Трудное детство, ранняя старость и трагедия сына: судьба Станислава Чекана

У актера Станислава Чекана запоминающееся лицо – его знает практически каждый любитель советских фильмов, но не всегда зритель вспомнит, как зовут этого актера.

Он работал на вторых ролях, играя солдат, спортсменов, бандитов, мог просто сыграть понимающего соседа – большой диапазон. А ведь роль второго плана тоже непросто сыграть правильно, чтобы запомнилась.

Прославился Станислав Чекан в 1968 году после выхода комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где ему досталась роль капитана милиции Михаила Ивановича. До этого фильма актер уже успел сняться ни много, ни мало в четырех десятках кинолент. Всего же на его счету больше сотни ролей в кино.

Родился Станислав Чекан в 1922 году в семье участника Гражданской войны и друга будущего маршала Советского Союза Семена Буденного Юлиана Чекана.

В обычной жизни и мать, и отец трудились поварами. Жили небогато, то в доме всегда была еда.

В 15 лет Станислав после ареста отца попал в трудовую колонию, которая стала для него тяжелым испытанием, а также причиной, по которой он быстро повзрослел. Отвлечься от тяжелого труда здесь можно было только искусством, поэтому юный Чекан по вечерам, вымотанный физически и морально, занимался в самодеятельном театре.

Именно там художественный руководитель разглядела в нем талант и посоветовала ему заняться театральным искусством. Там же парень получил паспорт и сбежал, после чего вернулся домой. Он устроился на завод. В это же время с его отца сняли обвинения, поэтому семья смогла воссоединиться.

В 1938 году в возрасте 16 лет Станислав принимает окончательное решение — стать актером. Права была худрук в колонии: его взяли с первого раза при конкурсе в 90 человек на место. Кстати, вместе с ним на курс поступил Сергей Бондарчук.

Однако учебу пришлось прервать в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Станислав Чекан идет добровольцев на фронт, однако в том же году получает тяжелое ранение в бою под Новороссийском и отправляется в госпиталь.

После выздоровления актер попадает в труппу военного театра, в составе которого выступает несколько лет. Позже актер признает, что тогда он и получил самый серьезный практический опыт.

Первая роль в кино досталась Чекану сразу после войны – он сыграл в эпизоде фильма «Сын полка» 1946 года. Через год Станислав Юлианович сыграл капитан-лейтенанта в фильме «Голубые дороги», а потом до начала 50-х не появлялся в кино: сначала играл в театре в Одессе, а потом перебрался в Москву.

Режиссеры стали буквально заваливать Чекана предложениями, считая его одним из королей эпизода. Но по-настоящему раскрыл его талант Гайдай, дав ему поработать вместе с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым.

Он прекрасно играл военных, также ему удавались комедийные роли. Режиссеры говорили, что Чекан отлично знает, как сыграть, не передергивая. «Братья Карамазовы», «Война и мир», «Приключения неуловимых», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» — Чекан играл вторые роли в лучших фильмах.

В середине 80-х Станислав Юлианович ушел из кино, хороших ролей ему не предлагали. Чуть позже — пенсия по состоянию здоровья – давали о себе знать боевые раны. Летом 1994 года у Чекана диагностировали лейкемию. Через месяц его не стало в возрасте 72 лет.

К сожалению, единственный сын актера – Сергей Чекан, который много лет занимался дубляжом фильмов, пережил отца всего на 11 лет, он добровольно ушел из жизни в возрасте 45 лет.