Валентина Ананьина: актриса без званий и главных ролей, которая стала легендой кино благодаря эпизодам

Она сыграла почти 250 ролей в кино, но только в преклонном возрасте получила главную роль. Валентина Ананьина — легенда советского кино, у которой до сих пор нет звания даже Заслуженной артистки. Почему ей не доставалось главных ролей и как «королева эпизода» справилась с потерей самого близкого человека?

Валентина Ананьина родилась в 1933 году в Москве. Как часто бывает, в семье будущей актрисы никто не интересовался творчеством. И только юная Валя с ранних лет готовилась к сцене. Она посещала самодеятельность, занималась танцами и ходила в кружок художественного слова.

«В детстве я читала стихи везде, где могла. В Москве не было, наверное, такой площадки, где мне бы не довелось выступать».

Правда, после школы Валентина Ананьина не поверила, что сможет стать актрисой. И поступила в экономико-статистический институт, где собиралась получить «серьёзную» профессию.

Но через год осознала: без сцены она жить не может. В 1957 году Ананьина получила диплом ВГИКа и устроилась в Театр-студию киноактёра, которому посвятила больше 40 лет жизни.

В кино Валентина дебютировала ещё студенткой. В 1955 году она сыграла роль домработницы в фильме «Урок жизни». Затем были второстепенные роли и эпизоды в фильмах «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Карьера Димы Горина», «Я шагаю по Москве», «Белорусский вокзал», «Карнавал».

Снималась Ананьина много и часто. Но нередко всего играла роли персонажей, у которых даже не было имени. Со временем доброе и светлое лицо актрисы стало узнаваемым: к ней подходили на улицах, но от такой народной славы выгоды никакой не было. Режиссёры по-прежнему будто не замечали актрису и не давали ей крупных ролей.

Кого играла Ананьина? Женщин из народа: вахтёрш, рабочих, продавщиц, доярок, почтальонов. Позже — бабушек. Валентина с самого начала карьеры поняла и смирилась: не быть ей главной романтической герoинeй. Она считала свою внешность заурядной. Да что уж там: режиссёры тоже так считали. Ананьина не соответствовала никаким эталонам.

«Сначала мне было обидно, ведь ВГИК я окончила с красным дипломом. Но в то время типаж играл решающую роль. Это сейчас играть можно кого угодно, а тогда у меня было простое лицо. Ты либо становилась главной гepоиней, либо играла её подругу. Вот я и попала во вторую категорию, выбраться из которой было непросто».

Однажды Валентина Ананьина задумалась: с её характером идти в актрисы было недальновидно. Она не способна ходить по кабинетам и просить роли. Просто соглашалась на все предложения, потому что любит свою работу. А так, по словам Ананьиной, «в нашей профессии поступать нельзя».

Зато в новом тысячелетии актрисе приходилось легче, чем коллегам. Кто-то потерял былую красоту и давно не снимается. А Валентина Ананьина востребована в самых разных ролях. В 2008 году актриса получила первую в жизни главную роль в сериале «Зверобой». А ведь ей было уже 75 лет!

Впрочем, отсутствие главных ролей не было единственной прoблемой Валентины Ананьиной. Ведь ещё в довольно молодом возрасте она потеряла любимого мужа.

Актриса 20 лет прожила в браке с оператором Анатолием Барановым. Детей у пары не было: Валентина была слишком занята, и появление наследников откладывала «на потом». А в 1979 году Анатолия не стало. Для 46-летней Валентины Ананьиной весь мир перевернулся.

Она начала искать утешение в духовной жизни: ездила в Индию, изучала восточную культуру, а потом пришла в православие.

89-летняя актриса признаётся: большая часть души у неё отдана не актёрству, а благoтворительности. Она ставит спектакли в воскресной школе, стараясь подарить нерастраченную любовь всем нуждающимся.

Оцените статью
Валентина Ананьина: актриса без званий и главных ролей, которая стала легендой кино благодаря эпизодам
Амалия Мордвинова: за что она не успела попросить прощения у Марка Захарова