Тот самый Полипов: его считали предателем, а он всю жизнь хранит верность одной женщине

Не каждый артист способен сыграть роль, которая прославит его на всю жизнь. Актер Юрий Смирнов прославился ролью предателя Петра Полипова в телевизионном фильме «Вечный зов». Причем он сделал свою работу настолько талантливо, что эта роль едва не погубила всю его карьеру.

Советские чиновники из цензурных соображений хотели вырезать из телефильма всю сюжетную линию с Полиповым. Очень уж им не понравился руководитель, который разваливал колхоз. Дескать, негоже наводить тень на светлый образ коммуниста.

Таких коммунистов у нас в стране не было и быть не могло. Но это, конечно же, не так. Создателям кинокартины удалось Полипова отстоять. Однако чиновники все же отомстили артисту. Смирнов оказался единственным ключевым актером из телефильма, которого государственные награды обошли стороной.

Досталось ему за эту роль и от простых зрителей. Наши люди любят ассоциировать артистов с их экранными персонажами, не делая между ними различий. Какая, мол, разница. Это же один и тот же человек. Сыграл негодяя в кино, значит, мерзавец и в обычной жизни. Поэтому Смирнова на улице прохожие называли предателем. В магазинах его отказывались обслуживать продавцы.

А однажды на него накинулись с кулаками подвыпившие мужчины. А ведь Юрий Николаевич был всего лишь актером, который просто хорошо сделал свою работу. Хотя и не скрывал, что ему нравилось играть отрицательных персонажей.

Интересно, что родители Смирнова были далеки от искусства. Отец сапожничал. Мать занималась хозяйством, воспитывала двоих сыновей – Юрия и его младшего брата Николая. Да и сам Юрий не горел желанием идти в артисты. Подать документы в театральный вуз его подбил одноклассник – Александр Збруев, с которым они дружили с детства. Оба потом поступили в Щуку.

Правда, Смирнова через год отчислили. Но парень оказался настырным и снова подал документы. А когда получил диплом, то поступил на службу в Театр на Таганке, которому отдал всю жизнь.

В кино Смирнов дебютировал в начале 60-х годов. Но до поры, до времени звезд с неба особо не хватал. Широкая известность к нему пришла после выхода кинокартины «Бумбараш», где он снялся на пару с Валерием Золотухиным. А последовавшая вскоре роль предателя Полипова в «Вечном зове» так и осталась его визитной карточкой.

В юности Юрия Смирнова постоянно одолевали поклонницы. Высокий, статный артист легко привлекал к себе внимание женщин. Но в спутницы жизни он выбрал коллегу по Театру на Таганке Галину Гриценко. В одном из спектаклей они как-то сыграли влюбленную пару.

Тогда-то он и обратил внимание на красивую актрису. Как оказалось, выбрал её раз и навсегда. Вместе они живут уже более полувека и все эти годы хранят друг другу хранят верность. Подобное качество в актёрской среде — редкость.

Их отношения развивались постепенно. К моменту знакомства оба были несвободны. У Смирнова был роман. Галина была замужем, воспитывала дочь Катю. Но, как выяснилось, семейная жизнь давно уже стала для нее формальностью. Никакими чувствами к тому времени в семье и не пахло.

На нового ухажера Галина всерьез обратила внимание вовсе не после совместного спектакля, а на каком-то актерском празднике. Юрий орудовал за кухонным столом и так ловко разделал селедку, что вмиг покорил Галину. Молодые люди стали встречаться, вспыхнул бурный роман. Женщина развелась с мужем. С Юрием они стали жить гражданским браком, а через два года оформили свои отношения официально.

За годы совместной жизни Смирновы пережили всякое. Знаменитый актер одно время пристрастился к алкоголю. Галина даже хотела развестись. Но Юрий вовремя взял себя в руки. А когда в Театр на Таганке пришел Юрий Любимов, для некоторых артистов не нашлось там места.

Без работы осталась и Галина. Супруги тогда приняли непростое решение, что в семье должен остаться один актер. Юрий Николаевич взял на себя все финансовые вопросы. Супруга же оставила профессию и полностью посвятила себя мужу и детям.

Смирнов очень гордился, что мог обеспечить жене высокий уровень комфорта. Галина выросла в обеспеченной семье и никогда не испытывала материальных трудностей. Юрий Николаевич много работал, выезжал на гастроли за рубеж и привозил оттуда много разных подарков для любимой жены и детей.

Дочь Галины от первого брака Смирнов воспитал как родную. С Галиной они вырастили и общего ребенка – сына Максима. Парень тоже выбрал кинематограф, но в отличие от отца-актера стал режиссером-документалистом.

Дочь Екатерина окончила Щепкинское училище. Сейчас она живет и работает во Франции. У нее давно есть своя семья, две дочери. С матерью и отчимом тепло общаются до сих пор. А вот отношения с родным сыном Максимом у Юрия Николаевича не задались.

Глава семейства всегда считал своего отпрыска нахлебником, который чего-то достиг лишь за счет известной фамилии. А в последние годы отношения отца и сына испортились окончательно. В дело вмешался квартирный вопрос.

У Смирнова, напомню, был младший брат Николай. Но в отличие от Юрия, он так и не смог создать семью. Так всю жизнь и прожил холостяком, не оставив после себя потомства. И вот свою московскую квартиру он решил отписать родному племяннику. Но тот в ответ не проявил ни заботы о пожилом дяде, ни хоть какого-нибудь участия. И Николай Николаевич в итоге завещал свою недвижимость старшему брату.

Когда об этом узнал Максим, то подал на отца в суд. Получилась очень некрасивая история. Судебная тяжба длилась несколько месяцев. Позже все претензии Смирнов-младший вроде бы снял. Но обиду на отца все же затаил. Отношения между ними так и не наладились. Самым близким человеком для Юрия Николаевича до сих пор остается его любимая супруга Галина.

Оцените статью
Тот самый Полипов: его считали предателем, а он всю жизнь хранит верность одной женщине
Ушли «на пике» карьеры. Актёры, которые предпочли семью вместо кино