В фильмах обаятельный злодей и отменный жулик, а в жизни 45 лет рядом с одной женой — актер Виктор Чекмарев: карьера, семья

Виктор Чекмарев — один из тех самородков советского кинематографа, который сумел создать множество запоминающихся персонажей, как в кино, так и на театральной сцене. Он не был красавцем, но природа подарила ему ту колоритную внешность, когда ничего другого и не надо. Первая роль в фильме «Дело Румянцева» вызвала зрительский интерес.

Он был запоминающимся как в главных, так и в небольших второстепенных ролях. Умел перевоплощаться в любого негодяя, подхалима, проходимца, умел проживать жизнь героя, донести до зрителя идею режиссера.

А в жизни он был простым и искренним. Любил по-настоящему, никого не предавал, не плел интриги. В статье расскажем о судьбе актера Виктора Чекмарева.

Немного о детстве и юности

Будущий актер родился в Астрахани в 30 января 1911 года. Отец был адвокатом, а на матери было домашнее хозяйство. С детства Витя любил слушать, а потом и сам читать рассказы и сказки. В школьные годы посещал драмкружок.

Родители ему внушили, что совсем несерьезно учиться на актера. Решил поступить в 1929-м году в Индустриальный землеустроительный техникум в городе Махачкале. Днем учился на землемера, а по вечерам играл в Театре рабочей молодёжи.

Окончив институт, Виктор вернулся в Астрахань и устроился на работу по специальности. И только теперь почувствовал, как скучает по театру. Оставил родной город и уехал в столицу, чтобы стать театральным актером. Отцу парень солгал, что едет устраиваться на новую работу.

В Москве Виктор направился прямиком в Реалистический театр на прослушивания. Ему удалось представить себя так, что Николай Охлопков поверил игре и принял парня без образования в труппу. 3 года Чекмарев выступал на сцене, набираясь опыта и совершенствую мастерство.

Довелось ему до войны поработать в Камерном театре и добраться до Благовещенска. Отсюда ушел колесить с концертами в составе Передвижного железнодорожного театра по тылам и госпиталям, где восстанавливались бойцы. Работал не только актером, но и реквизитором, осветителем, декоратором.

После войны Виктор Чекмарев играл в театрах Перми и Свердловска. В начале 50-ые переехал в Ленинград. Ему было уже за 40, когда решил сниматься в кино. Первая картина с участием Виктора Чекмарева — «Дело Ремянцева». Сразу пришел успех и зрительская любовь, хотя сыграл он рецидивиста Шмыгло.

Режиссеры оценили талант актера и умение вживаться в роли проходимцев, аферистов. Уже через год у него была главная роль в драме Ивана Правова «Во власти золота». Его герой Иван Тимофеевич Засыпкин: все делает для того, чтобы разорить семью друга.

Актер не боялся играть отрицательных героев, потому что чувствовал, зрители ценят его мастерство, а режиссеры видят умение перевоплощаться. Есть у него и другие роли, которые тоже удалось сыграть на «отлично». Подтверждение тому — ряд успешных кинопроектов, в которых снимался Виктор Чекмарев:

«Добровольцы»

«Поднятая целина»

«Тихий Дон»

«Сержант милиции»

«Бронзовая птица»

«Человек в проходном дворе»

«Понедельник – день тяжёлый»

«Гиперболоид инженера Гарина»

«Преступление и наказание»

«Сердце Бонивура» и другие.

Личная жизнь

Во время работы в передвижном театре “Дорпрофсож” Виктор Чекмарев находился в городе Свободный на Дальнем востоке. Там познакомился с будущей супругой. Она не была актрисой. Нина была чемпионкой по фигурному катанию, гимнасткой. Она готовила лыжников для фронта.

Виктор однажды увидел ее на городском стадионе. Так понравилась, что купил цветы и подарил, а вечером пригласил в театр. С того момента начались отношения. Нина тоже увлеклась театром, что еще больше их сблизило, хотя Виктор был на 12 лет старше любимой.

В 1942 г. они расписались, потом родителями стали — в 1943 г. у супругов родился сын Костя. Детство мальчика прошло в купе вагона, где поселилась молодая семья. Вместе с родителями он ездил от города к городу и был на руках у кого-то из таких же актеров, пока папа с мамой выступали.

Актер был прекрасным семьянином. Он любил одну жену, с сыном был другом. Вместе с Константином Виктор Константинович смастерил настоящий катер, на котором путешествовали по Неве и озерам за городом. А еще он обожал рисовать — некоторые картины Чекмарева сын Константин подарил музею культуры в Астрахани.

После 70-ти здоровье актера ухудшилось. Он решил оставить съемки и жить в кругу семьи. Сын вырос, женился. Виктор Константинович радовался, когда на свет появился его внук Витя. Не меньшей была радость, когда родился правнук Роман.

Прожил Виктор Чекмарев 76 лет. Его сердце остановилось 22 августа 1987 года. Похоронили актера на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.