Валентина Ушакова: красавица-актриса, которая стала королевой эпизода

Валентина Ушакова даже крошечную роль в «Москва слезам не верит» (мама Николая) сыграла так, что сумела запомниться зрителям. Сниматься в эпизодах актрисе было не впервой: при ярких внешних данных и таланте в её жизни было 70 фильмов и… ни одной главной роли. Как сложилась судьба королевы эпизода Валентины Ушаковой?

В мир кинематографа Валентина Ушакова пришла в начале 50-х и снималась вплоть до нового тысячелетия: последний фильм вышел в 2000 году. Так что её смело можно назвать актрисой нескольких эпох. Валентина родилась в Москве в 1925 году.

После школы Ушакова поступила в МГУ на биологический факультет: пошла по стопам сестры. Но потом попала в студенческий театр и поняла: актёрство — её настоящее призвание. Вскоре Валентина променяет стены МГУ на ВГИК, который с отличием окончит в 1949 году.

Ушакова сразу пришла в Театр-студию киноактёра, а год спустя дебютировала на экране в фильме «Мусоргский». Уже скоро зрители увидят Валентину в фильмах «Серебристая пыль», «Разные судьбы», «Рождённые бурей», «Запасной игрок».

В начале карьеры это были самые значимые роли Валентины. Но с началом 60-х она всё чаще будет появляться в эпизодах, где её героинями станут «мамы, учительницы, секретари, зрительницы в толпе». Даже имени у персонажей Ушаковой подчас не было. Но режиссёры знали, что она мастерски справится даже с крошечной ролью.

В 70-х Ушакова снялась в фильмах «Любовь земная», «Судьба», «Без права на ошибку». И окончательно негласное звание королевы эпизода закрепилось за ней после роли мамы Николая в фильме «Москва слезам не верит».

Многие поклонники недоумевали: ну неужели режиссёры так и не разглядели красоту и талант Валентины Ушаковой, раз не сняли её в главной роли? Чтобы понять причину, достаточно знать о личной драме и неожиданном счастье актрисы.

Ещё в середине 40-х Ушакова познакомилась с оператором Александром Кочетковым. Кстати, актриса взяла его фамилию и в некоторых титрах записана как Валентина Кочеткова. Сначала скромный Саша не решался рассказать о своих чувствах. А когда решился, появилась другая причина отложить счастье.

У Валентины были серьёзные проблемы со здоровьем. Врачи сказали: она никогда не сможет иметь детей. Вот почему Ушакова долго отказывалась выходить замуж: она думала, что рядом с ней Кочетков не будет счастлив. Но всё же решилась. Свадьбу сыграли в 1953 году.

В 1959 году произошло настоящее чудо: у пары появился сын, а в 1962-м — ещё один. А ведь ещё недавно прогнозы были неутешительными. Появление детей так окрылило Ушакову, что карьера больше не была приоритетом для актрисы.

Ей хватало работы в театре и эпизодов. Валентина даже и подумать не могла о том, чтобы оставить мальчиков и уехать на съёмки в другой город.

В звании королевы эпизода Ушакова чувствовала себя вполне комфортно. Со временем она начала играть небольшие роли бабушек и вахтёров. В последний раз появилась на экране в 2000 году.

Кстати, и в жизни Валентина Ушакова смогла «сыграть» роль бабушки: у актрисы было четверо внуков. Ради них она даже ушла из театра в середине 80-х и полностью посвятила себя семье.

Валентина Ушакова прожила 87 лет и ушла в 2012 году.