«Три орешка для Золушки»: как сложились судьбы актёров чехословацкого фильма, который полюбили советские зрители

1 ноября 1973 года на экраны вышла киносказка «Три орешка для Золушки». В СССР этот фильм производства ГДР и Чехословакии полюбился очень многим. Как же сложились судьбы исполнителей главных ролей — принца и Золушки?

Павел Травничек (принц)

Актёр Павел Травничек родился в 1950 году в городе Конице. В фильме «Три орешка для Золушки» он снимался в возрасте 23 лет, и это была лишь вторая роль в карьере молодого актёра. Интересно, что годом ранее Травничек дебютировал в кино в роли… слуги!

Карьера Павла быстро пошла в гору: в Чехословакии его сравнивали с Аленом Делоном. Амплуа принца так понравилось зрителям, что актёр почти всегда снимался в фильмах-сказках.

После выхода «Три орешка для Золушки» Травничек начал играть на театральных сценах Праги. У актёра есть ещё один талант: он обладает прекрасным голосом, играет на трубе и фортепиано.

В 90-х Травничек почти не снимался в кино, поэтому, кроме работы в театре, открыл актёрское агентство и занимался дубляжом иностранных фильмов. Потом сыграл несколько ролей в сериалах.

Что касается личной жизни, то исполнитель роли принца был женат четыре раза, у 71-летнего Павла Травничека есть двое взрослых сыновей. А младшему исполнилось 6 лет.

Либуше Шафранкова (Золушка)

Либуше Шафранкова родилась в 1953 году в Брно. Свою любовь к актёрской профессии она получила от отца, который играл в самодеятельности.

Несмотря на уговоры семьи о необходимости получить «нормальную» профессию, Либуше всё-таки поступила в театральное училище. Кстати, её сестра Мирослава тоже стала известной в Чехии актрисой.

В кино Шафранкова дебютировала в 1971 году. А в 20 лет прославилась, сыграв Золушку. После выхода фильма на Либуше обрушилась всенародная слава, причём и за пределами Чехословакии тоже. Актриса получила множество ролей в кино и начала играть в театре. Там же она познакомилась с будущим мужем, стала мамой (у Шафранковой есть сын).

Конечно, в Либуше видели актрису для киносказок: амплуа прочно приклеилось к ней. Шафранкову можно увидеть в фильмах «Русалочка», «Принц и Вечерняя Звезда», «Третий принц». В 2009 году у Либуше нашли серьёзный недуг, она временно прекратила работать, но потом вернулась на экраны. Актриса признавалась, что ей помогли вера и семья.

Казалось, что все невзгоды позади. Шафранкова продолжала сниматься, играть в театре, а на публике появлялась редко, наслаждаясь семейными мгновениями. С годами популярность актрисы не проходила: в 2013 году Либуше попросили зажечь огни на главной ёлке Чехии в Праге.

Но в 2014 году исполнительница роли Золушки совсем исчезла из поля зрения поклонников. А в 2021 году Либуше Шафранковой не стало. Ей было 68 лет.