«Валера, если я не рожу, то я не женщина!»: о чем больше всего жалела советская актриса Татьяна Самойлова

4 мая в этом году Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. Вот вчера мы на канале вспоминали Софи Лорен – всемирно известная итальянка 1934 года рождения. Ей 89, прилетает и по сей день на мероприятия в роскошных украшениях и блистает перед камерами.

Татьяна Самойлова, как и Лорен, 1934 года рождения. Тоже была в молодости красива невероятно, даже получила мировое признание (несмотря на цензуру и сложности с прокатом советских фильмов заграницей).

Увы, но на вторую половину Самойловой пришлось много несчастий. Ее не стало в 2014-м году, ей было 80 лет. После смерти артистки ее сын вернулся в Москву из США и похоронил мать. О том, почему красивейшая актриса Союза осталась в одиночестве, мы сегодня и поговорим.

Таня появилась на свет в приличной ленинградской семье. Отец был успешным актером, а мать принципиально не хотела сидеть дома и, будучи женщиной умной и образованной, занимала серьезную инженерную должность. Гены были удачными. Девочка занималась балетом.

Когда Тане было 7 лет, в страну пришла война. Эти годы они с матерью провели в эвакуации.

В 1953 году Татьяна становится студенткой Щукинского училища. Уже на втором курсе она дебютировала на съемочной площадке.

Имя Самойловой принято связывать с ее первым мужем Василием Лановым. Да и сама она определяет Ланового как свою первую и самую сильную любовь.

Лановой тоже никогда не открещивался от своей любви к Тане. Но он видел семью иначе, чем Самойлова. Он хотел, чтобы жена ждала его дома и обеспечивала семейный уют, рожала и растила детей. А Татьяна грезила карьерой, съемками, работой (кстати, как и ее мать в свое время отказалась сидеть дома – семейный сценарий, получается).

В 1957 году выходит фильм «Летят журавли» с Самойловой в главной роли. Несмотря на то, что Хрущев был недоволен фильмом, лента вышла в прокат. И Самойлова в одночасье стала звездой. Мало кто знает, что во время съемок она переболела туберкулезом и неделями являлась на площадку из последних сил, буквально приползая туда из чувства долга.

Каким-то сложным путем картина попала за границу и получила призы в Каннах. Вот тогда „Летят журавли“ и стали крутить во всех кинотеатрах. Возникла мода на Веронику. Как и предсказывал Баталов, девушки стали делать такие же стрелки, такую же прическу. Но главное — с этой картиной я побывала в Каннах, а затем в Париже — городе моей мечты» (с)

Пока карьера перла вверх, Татьяна пропустила свои самые фертильные годы. Вечная дилемма для талантливой женщины: поступиться карьерой и рожать, или повременить с семьей и родами. Забавно, но ни один из этих сценариев не является гарантией счастья. Ту же красотку Фатееву вспомним – да, родила, выкроила время. А сын несчастный вырос и был для матери аксессуаром. Так что неизвестно, что лучше.

По злой иронии судьбы жертва, принесенная Самойловой ради творческих успехов, оказалась напрасной. Ей перестали предлагать яркие роли, приходилось довольствоваться второстепенными. Так продолжалось 10 лет до тех пор, пока жизнь снова не свела артистку с Василием Лановым. Тот был давно женат на другой, да и сама Самойлова была уже замужем за другим.

Вместе с мужем Валерием Осиповым они пытались зачать ребенка, но снова и снова сталкивались с неудачами.

«Настал момент, когда я всерьез забила тревогу. Сказала мужу: «Валера, если я не рожу, то я не женщина!» — «А я уже давно не мужчина», — ответил он. Осипова одолевали болезни, и врачи говорили, что ребенка у нас не будет. В конце концов мы развелись. Что за семья без детей?»

Беременность не наступала. Помог делу случай. Не очень красиво все получилось, но актриса уже была на грани. Мимолетный роман с режиссером Эдуардом Машковичем обернулся беременностью. Так в свои 34 года она стала матерью, и полюбила сына всей душой.

К своим 40 годам фаворитка Каннского фестиваля оказалась фактически забыта зрителями и режиссерами. На смену ей пришли другие фаворитки. Спустя много лет в интервью Татьяна Евгеньевна скажет, что больше всего в жизни жалеет о сделанных абортах и о том, что родила всего одного сынишку.

25 лет она не снималась вовсе. И лишь в начале 2000-х снова появилась на съемочной площадке. Но это были уже крохотные роли второго и третьего планов.

Летом 2009 года СМИ запестрили заголовками, что советская артистка пропала без вести. Самойлова просто вышла из дома, никому не сообщив, куда она направляется. Лишь спустя день ее нашли в больнице №83. Через пару лет эпизод с пропажей повторился. Ее искали две недели.

А где же был единственный сын? Он давно устроил свою жизнь в США.

Сама Татьяна Евгеньевна не держала обиды ни на бывших мужей, ни на сына, который фактически бросил ее. В последние годы жизни за Самойловой присматривали сотрудники организации «Служба милосердия».

«Я по-прежнему считаю, что мне в жизни повезло. Многим ли женщинам выпадает такое счастье — сниматься в кино, да еще в таком — бессмертном! Работать с гениями, дружить с гениями, любить гениев. Не важно, что это все прошло — важно, что было» (с)