Екатерина Райкина… Дочка знаменитого Аркадия Райкина. «Может я и плохой человек. Не мне судить,» — говорила она. Да, жизнь у нее, знаете ли, была не сахар. И выбор она делала… неоднозначный. Но кто мы такие, чтобы судить?
О дочери гения
Дочка Райкина и актрисы Иоффе… Казалось бы, звездное детство за кулисами театра. А вот и нет! Война началась, и двухлетнюю Катю отправили в эвакуацию с какой-то соседкой. Райкин с женой по фронтам мотались, театром руководили. Деньги соседке слали, письма писали: «Спасибо за Катюшу! Деньги на продукты и одежду. Не стесняйтесь!»
А соседка, как говорится, «не стеснялась». Наряды себе покупала, сына от войны на чердаке прятала, кормила его до отвала. А Катю кормила плохо. Рахитичная девочка к концу войны была – кожа да кости.
Только в 1945 году родители приехали. Ужаснулись состоянию дочки. Но… забирать ее не стали. Отдали бабушке, с которой отношения были, мягко говоря, натянутые. И снова расставание. Гастроли, гастроли… Катю навещать некогда.
А Катя и не скучала особо. Бабушку «мамой» называла. Жизнь с ней казалась раем после эвакуации. Бабушка учила готовить, в огороде копаться, уроки делать. «Будь кем угодно, но только от театра держись подальше. Там хороших людей не бывает,» — говорила бабушка. Мудрая женщина была, как мне кажется. Жаль, что Екатерина ее не послушалась…
Но, как говорится, каждый выбирает свой путь. И кто мы такие, чтобы осуждать чужие решения? Особенно когда не знаем всей правды…
Но нет! Не послушалась Екатерина бабушкиного совета. Затянуло ее в театр, как магнитом. «Там хороших людей не бывает»? Ну, посмотрим…
В 1950 году родился братик Костя, и родители, наконец, забрали ее к себе. «Всё-таки она была уже достаточно взрослой и вполне могла взять на себя домашние хлопоты.» Ага, как же! Самим-то некогда, гастроли… А Катя пусть с братиком возится.
Приходилось ей с родителями по разным странам кататься. И вот тут-то и «загорелась» она желанием стать актрисой. В семнадцать лет подала документы в Щукинское училище. И уже студенткой начала в театре Вахтангова играть.
«Думаю, в это мало кто поверит, но знаменитые родители ей с карьерой никак не помогали.» Вот это да! Казалось бы, папа – Райкин! А он ей: «Сама добивайся!» Ну, и добилась… четырнадцать скромных ролей в фильмах. «Благочестивая Марта», «Принцесса Турандот»… Кто помнит?
На рассвете своей карьеры Екатерина вышла замуж за начинающего актера Михаила Державина. Райкин был в восторге от зятя. Анекдоты рассказывал, философствовал, машину помогал чинить. «Добро пожаловать в нашу семью!» — сказал Райкин. Оплатил свадьбу, квартиру подарил… Все сбережения отдал.
Семейная жизнь складывалась идеально. Любовь, взаимопонимание, общие интересы… «У них, можно сказать, была идеальная семья, если не считать того, что работали они в разных театрах и во время гастролей могли не видится месяцами.» Вот тут-то и крылась опасность… Во время этих самых гастролей Екатерина и «разрушила собственное счастье, о чём потом долго жалела.» Но, как говорится, что сделано, то сделано. И назад пути нет…
О муже другой жены
А вот и та самая гастрольная история… Екатерина сблизилась с Юрием Яковлевым. «Он был значительно старше, да и к тому же был женат и ждал рождения своего ребёнка.» Ну, и что? Любовь зла…
Вспыхнуло чувство, и Райкина забыла про мужа, а Яковлеву плевать было на беременную жену. «В центре её внимания был только один человек — сам Юрий Яковлев, и всё, что творилось вокруг, её, мягко говоря, не заботило.» Вот так-то!
Яковлев предложил развестись и жить вместе. «Давай!» — закричала Екатерина. А Державину она написала трогательное письмо. Когда вернулась домой, его уже и след простыл. «Как же я в тебе ошибался…» — только и сказал он на разводе. Без скандалов, без истерик… Просто разочарование.
Райкина рассказала отцу про нового возлюбленного. Тот навел справки и узнал, что Яковлев бросил беременную жену. «Ты понимаешь, что ты оставила беременную женщину без мужа? Ты понимаешь, что из-за тебя ребёнок будет расти без отца?» — кричал Райкин.
При первой встрече с Яковлевым отказался ему руку жать. На свадьбу дочери пришел на сорок минут — для галочки. Забрал ключи от квартиры, которую когда-то подарил. Пришлось Екатерине с новым мужем в коммуналку переехать, к запойным алкоголикам.
Но через год мэтр сжалился и ключи вернул. А что толку? Счастья, как говорится, не купишь… И любовь, построенная на чужом несчастье, редко бывает долгой и прочной. Но это уже другая история…
И все-таки… Мучила Екатерину совесть за разрушенную семью. «Она постоянно уговаривала Юрия Яковлева встретиться с новорожденной дочкой, а он до последнего отказывался признать девочку своей дочерью.» «Ну, смотри! Она совсем на меня не похожа!» — говорил он, отмахиваясь от фотографии маленькой Алены.
Но годы шли, Яковлев все-таки признал дочь и наладил с ней отношения. А в 1961 году забеременела сама Екатерина. И тут начались сомнения… «Юрий Яковлев много пил и даже водил машину в нетрезвом виде, а ещё он часто ругался без особого повода.» Что-то здесь не так…
Родился сын Алексей, а Яковлев стал пропадать. «Домой он возвращался поздно, а вся его одежда пахла женскими духами.» В 1964 году признался, что полюбил другую. «Я попала в похожее положение, в которое не так давно попала бывшая жена Юры» — вспоминала Екатерина. «Мой аморальный поступок вернулся бумерангом. Я осталась с маленьким сыном одна.» Так-то вот! Карма, знаете ли…
И долго она запрещала Яковлеву общаться с сыном. До совершеннолетия! Месть? Обида? Непрощение? Кто знает…
Был еще один брак – с актером Владимиром Ковалем. Но не сложилось. «Ему хотелось одиночества, покоя и свободы.» Ну, что ж, бывает
С тех пор актриса больше не пыталась создать семью. Зато вымолила прощение у первого мужа, Михаила Державина. «Какой же я была глупой. Такого мужчину упустила…» — говорила она ему.
Сейчас Екатерина живет одна, но не одинока. С семьей брата Константина, с сыном Алексеем, с внучкой Лизой… «Я любым гостям рада» — говорит она. «За восемь десятков лет я поняла простую истину — в нашей жизни главное, чтобы рядом были любящие люди. Их надо держать рядом и любить в ответ.» Мудрые слова…
Вот такая история. О любви, о предательстве, о покаянии. О том, что за ошибки приходится платить. И о том, что главное в жизни – не слава и успех, а любящие люди рядом. И, возможно, только к старости мы начинаем это понимать…