: «Я думал, что это моя задача — защищать ее. А когда все это случилось со мной, она взвалила на себя просто непосильную ношу. Думаю, с такими проблемами не справился бы даже крепкий мужчина. Она бросила карьеру ради меня. Много ли женщин, готовых на такие жертвы?»

Филатова не стало в 2003 году, а жена пережила его на шестнадцать лет. Она хотела, чтобы ее похоронили рядом с супругом, но не получилось. Нужно было купить место на Ваганьковском, предстояли и другие расходы. На все про все — полмиллиона рублей.

Таких денег не было ни у семьи, ни у друзей.

Поступок близких тогда многие осудили.

Стас Садальский заявил: «Это предательство и вранье. Как им не стыдно! Наследники Филатова должны получать авторские отчисления от книг и других работ. Нашли на чем экономить — на последнем желании».

У меня на этот счет двоякое мнение. Не хочу судить родственников, так как у них, возможно, были на это свои причины.

Оцените статью
«Ваш муж любит другую. Зачем вы пытаетесь его удержать? Лучше отпустите его с миром»: чувственный роман Леонида Филатова и биография
Та самая Иллария Павловна из фильма «Почти смешная история». Судьба актрисы Ольги Антоновой