«В молодости она играла императриц, но а в возрасте осталась такой же красавицей»: Валентина Панина, роли и ее три попытки стать счатливой

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у талантливой актрисы советского кино и театра — Валентины Паниной. Многие зрители знают Валентину по таким картинам — «Баллада о Беринге и его друзьях», «Звезда пленительного счастья», «Открытая книга», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Как начинался творческий путь Валентины? В каких еще кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы Паниной?

Родилась будущая актриса Валентина Панина 6 октября 1946 года в Сибири, в городе Омске. В семье Валентины не было представителей творческих профессий. Ее отец работал врачом, а мама была учительницей русского языка и литературы.

В школе Валентина отлично училась. Параллельно с учебой девочка посещала музыкальную школу, так как у нее были замечательные вокальные данные. Поначалу Панина не думала становиться актрисой, она решила пойти по стопам мама и поступила в Омский педагогический институт.

Но в период обучения Валентина начала регулярно посещать студенческий театр. Ей очень нравилась творческая атмосфера.

Проучившись в педагогическим два курса, Валентина поехала в Москву и с первой попытки поступила в Московское театральное училище имени М.С. Щепкина на курс Коршунова. Мама Валентины была очень обеспокоена таким решением дочери и не хотела, чтоб она становилась актрисой. Но Валентина была уверена в своем решении.

Театр и спектакли

В 1968 году Валентина успешно окончила театральное училище. Далее она переехала в Ленинград. Там она начала выступать на сцене Академического театра драмы имени А.С. Пушкина. На ее счету участие в таких знаменитых постановках: «Элегия», «Артем», «Много шума из ничего», «Горячее сердце» и многих других.

В 1984 году актрису пригласили работать в Ленинградский театр Ленинского Комсомола. Но проработав там всего 4 года поняла, что это не ее место.

В 1988 году Валентина Панина стала ведущей актрисой театр им. В.Ф. Комиссаржевской. В одном из интервью Валентина отметила, что только в этом театре она почувствовала себя свободной и независимой.

Также актриса играла в Петербургском театре «Русская антреприза», а сейчас иногда сотрудничает с Театром «Приют комедианта».

Кино и роли

Кинодебют Валентины состоялся в 1970 году. Актрису можно было увидеть в картине «Баллада о Беринге и его друзьях». В этом фильме она блистательно исполнила роль императрицы Елизаветы Петровны.

В 1975 году актрисе Паниной посчастливилось сняться в роли императрицы Александры Федоровны, жены Николая I — в историческом фильме «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля.

Также необходимо отметить ее роль в телевизионной картине «Открытая книга», где Панина выступила в образе Бельской.

Одной из самых ярких ролей в фильмографии Паниной считают образ поварихи Тоси в фильме «Если я полюблю…» в 1976 году.

С 1980 года актриса Панина регулярно снималась в фильмах-спектаклях, но и не забывала о полнометражных кинокартинах.

Талантливую актриса можно увидеть в таких советских картинах и телефильмах: «Личная жизнь директора», «Главный конструктор», «Я — актриса», «Бал», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Ослиная шкура», «Без семьи», «20 декабря», «Мужские портреты».

В 1995 году Валентине досталась роль Наташи, жены «Дедушки» в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Это была эпизодическая роль, но одна из запоминающихся в этой драме.

В 2000-е годы актриса Валентина Панина продолжила сниматься в российский фильмах и телесериалах, среди которых можно отметить следующие: «Челночницы», «Улицы разбитых фонарей», «Татьянин день», «Чужое гнездо», «Жить сначала», «Любовь как любовь», «Запрет», «Мажор 3» и другие.

Среди последних киноработ Валентины Паниной стоит выделить в телефильмы «Дети ветра» и «Паромщица». Также актриса продолжает выходить на сцену театре имени В. Ф. Комиссаржевской.

Личная жизнь

Замужем актриса была трижды. Первым супругом Валентины был Сергей Панин. Пара поженилась сразу же после съемок Валентины в картине «Баллада о Беринге и его друзьях». Почти сразу же актриса забеременела. Но семейная жизнь супругов не заладилась. Муж ревновал Панину. После рождения дочери Натальи, семья распалась.

Помогать воспитывать Наталью в Ленинграде приехала мама Валентины. Актриса Панина продолжила сниматься в кино, играла на театральной сцене. Вместе с мамой и дочкой она жила в небольшой комнате, которую актрисе дали после свадьбы с первым мужем.

Своим отцом Наталья считала актера Вадима Никитина, за которого Валентина вышла замуж. Этот брак Паниной просуществовал 15 лет.

Третьим мужем актрисы Валентины Паниной стал председатель спорткомитета Петроградского района — Михаил Шолохов.

В наши дни Валентина Панина уже вдова, она старается много времени уделять семье, любит отдыхать на даче, выращивать цветы и овощи.