Трудная, но яркая и насыщенная жизнь советской актрисы Александры Поповой, последней крестницы императрицы Александры Фёдоровны

Александра Попова, известная также как Алла Гардер, запомнилась зрителям старшего поколения по главным ролям в фильмах «Давид Горелик», «Родина зовёт», «Ущелье Аламасов», отмечали также её замечательные работы в картинах «Большая жизнь», «Пятый океан», «Цена жизни».

Карьера молодой актрисы развивалась стремительно, ей прочили большое будущее, но в паспорте девушки значилось: «Александра Гергардовна Гардер, немка», и это предопределило всю её дальнейшую судьбу.

Вышло постановление Государственного Комитета Обороны от 6.09.1941 г. № 636сс «О переселении немцев из г. Москвы, Московской области и Ростовской области», и Саша была вынуждена распрощаться с кино на долгие годы…

*

Она родилась 8 января 1917 года в Царском селе, отец девочки Василий Невдахов был полковником личной охраны императора Николая II. Когда в семье родилась дочь, её решили назвать в честь императрицы, а сама Александра Фёдоровна изъявила желание лично крестить малышку.

Таким образом Сашенька стала её последней крёстной дочерью, но вскоре жизни всех участников таинства круто поменялись — Василий Харитонович пропал без вести, а его жена, Евгения Ненсберг, с крохотной дочкой и прислугой смогла уехать и потом скиталась несколько лет.

«Через несколько месяцев после моего рождения мы бежали из Царского Села. Туда приехал Корнилов и привёз указ Временного Правительства о задержании всех, кто не выедет к определённому часу. Мама ждала отца, он находился в Ставке.

Когда Император вернулся из Могилёва, папы с ним не было. К тому моменту Царское Село уже было оцеплено» — рассказывала впоследствии актриса.

*

Евгения Васильевна не верила, что муж погиб, пыталась отыскать его, нашла какой-то след и идя по нему, очутилась с дочкой в Крыму, в Ялте. Какое-то время отсиживались в татарском селе, потом перебрались в Севастополь, выжили только благодаря кухне для беспризорников, где выдавали еду для Александры.

Там они познакомились с поволжским немцем Герхардом Генриховичем Гардером, который обеспечивал иностранную продовольственную помощь, и в 1920 году Евгения вышла за него замуж.

«Гардер влюбился в мою мать. Ему посоветовали взять справку о браке (тогда выдавали только справки), и мы стали Евгенией Васильевной и Александрой Гергардовной Гардер. Для нас это было спасение, правда, только на год-полтора. Потом стали скитаться по стране уже из-за отчима – тогда уже стали преследовать тех, кто работал в зарубежных миссиях.

И в 1932 году Гардера арестовали, а меня и маму вызывали в ОГПУ, где за несколько часов допроса я в полной мере испытала, что такое «застенки ЧК». После этого мы ударились в бега как семья «врага народа» Гардера» — вспоминала Александра.

*

*

Они сменили несколько городов и посёлков, пока не оказались в Ленинграде, а затем в Москве. Саша хорошо училась, в том числе и в балетной школе, в 13 лет случайно попала в кино, была отобрана среди всех девочек в Киевском хореографическом училище, получила главную роль в драме «Давид Горелик» и эпизод в ленте «Человек без футляра».

Кроме того, она увлечённо занималась спортом, и в 15 лет уже стала мастером спорта по прыжкам в воду с вышки. Переехав в Москву, Александра поступила в школу-студию А. Д. Дикого, и во время обучения продолжила сниматься в кино.

Во время работы над фильмом «Родина зовёт», который снимался на Тушинском аэродроме, поступила втайне от съёмочной группы в парашютную школу и успешно её окончила, а заодно и планерную.

Александра Гардер успешно работала в кинематографе до тех пор, пока не встал вопрос о том, что немка не должна быть главной героиней в советском кино, и не вышло постановление о выселении всех немцев за пределы Москвы.

«Этот вопрос решался у Журавлёва, присутствовало всё руководство Мосфильма. Просили разрешения сделать из немецкой героини русскую, так как родной отец у меня был русским. Иначе вставал вопрос о «смытии» картин с моим участием, а они были очень популярны и давали большие сборы. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Э. Кио.

Он тоже был там и сказал: «Ну какой же я немец, я еврей!». «Но ведь в паспорте у Вас стоит «немец». Как докажете, что Вы еврей?!» И тут Кио, как и подобает иллюзионисту, моментально это продемонстрировал. Журавлёв рассмеялся, и оба вопроса были решены» — писала позже Александра Попова в своих воспоминаниях.

*

*

Все предки родителей Александры были обрусевшими немцами, поэтому окончательно отстоять её у руководства киностудии не получилось, и Гардер просто перестали давать роли. Она играла в театре, а с началом ВОВ записалась во фронтовую бригаду, выезжала на фронт, выступала перед солдатами, а потом и вовсе устроилась в госпиталь медсестрой, прошла всю войну, какое-то время жила в Германии.

Только в 1956 году актриса смогла вернуться на экраны, уже под именем Александра Попова, за 6 лет снялась в 15 фильмах, а потом окончательно сменила вид деятельности, создав с третьим мужем сначала «Театр двух актёров», а затем свой мини-кинодрамтеатр, и выступая с концертами и спектаклями на просторах огромного СССР.

Первым мужем Александры стал немец из Кёнигсберга, от которого в 1937 году она родила первенца Евгения. Потом, уже во время войны актриса вышла замуж за генерал-лейтенанта Василия Попова, который оказался старше её на 23 года, имел блестящий послужной список.

Он усыновил её мальчика, поменяв ему гражданство с немецкого на российское, и избавил от многих проблем и саму Александру, а позже у супругов родился общий сын Александр.

Ни о первом браке, ни о втором, Александра Васильевна никаких подробностей не раскрывала, хоть и прожила с Поповым больше 20-ти лет. Самым счастливым и плодотворным стало её третье замужество с артистом «Москонцерта» Леонидом Давыдовым-Субочем, который был моложе жены на 14 лет.

В 1968 году в семье родилась дочь Евгения, названная в честь бабушки – тогда актрисе был уже 51 год. Супруги гастролировали по всей стране, бывали на Сахалине и Камчатке, в Средней Азии, показывали свою комедийную программу на БАМе. Александру Васильевну всегда тянуло к соплеменникам, она любила общаться с немцами, и судьба как будто нарочно её с ними сводила.

«Когда мы работали в Омске, то специально выезжали с концертами в немецкие поселения. И тогда мы попадали в ту среду, которая нас грела. Приезжаешь в глухое село, а там аккуратная грунтовая дорога, чувствуется рука хозяина. Потом нам стал помогать омский немец, который был у нас администратором.

Он возил нас по немецким селам и, проезжая по улице, говорил в мегафон, что приехали немцы, советские актёры немецкого происхождения. И все сбегались. Мы приветствовали зрителей на немецком, а затем показывали свою программу» — делилась воспоминаниями Попова.

В середине 70-х она вновь стала изредка появляться на экранах, в основном в киноальманахах и короткометражных фильмах. Последней её работой стала эпизодическая роль в детективе «Территория», который вышел в 1993 году, а в 2001-м увидела свет книга Александры Поповой «Проделки судьбы или непредвиденные повороты моей жизни: Воспоминания крестницы императрицы Александры Фёдоровны».

Последние годы супруги провели в тишине и покое, окружённые родными и близкими, дождались внуков и правнуков, помогали дочери их воспитывать. Александра Васильевна пережила третьего мужа на 1,5 года и ушла из жизни 17 августа 2004-го в возрасте 87 лет. Актёрская чета похоронена на Перепечинском кладбище Московского региона.

Оцените статью
Трудная, но яркая и насыщенная жизнь советской актрисы Александры Поповой, последней крестницы императрицы Александры Фёдоровны
«Все актеры пьют, а чем я хуже?! Я тоже пью, я ведь актриса»: как Татьяна Догилева, сама легла в «психушку», а потом под нож хирурга