Удачная карьера и семейная драма красавца актера, звезды фильма «Иваново детство» Валентина Зубкова

Бывший фронтовик и красавец Валентин Зубков не имел актерского образования, однако его охотно снимали такие именитые режиссеры как Андрей Тарковский, Лев Кулиджанов, Юлий Райзман, Ролан Быков и другие. Возможно Валентин сыграл бы еще много замечательных ролей, если бы его актерская карьера не оборвалась так же стремительно, как и началась.

Валентин Зубков родился 12 мая 1923 в селе Песчаном Рязанской области в крестьянской семье. В 1941 году, когда началась война, 18-летний Валентин решил отправиться на фронт, но его не взяли, а отправили учиться Армавирскую военную авиационную школу, после окончания которой в 1943 году он наконец-то в качестве летчика истребителя попал на передовую.

Сразу после войны Валентин пошел работать на завод и увлекся художественной самодеятельностью. Однажды театральный режиссер увидев, как симпатичный парень со сцены читает стихи, заметил, что с таким лицом ему прямая дорога в кино и вскоре Зубков получил свою первую роль в картине 1945 года «Близнецы».

Он красавец, камеры любят такие лица, ведь у него простое открытое русское лицо — говорит кинопродюсер Борис Криштулин.

Но как выяснилось, такие лица любят не только камеры и режиссеры, но и представительницы прекрасного пола. В 1947 году начинающий актер получил очередную и пока еще крохотную роль в картине «Русский вопрос», а вскоре познакомился с девушкой Ниной, которая стала его женой.

Валентин очень хотел детей, но супруга никак не могла забеременеть, и когда артист уже начал думать, что с ним то-то не то, Нина сообщила, что ждет малыша. А в 1954 году, через семь лет после свадьбы, Нина родила сына, которого назвали Сергей.

В 1956 году Валентин получил первую главную роль в фильме «Это начиналось так», которая стала мощным трамплином в его актерской карьере. Ведь после была работа в картине «Летят Журавли» и главная роль в легендарном фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», сделавшая непрофессионального актера настоящей звездой.

Несмотря на то, что на съемочной площадке Валентин работал наравне со многими именитыми коллегами, в звездной компании он всегда чувствовал себя очень неуютно, ведь у него не было профильного актерского образования.

Тем не менее у режиссеров он был нарасхват. Ежегодно на экраны выходило по две три картины с его участием, а имя Валентина Зубкова то и дело мелькало на рекламных афишах. Слава, неожиданно обрушившаяся на артиста, стала для него настоящим испытанием, он не знал как реагировать на похвалы и ядовитые замечания завистников, и в результате начал пить.

Дружба с алкоголем самым негативным образом сказывалась на работе. Перебрав лишнего, Валентин срывал съемки и постепенно режиссеры начали оказываться от него.

Верная жена Нина как могла, боролась с пьянством мужа и в конце концов вытащила его из алкогольного омута, но вернуться в кино Валентин больше не смог. Впрочем, оставался еще Театр киноактера, в котором Валентин числился с 1960 года, но произошедшее несчастье, сильно сократившее его жизнь.

Летом 1977 года сын Зубкова Сергей вернулся из армии и они всей семьей поехали отдыхать к родным под Углич. В тот день парень пошел с приятелем на реку и когда вечером не вернулся, Сергея пошли искать. Лишь к утру местные жители обнаружили перевернутую лодку, а на следующий день самого Сережу. Он утонул, попав в сильное течение.

Гибель надломила здоровье актера, вскоре Валентин перестал узнавать друзей и родных и врачи поставили ему неутешительный диагноз — старческая деменция, спровоцированная инсультом. Чтобы выйдя на улицу, муж не потерялся, жена Наталья в карман пиджака засовывала ему бумажку с домашним адресом, чтобы если что, люди помогли ему вернуться.

18 января 1979 года Валентина Зубкова не стало, его похоронили на подмосковном кладбище Черкизово, рядом с сыном.