Тётя 36-ти лет и молодой рокер: почему не задался роман Пугачевой и Владимира Кузьмина

До встречи с ним она почти всегда «крутила любовь» с людьми старше себя. Миколас Орбакас и Павел Слободкин были старше на 4 года, Константин Орбелян — на 21 год, Александр Стефанович — на 5 лет, Евгений Болдин — на один год.

Ее окружение привыкло к своенравному подходу «королевы» к выбору мужчин. Но когда стало ясно, что новым фаворитом станет молодой рокер, все были в шоке.

Обрадовался, наверное, только Николаев, потому что ему тогда было всего 25 и он вовсю пытался продавать свои песни и выстраивать мосты сотрудничества с другими звездами эстрады, и новое увлечение Пугачевой означало, что она «ослабит» свою хватку.

***

Кузьмин родился в Москве (в мае 1955 года, Близнецы по знаку). Парень достаточно поскитался по городам и весям: его отец был морским офицером и периодически менял места службы. Владимир жил сначала в Мурманске, потом в Днепропетровске. В последнем он закончил музыкальное училище по классу флейты.

В конце 70-х Кузьмин вернулся в Москву и работал музыкантом в различных ВИА. Но настоящий успех пришел к нему в 80-х, в коллективе «Динамик».

Важный момент: Кузьмин всегда нравился женщинам, и отсутствие стабильного заработка, невысокий рост, любовь выпить не помешали ему к своим 30 быть женатым на поэтессе и иметь троих детей. Но, как истинного рокера, его едва ди можно было назвать хорошим отцом. выступления, гастроли, поклонники, новые песни – вот что было его жизнью.

19 января 1986 года «Смена» в очередной раз подвела итоги конкурса на звание лучших поп- и рок- исполнителей. Конкурс назывался «Звезды-85».

Пятый раз подряд первое место среди певиц заняла Алла Пугачева (95% голосов). Пугачева по-прежнему оставалась звездой номер один в Советском Союзе и была недосягаема для своих коллег. Среди певцов лучшим стал один из ее друзей и коллег Валерий Леонтьев, а на пятом значился… внезапно, некий Владимир Кузьмин.

Алла Борисовна к своим 36-ти годам уже имела стальной характер, советская (а вскоре и российская) эстрада все прочнее уходила под ее каблук. Властная, своенравная женщина, которая привыкла получать свое всегда.

29 декабря 1985 года Кузьмин дал в Москве сольный концерт, этакий отчет за весь год, который собрал полный зал. Там, на стыке уходящего года с новым, примерно и произошло их знакомство.

Пугачева… влюбилась.

«В последующие несколько дней Пугачева всюду таскала Кузьмина за собой буквально за руку и все время что-то говорила, говорила, говорила, не отрывая глаз. Это была романтика, достойная западных киномелодрам: ужин при свечах, катание по ночному заснеженному городу, шепот в темноте.» (с) А.Беляков

Во время этих гуляний Пугачева сделала Кузьмину неожиданное предложение: «А переходи-ка, Володя, ко мне в «Рецитал». И вот тут кроется неприятный и даже немножко унизительный для «великой» женщины нюанс. Кузьмин согласился не потому, что бы влюблен.

Он согласился, потому что статус участника коллектива Аллы Пугачевой давал ему надежную защиту от чиновничьей власти, которая продолжала относиться к рок-музыкантам как к буржуазным лазутчикам, и с которой у Владимира были на тот момент «непонятки». Так что о любви там речи не шло, расчет с его стороны был очевиден всем. да и сама Алла, наверное, все понимала.

А потом все пошло по накатанной. Кстати, интересный факт: формально и сама Пугачева была замужем за Болдиным, и сам Кузьмин был женат. Это вообще никого не смущало, вот такие вот нравы.

Игорь Николаев написал для своей «начальницы» хит, учитывая ее пожелания. Этот хит был написан специально в рок-стиле, но чтобы укладывался в рамки ротации на радио и тв. 1 апреля была записана «Две звезды» – песня, которую мы любим и помним и по сей день.

Накануне своего дня рождения — 14 апреля — Алла Пугачева с Кузьминым покинули Союз. 15 апреля они выступили с концертом в Стокгольме (Швеция), 18-го в Гетеборге, 19-го в Мальме.

В Стокгольме Пугачева, светившаяся счастьем, дала большую пресс-конференцию. Кто-то из шведских журналистов спросил гостью, слышала ли она анекдот про себя и Брежнева. Тот самый, где Брежнева называли мелким политическим деятелем времен Пугачевой.

Певица ответила честно: да, знаю. «А где вы его в первый раз услышали?» — последовал новый вопрос. «В семье Брежневых», — ответила Пугачева, имея, видимо, в виду дочь генсека Галину. После этого ответа у всех шведов челюсти отвисли от удивления.

Хорошее было время. Кстати, насчет заголовка: я специально акцентирую внимание потенциального читателя на том, что в свои 36 лет Алла Борисовна была «тётей». Увы, но в те годы женщины почему-то старели раньше. После Кузьмина она «подсядет» на молодую кровь, в начале 90-х будет новый парень еще моложе Владимира, Сережа Челобанов.

И вот там уже Примадонна будет настолько комплексовать из-за своего возраста, что ляжет под нож хирурга, в любимой ею загранице, наркоз дадут чрезмерный и этот эпизод будет едва ли не стоить ей жизни. Но это потом…

А весна ’86 сделала ее счастливой.

Любил ли Кузьмин Аллу Борисовну? Да нет конечно. Для него близкие отношения с Пугачевой были трамплином для взлета. Расставание их было очевидным, наверное, для всего окружения.

«Алла же бравировала своими отношениями с Кузьминым, выставляла их напоказ. Смешно сказать: даже пуделя, подаренного ей, демонстративно назвала Кузей. Я понимал, что Пугачева специально накаляет ситуацию — для взлета ей требовался эмоциональный допинг, — и делал вид, что меня не касаются ее игры…» (с) А.Беляев

Пугачева тогда настолько сильно «прикипела» к Кузьмину, что ревновала его чуть ли не ко всем, в том числе и… к мужчинам. Правда, не к обычным, а принадлежавшим к иной ориентации. Вот как об этом вспоминал Борис Моисеев:

«У меня с Аллой всегда была терка по поводу ее мужиков. Она не то чтобы ревновала, я даже не знаю, как это называется по-бабски. Вот к Филе меня она никогда не ревновала. Так вот ей почему-то вдруг стукало в голову. И вот сидим мы с Аллой на приеме. Смотрит на меня и шипит:

— Ну что ты глаза выпятил на Кузю?!

К ней тогда пришел Владимир Кузьмин. Я помню, в то время он даже пиджака не имел нормального, чтобы одеть на эстраду. Мне пришлось ему свой шведский отдать. Алла мне говорит:

— Чего ты свои глазенки раскрыл на Кузю?!

Она сидит в центре стола и так тупо на меня смотрит. И вот берет она рюмку, выпила чуть-чуть водочки и бах в меня этой рюмкой.

— Нехрен смотреть!

Она такая властная. Помню, я обалдел. После этого я всегда избегал ее тусовки.» (с)

Уже к середине 1987 эти чувства перегорели. Болдин так и не дал развод, вцепившись в свою жену (хотя таковой она была только де-юре) намертво. Правда, брак с ним ни капли не мешал Алле жить, как и с кем она того пожелает.

Говорят, когда от нее уходил Кузьмин, без скандала не обошлось: поклонницы певицы видели, как она в ярости выкидывали вещи рок-певца из своей квартиры на улице Горького.

Наступление Нового 1988 года Пугачева встретила вдали от Кузьмина — в Индии. Там же был записан клип на песню «Сбереги тебя судьба», чье авторство не принадлежало ни Кузьмину, ни его супруге.

Кузьмину, видимо, нужна была глобальная перезагрузка образа жизни. Он оформил развод, улетел жить в Калифорнию (да уж, красиво жить не запретишь), там заключил второй в своей жизни брак с моделью Келли Керзон. В 1992 году все же вернулся в Россию, где начал новую жизнь – в который уже раз…

Оцените статью
Тётя 36-ти лет и молодой рокер: почему не задался роман Пугачевой и Владимира Кузьмина
Мария Куликова – актриса, которая находит счастье в простых житейских мелочах