Театр любил больше, чем кино: судьба Ивана из «Вечного зова», актер Николай Иванов

У артистов часто бывает так, что, воплотив в жизнь десятки разнообразных персонажей, они остаются «актерами одной-единственной роли». Вот и Николая Иванова старшее поколение запомнило, как Ивана Савельева исключительно положительного героя из «Вечного зова».

«Конечно, такая роль и подарок, и общение с великими, и хорошие навыки профессионализма. Эта роль досталась мне «случайно»… Ели так можно сказать. Я прочитал книгу «Вечный зов» и буквально через несколько дней мне раздался звонок с киностудии и предложение поучаствовать в съемках.

И именно в роли Ивана Савельева. Интересно, но когда я читал роман, то обратил внимание на Ивана. Почему? Видимо, почувствовал родство душ. Вот такая «случайность»… А может судьба», — поделился актер в интервью.

Он родился в 1943 г. близ парализованного блокадой Ленинграда – в г. Тихвине. В детсаду он, как положено, играл зайчиков и прочих зверушек, а в школе учился в драмкружке под руководством настоящей цыганки. К 10-му классу Коля уже точно определился со своей дальнейшей работой – он хотел служить в театре.

Оказавшись на премьере в местном ТЮЗе, он остался в нем навсегда, несмотря на киносъемки и работу во «взрослом театре».

Драматическую студию при ЛенТЮЗе он окончил в 1963 г. Первым фильмом с его участием стала «Красная палатка» в 1960 г. А через 4 года он вошел в состав актерской группы «Вечного зова». Съемки велись на протяжении 10 лет, а Иванову было присвоено звание Лауреата Госпремии СССР. Помимо огромного количества второстепенных, он играл и главные роли, например, в эпопее «Россия молодая».

Всего им было сыграно полторы сотни ролей и получено несколько премий. Тем не менее, какой бы успешной ни была его работы в кино, Иванов считал ее «вторичной» — лишь театр был для него настоящим делом жизни. Воплощая различные образы для маленьких зрителей, он открывал для них новые грани жизни, и после спектакля они выходили совершенно очарованные увиденной сказкой.

Иванову, очень повезло, так как даже в тяжелые для артистов 90-ые он был абсолютно занят – его плотный график включал 34 спектакля в месяц, плюс репетиции. И он был этим очень доволен.

От трех браков у Иванова трое детей. Дочь Ксения получила театральное образование, но работает журналистом. Сын Кузьма – талантливый визажист с большим опытом, а младшая дочь – ветеринар. Сам актер умер в конце 2020 г, на 78-м году жизни.

Оцените статью
Театр любил больше, чем кино: судьба Ивана из «Вечного зова», актер Николай Иванов
Собака спасла от алкозависимости, фамилию и отчество придумала мама: Жесткие факты об актрисе Яне Трояновой