Она ни разу не была замешана ни в одном скандале. Предпочитает уединённый образ жизни и довольно замкнута. Готовит сама, хотя в состоянии нанять внушительный штат прислуги. Четверть века была верна одному мужчине и доверяла ему безоглядно.
Принципиально не носит одежду из меха, потому что любит животных, и запрещает вход на свои концерты в шубах, куртках и пальто с меховыми воротниками. Все знают её как немку, хотя она – француженка, ни слова не говорящая по-французски.
Верит в Бога, но не так, как другие люди: её Бог живёт в её в голове, и она никогда не молится о материальных вещах, только об очень личном, о чём ни с кем не говорит.
«Она» – это Сандра.
«У меня от природы необычайный, запоминающийся голос. Поэтому всегда хотела попасть на сцену. Я, пожалуй, с удовольствием стала бы моделью – многие говорили, что я фотогенична. Но у меня рост 170 см, а модели в моё время должны были быть 180 см. Поэтому я оставила эту затею».
И действительно, в этот голос невозможно было не влюбиться. Высокий, сильный, пронзительно-чистый, звонкий, совершенно неповторимый – «карамельный», как сказал кто-то из поклонников.
Я уже и не вспомню точно, когда впервые услышала песни Сандры, но они до сих пор есть в моём плейлисте.
*
А яркие образы этой хрупкой, длинноногой, очень красивой и очень обаятельной девушки с ямочками на щеках и немного наивным взглядом широко распахнутых ореховых глаз продолжают вызывать желание одеться так же, сделать такую же причёску – как в юности, когда мы красились и стриглись «под Сандру».
Маленький немецкий танчик
Сандра Анн Лауэр родилась 18 мая 1962 года в западногерманском Саарбрюккене, расположенном на границе с Францией, в семье Робера и Карин Лауэр. Отец – француз, владелец небольшого винного магазинчика, мать – немка, торгует обувью.
Забота о младшем брате Гастоне, который страдает от паралича, почти целиком легла на плечи Сандры, и ей приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть собраться в школу.
*
А после уроков, придя домой, девочка гладила рубашки отца: он требовал, чтобы каждый день была приготовлена чистая, свеженакрахмаленная и выглаженная рубашка.
Всё как в обычных семьях, за одним исключением: маленькая Сандра пела. Всегда, сколько себя помнит. Она знала наизусть тексты тогдашних хитов, запиралась в своей комнате, где пела и танцевала перед зеркалом, а также постоянно слушала радио – даже по ночам.
Родители, видя способности дочери, в 7 лет отдали девочку в музыкальную школу и школу танцев. В 10 лет у Сандры появилась маленькая гитара, и будущая звезда евродиско начала брать уроки у учителя музыки, благо он жил по соседству.
*
Она сама писала музыку и слова к песням, воплощая в них свои мечты. Случайно узнав о детском конкурсе талантов на фестивале «Tanz in den Mai», схватила пластинку Оливии Ньютон-Джон и со всех ног понеслась туда. Тринадцатилетняя Сандра не была заявлена в программе конкурса, но с энтузиазмом сообщила диджею, что собирается петь.
Выступление бойкой дебютантки привлекло внимание не только зрителей, но и критиков. Продюсер Джордж Роман предложил сотрудничество и помог в выпуске сингла под названием «Andy, Mein Freund» («Энди, мой друг»), посвящённого домашнему любимцу – щенку Энди. Пластинка не получила большой известности, однако Сандра не особенно огорчилась, продолжая учиться в школе и вести обычную жизнь подростка.
*
Правда, большими успехами девочка похвастаться не могла, а учителю математики заявила: «Я буду заниматься музыкой. Зачем мне математика?»
Она была совершенно помешана на роликах, каталась по самым крутым склонам и до сих пор имеет заметные шрамы на голенях, потому что тормозила всегда у бордюра. Направляясь мыть руки перед ужином, проносилась в ванную, делая пируэт за пируэтом, а затем в том же темпе – обратно на кухню; выходя в магазин за покупками, делала несколько пируэтов вокруг турника во дворе.
Маме ничего не оставалось, как отправить царевну-лебедь на занятия классическим балетом. Дважды в неделю по три часа, и так десять лет. «Мама платила за балет 35 марок в месяц. Для нас это были большие деньги», – признавалась позднее Сандра.
*
Всё изменилось, когда шестнадцатилетняя девушка получила предложение войти в состав группы «Arabesque», которая именно с её появлением обрела невероятную популярность.
Розовая комната с туфлями на стене
Заключив контракт, Сандра с упоением окунулась в новую жизнь. Правда, поначалу она тратила ежедневно по 2,5 часа на поездки из Франкфурта, где проходили репетиции, в Саарбрюкен, и столько же обратно.
Но родители посчитали, что такие марш-броски в позднее время опасны, поэтому продюсер подыскал Сандре однокомнатную квартиру. Она обустроила жилище по собственному вкусу: интерьер в розовых тонах, на стене плакат с балериной и первые в жизни туфли на каблуках.
*
«Арабески» произвели настоящий фурор, получив известность во всём мире, но особенную популярность имели в СССР и Японии. В 1984 году в СССР вышла пластинка «Арабесок», которая мгновенно стала дефицитом: купить её можно было только с большой переплатой.
Началась череда бесконечных гастролей. Билеты разлетались в тот же день, когда появлялись в кассах, публика неистовствовала и готова была носить трёх девушек на руках.
Продюсеры считали, что Сандра, Ясмин и Микаэла должны появляться на сцене в откровенных нарядах, но этом совсем не нравилось участницам. «Ни одна девушка не была в восторге от сценического костюма, в котором ей нужно было выступать, но так было необходимо для группы. Я дала себе обещание, что больше никогда так делать не буду», – делилась Сандра в одном из интервью.
*
В 1980 в «Арабески» пришёл новый клавишник. Михаэль Крету, или Михай Крецу – немецкий музыкант румынского происхождения – уже успел поработать композитором и аранжировщиком в группе «Boney M». Его появление стало поворотным в судьбе Сандры, хотя тогда она ещё этого не знала.
Everlasting Love
Невысокий, тёмно-русый с карими глазами, Михаэль был совершенно не похож на парней, которые ей обычно нравились: Сандра отдавала предпочтение статным голубоглазым брюнетам. Но голос – уверенный, с лёгким румынским акцентом – покорил с самого начала. Михаэль говорил быстро, вдумчиво, серьёзно и очень убедительно, вспоминает Сандра.
*
Они всегда держались вместе, где бы ни находились. Михаэль неизменно сидел рядом с Сандрой или напротив. В туре по Японии, длившемся почти месяц, в команде, где было не менее 25 человек, эти двое взаимно притягивались словно магниты, хотя о романе ещё не было и речи.
Им просто нравилось разговаривать, проводить время вдвоём. «Я с самого начала знала, что мы принадлежим друг другу, и он тоже», – откровенничает Сандра, вспоминая, как в Токио между ними проскочила искра.
Стоя перед дверью номера девушки в «Tokyo Prince Hotel», Михаэль впервые поцеловал её. Она попрощалась и ушла к себе, а он отправился в свой номер, не предпринимая никаких попыток к сближению, после чего Сандра прониклась к поклоннику ещё большим уважением. Именно тогда пришло понимание, что он – «тот самый».
*
В 1984 году по настоянию Михаэля Крету Сандра покинула «Арабески», чтобы начать сольную карьеру. Вскоре после её ухода группа распалась, выпустив за 6 лет существования 10 дисков, 12 аудиолент и 13 синглов.
Первый сольный «блин» оказался комом, но альбом «The long play», вышедший в ноябре 1985 года, ворвался в европейские чарты, заняв 5-е место во Франции и поднявшись в «двадцатку» в Германии.
Однако настоящим триумфом стал первый сольный сингл певицы «(I’ll Never Be) Maria Magdalena» («(Я никогда не буду) Марией Магдалиной» Хуберта Кеммлера (Хуберта Ка, великолепного бэк-вокалиста Сандры, имеющего непосредственное отношение к успеху большинства её композиций), выпущенный в марте 1985.
*
Песня стала настоящим хитом, достигнув первого места в Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Финляндии, продержавшись четыре недели на вершине официального немецкого чарта синглов, и до сих пор остаётся фирменной песней Сандры. Другой визитной карточкой певицы заслуженно является сингл «Everlasting Love» («Вечная любовь»), по которому снят яркий запоминающийся клип.
«У меня на самом деле достаточно предложений от миллионеров, которые готовы немедленно на мне жениться, но мне на это наплевать, потому что я не могу быть с кем-то, кого не люблю. Я просто следую своим чувствам. Кроме того, у меня достаточно денег для нормальной жизни. Мне не нужен миллионер», – заявила Сандра в интервью журналу «Bravo».
*
Бракосочетание Сандры Анн Лауэр и Михаэля Крету состоялось 7 января 1988 года в 01.30 pm на Ибице. Жених – румын с немецким паспортом, православный, невеста – француженка, ни слова не знающая по-французски, и давно вышла из лона церкви.
Французское консульство настаивало на оглашении церемонии, а Сандра очень хотела сохранить свадьбу в тайне, и пара только в последний момент получила справку об отсутствии препятствий для брака во французском консульстве на Ибице.
Нет ничего, что могло бы нас разлучить
Молодожёны поселились на Ибице в собственном доме, о чём Сандра давно мечтала. «Мы хотели, чтобы нас оставили в покое. Когда мы жили в Мюнхене, доходило до невозможного. Некоторые фанаты спали в нашем саду и будили нас по утрам. И с тех пор, как мы нашли этот маленький оазис, мы действительно счастливы».
*
Ей доставляло удовольствие всё делать самой: готовить на гриле, делать уборку и даже испечь хлеб в собственной хлебопечке. Питомцы – чау-чау Паша и персидский кот Маугли – свободно разгуливали по саду, посещая дом лишь по собственному желанию или в непогоду. А главное, появилось место на земле, куда хотелось возвращаться.
«Мы очень часто пишем друг другу любовные письма. Мы до сих пор так делаем, хотя вместе уже восемь лет». Из интервью журналу «Bravo», 1990
«Неважно, где я нахожусь – в Токио, Париже или Лос-Анджелесе: мы всегда созваниваемся дважды в день. Конечно, мы звоним друг другу дважды в день и здесь, в Лондоне», – делилась Сандра в 1987 году, когда отправилась в Соединённое Королевство, чтобы брать уроки пения и совершенствовать свой английский.
*
На вопрос интервьюера «Ты не переживаешь, что он может найти себе другую?» ответила без тени сомнений: «Я ему полностью доверяю! Я бы прошла за него сквозь огонь и воду. Ни с одним мужчиной я бы так не поступила, но за него я ручаюсь. Он абсолютно не интересуется никем другим. Нет ничего, что могло бы нас разлучить».
Неудивительно, что самое заветное желание красивой и талантливой женщины было простым и ясным: «Чтобы я всегда была так же счастлива, как сейчас с Михаэлем, и чтобы моя карьера развивалась так, как я её себе представляю».
*
В 1989 году певица дала концерт в Советском Союзе и была очень тепло принята публикой. Тогда же, в конце 80-х, она на время отошла от сольной карьеры, чтобы помочь мужу в его новом проекте «Enigma» в качестве вокалистки. Ей понравилось выступать инкогнито: «Никто не знал, что это я в «Sadeness». Никто об этом не думал. Я хотела бы сделать это снова».
Дважды два – четыре
Последующие альбомы не имели большого успеха, и Сандра взяла паузу, сосредоточившись на семье. В июле 1995 на свет появились близнецы Никита и Себастьян. Первым родился Никита, он весил 2300 граммов. Себастьян весил 1700 граммов. Оба были полностью развиты, но Себастьяну пришлось остаться в больнице ещё на неделю под медицинским наблюдением.
*
Песню «First Lullaby» («Первая колыбельная»), написанную Михаэлем для альбома «Fading Shades», Сандра исполнила на поздних сроках беременности и посвятила её своим детям.
Счастливая жизнь маленькой семьи текла по установленному распорядку. Родители близнецов обычно работали в звукозаписывающей студии, расположенной в доме, всю ночь до семи или восьми утра. Затем завтрак с детьми, после которого няня отводила малышей в детский сад, а Сандра и Михаэль позволяли себе немного поспать.
Сыновья оставались в саду до трёх часов пополудни, после их возвращения домой мама посвящала всё своё время им, пока они не лягут спать около девяти или десяти. После этого Сандра и Михаэль снова возвращаются в студию.
*
Известие о том, что творческий и любовный союз распался повергло всех в шок. Оказалось, что Сандра и Михаэль живут отдельно с 2005 года, а в 2007 году оформили развод.
Ходили слухи, что причиной расставания стал роман Михаэля с молодой девушкой-моделью, но Сандра не комментировала их, ограничившись лаконичным: «Между нами всё в порядке, просто он живёт в другом доме. С Михаэлем мы были вместе 24 года, из них 20 лет в браке. До сих пор мы никогда не ссоримся».
Однажды тридцать лет спустя
В 2010 году Сандра предприняла вторую попытку построить крепкие отношения, заключив брак с музыкальным продюсером Олафом Мендесом. На одной из вечеринок незнакомец взглянул в глаза Сандры, которая пребывала в плохом настроении.
*
«Тогда со мной всё и случилось. Когда я к тому же услышала его спокойный и тёплый голос, мои ноги стали словно ватные», – Сандра лучилась счастьем и верила, что это навсегда.
Но ни красивая свадьба на Ибице, на которой присутствовал старинный друг Сандры Томас Андерс, ни магический знак – радуга, появившаяся в небе, как только молодожёны обменялись кольцами, ни то, что сыновья Сандры и дети Олафа от первого брака – дочь Мишель и сын Марвин – прекрасно поладили друг с другом не спасли этот брак.
Супруги развелись спустя пять лет, и Сандра просит не упоминать имя Олафа, называя второй брак «настоящим провалом».
*
Она по-прежнему живёт на Ибице и почти не занимается сценической деятельностью, лишь время от времени выступая в сборных концертах. В 2018 году Сандре был поставлен диагноз «рак груди», она перенесла несколько операций и химиотерапий. Наша любимица сильно изменилась внешне, но осталась такой же милой женщиной с лучистой улыбкой и открыта миру всем своим добрым сердцем.
Сыновья певицы тоже предпочитают непубличную жизнь. Себастьян всерьёз увлекается электронной музыкой, Никита живёт в Амстердаме и руководит компанией. Он свободно владеет испанским, немецким и английским языками.
«Обожаю 80-е. Это был лучший период в моей жизни. Я бы хотела вернуть время вспять. Музыка в то время была намного лучше», – говорит Сандра. Не знаю как вы, а я с ней совершенно согласна.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*